【食育クイズ:Vol.778】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.42)
の「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は、「淡路島」の特産品に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「淡路島」が全国的に名物「特
産地」として知られていて、現地に行
くと「厚切り」にしたものが「ステー
キ」として食べられることもある野菜
とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.タマネギ
2.ニンジン
3.トマト
4.サツマイモ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「淡路島」の「タマネギ」は、約7カ
月という通常より長い時間をかけて栽
培され、しかも収穫(5~6月頃)後
も、専用の「タマネギ小屋」に吊り下
げられ、「自然乾燥」させる事によっ
て、他に類を見ない程「糖度」が高く、
「香り」豊かな「タマネギ」ができる
事から、全国的に最高級「特産地」と
して、その名を馳せています。
こうして、「淡路島」のタマネギは、
日本一長い時間をかけて、ゆっくり、
じっくりと太陽の日差しを浴びさせて
から出荷しているので、多くの人達か
ら愛されている訳になります。
ちなみに、特にお薦めの「タマネギ料
理」は、「薄く」スライスした「たま
ねぎサラダ」や、「厚く」切って焼い
た「たまねぎステーキ」と言われてい
て、そのどちらも「淡路島タマネギ」
ならではの、他に比類のない「甘さ」
と「香り」を味わえる「名物料理」と
して、人気を集めているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.タマネギ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓