【食育クイズ:Vol.664】「和歌山県」の名物「和菓子」おさらいクイズ! 「高野山」の名物土産「○○もち」!「○○」に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.664】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.23)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「平安時代」の初期に、「真言密教」

 

を学び、「唐」から帰国した「弘法大

 

師(空海)」が、修禅の道場として選

 

んだのが「高野山」です。そして現在

 

では、「高野山」は、「紀伊山地の霊場

 

と参詣道」として「世界遺産」にも登

 

録され、「仏教の一大聖地」となって

 

いるという経緯があります。

 

 

 

「高野山」には「金剛峯寺」をはじめ、

 

国内最大級の石庭「蟠龍庭」や、密教

 

思想を表現する「壇上伽藍」など、日

 

本仏教の文化・歴史を感じられる名所

 

が数多く点在し、訪れる人にとって、

 

心洗われるひとときが過ごせるという

 

事から、「和歌山県」有数の「観光ス

 

ポット」となっています。

 

 

 

 

 

さて、本日は、「高野山」の名物「和

 

菓子」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「上きしや」は、今や「世界遺

 

産」となった「高野山」のふもとにあ

 

る、「創業300年」の「老舗」です。

 

さて、それでは、「高野山」の「参拝」

 

に訪れる人々の「定番土産」となって

 

いる名物「○○餅」とは、何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.こうぼうもち          

 

2.こんごうもち

 

3.こうやもち 

 

4.やきもち

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「上きしや」の「やきもち」は、「よ

 

もぎ」を練りこんだ香り高い昔懐かし

 

い味が特徴で、地元産の粒選りの「糯

 

(もち)」と小豆を使用し、ふっくら

 

柔らか餅の食感と、程良い甘さの「つ

 

ぶし餡」とのベストマッチが美味しさ

 

の秘訣だそうです。

 

 

 

 

 

 

「やきもち」誕生の由来は、「平安時

 

代(弘仁7年)」、「弘法大師」による

 

「高野山」開創のとき、一人の老婆が

 

「塩やきもち」を作りました。その独

 

特の味は「花坂のやきもち」として有

 

名になったそうです。その後「鎌倉時

 

代」になると、「砂糖」が使用される

 

など、その風味に次第に改善が加え

 

られるようになり、「江戸時代」にな

 

ると、「上きしや」に受け継がれ、現

 

在にまで至っているという経緯になり

 

ます。

 

 

 

ちなみに「高野山」の「お土産」と言

 

えば、「やきもち」の他に、「精進料理、

 

濱田屋」の「胡麻豆腐」や、「麩善」

 

の「麩まんじゅう」等々…、有名店舗

 

や名物「特産品」が多々あり、「高野

 

山」の地域一体に点在し、根付いてい

 

る訳なのです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.やきもち

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。