【食育クイズーVol.191】

【食育クイズーVol.191】

 

 

 

「カクテル」という名称は、1806

 

 

 

年(江戸時代)に、アメリカの週刊誌

 

 

 

「バランス・アンド・コロンビア・リポ

 

 

 

ジトリ」に初めて登場しました。すると

 

 

 

たちまち読者からの問い合わせが殺到し

 

 

 

てしまったので、同誌はそれに答えるか

 

 

 

たちで「カクテルの定義」を文書化し、

 

 

 

次号で発表したそうです。その日が5月

 

 

 

13日だったので、アメリカを中心に、

 

 

 

日本でも「カクテルの記念日(World

 

 

 

Cocktail Day)」として制定されたと

 

 

 

いう経緯があります。

 

 

 

ちなみに、そのときに同誌が発表した

 

 

 

「カクテルの定義」とは、

 

 

 

【酒は種類など関係なく、何でもOKで

 

 

 

あり、それに砂糖と水とビターを混ぜた

 

 

 

興奮飲料】

 

 

 

というものだったそうです。

 

 

 

「カクテル」は、基本的に、ベースとな

 

 

 

る酒に他の飲料(酒、ジュース等)を混

 

 

 

ぜた飲料のことであり、実は遥か昔の

 

 

 

「古代ローマ」や「古代ギリシャ」時代

 

 

 

の頃からすでに飲まれていたそうです。

 

 

 

 

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さて、今日は「カクテル」にちなんだク

 

 

 

イズ(3問)にチャレンジしましょう。

 

 

 

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問題1.2020度版、世界のバーで

 

 

 

「人気NO.1」のカクテルは何でしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

1.ソルティ・ドッグ

 

 

 

2.ジントニック

 

 

 

3.マルガリータ

 

 

 

4.オールド・ファッションド

 

 

 

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問題2.チェーン居酒屋でも定番のカク

 

 

 

テルといわれているものに「モスコミュー

 

 

 

ル」があります。「ウォッカ」とともに入

 

 

 

れられているジュースは何でしょうか?

 

 

 

1.レモンジュース

 

 

 

2.オレンジジュース

 

 

 

3.ライムジュース

 

 

 

4.グレープフルーツジュース

 

 

 

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問題3.日本のバーで人気のカクテルに

 

 

 

「スクリュードライバー」があります。

 

 

 

この名前の「ドライバー」とは何を意味

 

 

 

しているのでしょうか?

 

 

 

1.記憶がどこかに行ってしまう

「=Drive」

 

 

 

2.強い酒に備えて待機する「代行ドラ

イバー」

 

 

 

3.カクテルをかき混ぜるのに使った

「ねじ回し」

 

 

 

4.「頭をガツン!と殴るほどの強さ」

を表す工具

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.クラシックなウイスキーカクテ

 

 

 

ル「オールド・ファッションド」が最も

 

 

 

人気があったそうです。近年のウイスキー

 

 

 

カクテル人気を最も象徴しているともさ

 

 

 

れ、なんと6年連続で1位に選出され、

 

 

 

今年はランキングの調査対象店の3割以

 

 

 

上がベストセールスカクテルとして挙げ

 

 

 

たとされています。基本的にはアメリカ

 

 

 

ンウイスキーで作るのが王道レシピだそ

 

 

 

うで、今や世界的にバーの顔とも言える

 

 

 

カクテルで、お店による味わいの違いを

 

 

 

楽しむマニアックなお客様(バーラバー)

 

 

 

も多いようです。

 

 

 

世界ランクベスト3(2020年度)

 

 

 

1位: オールドファッションド(ロン

 

 

 

グカクテル)

 

 

 

ウイスキー45ml、角砂糖1個、アロ

 

 

 

マティックビターズ1dash、オレンジ、

 

 

 

レモン、チェリー

 

 

 

2位:ネグローニ(ロングカクテル)

 

 

 

ジン30ml、カンパリ30ml、スイー

 

 

 

トベルモット30ml

 

 

 

3位: ダイキリ(ショートカクテル)

 

 

 

ラム3/4、レモンジュース1/4、砂糖

 

 

 

1tsp

 

 

 

ちなみに日本では、2019年度の

 

 

 

(N.B.A.カクテル・ランキング)に

 

 

 

よると、ロングカクテル部門NO.1が

 

 

 

「ジン・トニック」で、ショートカク

 

 

 

テル部門NO.1が「ギムレット」だっ

 

 

 

たそうです。日本でそのバーの味を知

 

 

 

るには「ジン・トニック」が良いとさ

 

 

 

れ、海外のバーでは「オールドファッ

 

 

 

ションド」ということになりそうです。

 

 

 

この調査では、日本でも海外のお客様か

 

 

 

らいただく「カクテル」部門NO.1は

 

 

 

「オールドファッションド」となってい

 

 

 

て、「ジン・トニック」は第2位だそう

 

 

 

です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.オールドファッションド

 

 

 

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問題2.モスコーミュール (ロングカ

 

 

 

クテル)の世界基準は、

 

 

 

「ウォッカ45ml、ジンジャーエール

 

 

 

適量、ライム」となっています。日本で

 

 

 

人気の定番ウォッカカクテルではライム

 

 

 

ジュースを加えています。このカクテル

 

 

 

の名前は、ロシア語で「モスクワのラバ」

 

 

 

という意味で、ラバの蹴りのような強い

 

 

 

酒であることを示しています。本場のも

 

 

 

のは強いウォッカを多く加えますが、日

 

 

 

本ではその分量を少なくすることで飲み

 

 

 

やすくしているものが多いようです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.ライムジュース

 

 

 

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問題3.「スクリュードライバー」は

 

 

 

「ウォッカ」に「オレンジジュース」と

 

 

 

いうシンプルなレシピなので、人気があ

 

 

 

ります。実はその名前は「ねじ回し」に

 

 

 

由来しています。このカクテルを作って

 

 

 

飲んでいた作業員が、カクテルを混ぜ合

 

 

 

わせるためにマドラーの代わりにドライ

 

 

 

バーを使っていたという逸話から命名さ

 

 

 

れたのです。材料が簡単なので、この由

 

 

 

来も納得ですね。「ウォッカ」を使って

 

 

 

いるので、その度数には幅があり、非常

 

 

 

に強いものもあります。飲み口は柔らか

 

 

 

いのにアルコール度数が高く後から効い

 

 

 

てくることから、ついたあだ名は「レディ

 

 

 

キラー」とも言われています。女性の方

 

 

 

好みの味で、口当たりがソフトだからと

 

 

 

いって、あまり飲みすぎないようにご注

 

 

 

意されることをお勧めします。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.カクテルをかき混ぜるのに使ったね

じ回し

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。