【食育クイズ:Vol.778】「兵庫県」の「特産品」おさらいクイズ! 「淡路島」の特産品!ステーキにして食べる野菜とは何?

 

【食育クイズ:Vol.778】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.42)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は、「淡路島」の特産品に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「淡路島」が全国的に名物「特

 

産地」として知られていて、現地に行

 

くと「厚切り」にしたものが「ステー

 

キ」として食べられることもある野菜

 

とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.タマネギ

 

 

2.ニンジン

 

 

3.トマト

 

 

4.サツマイモ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「淡路島」の「タマネギ」は、約7カ

 

月という通常より長い時間をかけて栽

 

培され、しかも収穫(5~6月頃)後

 

も、専用の「タマネギ小屋」に吊り下

 

げられ、「自然乾燥」させる事によっ

 

て、他に類を見ない程「糖度」が高く、

 

「香り」豊かな「タマネギ」ができる

 

事から、全国的に最高級「特産地」と

 

して、その名を馳せています。

 

 

こうして、「淡路島」のタマネギは、

 

日本一長い時間をかけて、ゆっくり、

 

じっくりと太陽の日差しを浴びさせて

 

から出荷しているので、多くの人達か

 

ら愛されている訳になります。

 

 

 

ちなみに、特にお薦めの「タマネギ料

 

理」は、「薄く」スライスした「たま

 

ねぎサラダ」や、「厚く」切って焼い

 

た「たまねぎステーキ」と言われてい

 

て、そのどちらも「淡路島タマネギ」

 

ならではの、他に比類のない「甘さ」

 

と「香り」を味わえる「名物料理」と

 

して、人気を集めているそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.タマネギ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。