【食育クイズ:Vol.664】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.23)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の食文化の素晴らしさを共有しまし
ょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「平安時代」の初期に、「真言密教」
を学び、「唐」から帰国した「弘法大
師(空海)」が、修禅の道場として選
んだのが「高野山」です。そして現在
では、「高野山」は、「紀伊山地の霊場
と参詣道」として「世界遺産」にも登
録され、「仏教の一大聖地」となって
いるという経緯があります。
「高野山」には「金剛峯寺」をはじめ、
国内最大級の石庭「蟠龍庭」や、密教
思想を表現する「壇上伽藍」など、日
本仏教の文化・歴史を感じられる名所
が数多く点在し、訪れる人にとって、
心洗われるひとときが過ごせるという
事から、「和歌山県」有数の「観光ス
ポット」となっています。
さて、本日は、「高野山」の名物「和
菓子」について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「上きしや」は、今や「世界遺
産」となった「高野山」のふもとにあ
る、「創業300年」の「老舗」です。
さて、それでは、「高野山」の「参拝」
に訪れる人々の「定番土産」となって
いる名物「○○餅」とは、何でしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.こうぼうもち
2.こんごうもち
3.こうやもち
4.やきもち
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「上きしや」の「やきもち」は、「よ
もぎ」を練りこんだ香り高い昔懐かし
い味が特徴で、地元産の粒選りの「糯
(もち)」と小豆を使用し、ふっくら
柔らか餅の食感と、程良い甘さの「つ
ぶし餡」とのベストマッチが美味しさ
の秘訣だそうです。
「やきもち」誕生の由来は、「平安時
代(弘仁7年)」、「弘法大師」による
「高野山」開創のとき、一人の老婆が
「塩やきもち」を作りました。その独
特の味は「花坂のやきもち」として有
名になったそうです。その後「鎌倉時
代」になると、「砂糖」が使用される
など、その風味に次第に改善が加え
られるようになり、「江戸時代」にな
ると、「上きしや」に受け継がれ、現
在にまで至っているという経緯になり
ます。
ちなみに「高野山」の「お土産」と言
えば、「やきもち」の他に、「精進料理、
濱田屋」の「胡麻豆腐」や、「麩善」
の「麩まんじゅう」等々…、有名店舗
や名物「特産品」が多々あり、「高野
山」の地域一体に点在し、根付いてい
る訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.やきもち
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓