【食育クイズ:Vol.832】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「京の伝統野菜」で「ひもとう」と呼ばれる唐辛子の名は?

 

【食育クイズ:Vol.832】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.45)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「京都の伝統野菜」には、4種類の

 

「甘とうがらし」があります。

 

さて、本日は、京都産の「とうがらし」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

問題:日本の「唐辛子」の中で最も細

 

長い品種であるため、その別名として

 

「ひもとう」とも呼ばれている「京都

 

の伝統野菜」とは、何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.伏見とうがらし(京都、伏見区)

 

 

2.万願寺とうがらし(京都、舞鶴市)

 

 

3.田中とうがらし(京都、左京区)

 

 

4.鷹峯(たかがみね)とうがらし

 

(京都、北区)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「伏見とうがらし」は、日本の「とう

 

がらし」の中で最も「細長い」品種と

 

言われていて、その長さは10~15

 

㎝程で、先端は尖っている事から、別

 

名「ひもとう」とも呼ばれています。

 

 

 

また、「辛味」が無い事から、「伏見甘

 

長とうがらし」とも呼ばれているそう

 

で、「焼きとうがらし」を始め、「天ぷ

 

ら、炒めもの、煮物」等々…、幅広い

 

料理に重宝されているそうです。

 

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「万願寺とうがらし」は、ちょうど女

 

性の手指の長さ程の大きさの、比較的

 

大型な「とうがらし」です。

 

また、基本的には「ししとう」のよう

 

な「緑色」をしているものが出回って

 

いますが、わざと収穫を遅らせて、

 

「赤色」にしたものもあるそうで、そ

 

のいずれも「辛味」が無く、「青臭さ」

 

も少なく、肉厚で柔らかいため、「万

 

願寺甘とう」と呼ばれ、親しまれてい

 

るそうです。

 

 

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「田中とうがらし」は、「左京区、田

 

中地区」が発祥だった事から命名され

 

たそうで、太く短い形状で、「ししと

 

う」に良く似ている事から、「ししと

 

うがらし」とも呼ばれているそうです。

 

種は少なく、「辛味」も少ないので、

 

食べやすい唐辛子として重宝されてい

 

るそうです。

 

 

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「鷹峯とうがらし」は、「伏見とうが

 

らし」よりは太く、「万願寺とうがら

 

し」ともその形状が異なっている「と

 

うがらし」で、「北区、鷹峯地区」で

 

交配を重ねて改良されたものが、固定

 

化されたものであり、比較的新しく登

 

場した「とうがらし」だと言われてい

 

ます。

 

皮が薄く、肉厚で、辛味が無い「唐辛

 

子」なので、美味しいと評判になって

 

いるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.伏見とうがらし(京都、伏見区)

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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