【食育クイズ:Vol.1150】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都」で誕生した
「いけばな文化」にまつわる「名称」
について、おさらいクイズ(Vol.
354)にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200華道生け花.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都、頂法寺(六角堂)」は、その
創建が「平安遷都」以前の「飛鳥時代」
の頃で、「聖徳太子」によって創建さ
れた事から、「聖徳太子信仰の寺院」
として知られていて、「聖徳太子」ゆ
かりの「伝説」も、数多く伝えられて
いる事で知られている「寺院」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-135六角堂1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200六角堂22-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200六角堂1-1.jpg)
「2022(令和4年)、11月」には、
「聖徳太子、千四百年、大遠忌結願法
要」が執り行われたそうで、この寺院
から誕生した「華道」関係者の追悼法
要も執り行われたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-180聖徳太子11-2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-六角堂池坊22-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/photo_hatsuike.png)
その昔、「淡路島」に漂着した「如意
輪観音像」を、「念持仏」として、持
ち歩く事もあった「聖徳太子」は、
「用明天皇2年(587年)」、「四天王
寺」建立の材木を求め、「京都盆地」
のこの地を訪れたそうです。
「太子」がこの地の「池」で身を清め
るにあたり、持ち寄っていた「念持仏」
を木に掛けて「沐浴」をしたのですが、
するとその「念持仏」が動かなくなり、
この地にとどまって人々を救いたいと
「太子」に告げた為、「太子」は「六
角形の御堂」を建てて安置したと言う
「伝説」が残っていて、これが「六角
堂」創建の「逸話」とされている訳に
なります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-六角堂如意観音像3-1.jpg)
また、この「六角堂」の北側には、
「聖徳太子」が沐浴をされたと伝えら
れる「池」の跡が残っているそうで、
この「池」のほとりに、「太子」に同
行したと言われる「小野妹子」を始祖
とする僧侶の「住坊」があり、その後
「池坊」と呼ばれるようになったと言
う経緯があり、以来、代々「六角堂」
の住職を務めるようになったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-180小野妹子.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-六角堂池坊22-1.jpg)
「池坊」は、「仏前」に花を供える事
を日課とし、その中で様々な工夫を加
えた事になって、「室町時代」になる
と、「いけばな文化」として成立する
に至ったと言う経緯がある訳になるの
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-池坊専慶.jpg)
こうして「華道家、池坊」が住職を務
める「六角堂」は、「いけばな発祥の
地」として知られている訳になり、
「仏前」に花を供える事を起源とする
「いけばな文化」は、「室町時代」に
成立し、日本文化の重要な要素の一つ
となったと言う経緯がある訳なのです。
ちなみに「六角堂」は、「池坊専慶」、
「池坊専応」、「池坊専好」等々…、数
多くの「いけばなの名手」を輩出して
いる事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225池坊専慶1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225池坊専好1.jpg)
さて、本日は、この「京都」で誕生し
た「いけばな文化」について、おさら
いクイズにチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200華道生け花.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都」で誕生した「いけばな
文化」は、古く「仏前」に花を供える
事から始まったと言われています。
され、それでは、それを何と言うでし
ょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.立花
2.抛入華(なげいればな)
3.供華(くげ)
4.立華
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「6世紀(538年)」になると、「仏教」
が日本に伝来し、「聖徳太子」の政治
に深く関わるようになったと言う経緯
があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-180聖徳太子11-2.jpg)
そもそも「華厳経」や「法華経」等、
「仏教」の名称に「華(花)」と言う
文字が含まれている経典が存在する事
もあり、「仏教」と「花」は深い関係
にあると思われた事もあり、「供華
(くげ:仏前供花の事))」と呼ばれる
「仏前」に花を供える風習が一般化し
ていったそうです。
ちなみに、同じ「くげ」でも漢字表記
が「供華」と「供花」の2通りあるの
は、仏堂等で仏前に供えるのが「供華」
であり、葬儀で花を供えるのが「供花」
と区別するのが一般的だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-供華555.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-200-供華1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-180供華33.jpg)
「室町時代」になると、「中国」から、
「唐物」と呼ばれる「器物」が数多く
日本にもたらされるようになり、それ
を飾るための「建築様式」として、
「書院造」が誕生したと言う経緯があ
り、「室町幕府、将軍、足利氏」を始
めとする「権力者」の邸宅や寺院には、
現在の「床の間」の原形と言われる
「押板」や「違い棚」等が設けられる
ようになり、「唐物」の「花瓶」等が
飾られるようになったと言う経緯があ
ります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-書院造り 押板(床の間)違え棚.jpg)
そうした中、「寛正3年(1462年)」、
「碧山日録」に記載されている内容に
よると、「六角堂の僧侶」、「池坊専慶」
が「武士」に招かれて花を挿したとこ
ろ、「専慶」の挿した花は、それまで
の「仏前供花」や「神の依代」と言っ
た従来の枠を遥かに超えるものだった
そうで、「京都」の人々の間で大評判
となったと言う「逸話」が記載されて
いるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-225池坊専慶1.jpg)
こうして、この時から、「座敷飾りの
いけ花文化」や「供華」等に、日本独
自の「いけばな文化」が成立したと言
う事ができる訳になるのです。
ちなみに、「池坊」によって誕生した
「立花」は、「江戸時代」になると
「立華」と改められて益々町民の間に
も広まっていったと言う経緯があるそ
うです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/01/300-135池坊いけばな1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.供華(くげ)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/300サイズ.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓