【食育クイズ:Vol.802】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.15)」にチャレンジ致
しましょう!
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「江戸時代」の初期に生まれた「八橋
検校」と言う人物は、生来目が不自由
でしたが、音楽家として「胡弓、三味
線」の名手であり、また、数多くの
「箏曲(そうきょく)」の創作や、楽
器や奏法の改良等々…、努力を重ねた
結果、数々の偉業を遺したと言われて
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/検校3.jpg)
「京都」の「銘菓」として有名な「八
ツ橋」の誕生逸話は諸説あるそうです
が、この「八橋検校」に由来するとさ
れる説が有力だそうです。
その説によると、「八橋検校」は没後、
「京都、聖護院」地区にある「金戒光
明寺」に葬られたそうですが、その業
績を偲んで、墓参に訪れる人が後を絶
たなかったそうで、没後4年後の「元
禄2年(1689年)」に、「八橋検校」
が愛したとされる「とある楽器」に似
せた焼き菓子を作り、「八ツ橋」と名
付け、参道にあたる「聖護院の森の茶
店」で販売を始めたのが、発祥と言わ
れているそうです。
さて、本日は、こうして「江戸時代」
からあったとされる「京銘菓、八ツ橋」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
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1689年(元禄2年)、「京都、聖護院
の森」にある、「金戒光明寺」の参道
の茶店で供されたのが始まりと言われ
ている「京都土産」の定番中の定番
とされる人気菓子に、「八ツ橋」があ
ります。
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問題1.「京都銘菓、八つ橋」は、現
在では「生タイプ」のものや、「餡入
りタイプ」のもの等、多種多様なバリ
エーションがありますが、有力な説に
よれば、誕生当時は「八橋検校」の愛
した「とある楽器」に似せて作られた
「干菓子」だったと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpg八ツ橋.jpg)
さて、それでは、その「楽器」とは何
だったのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.琵琶
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2.笙(しょう)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/しょう.png)
3.箏(そう)、琴
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![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/cf153bbaa0c0c5b62418db98789d3f60.png事.png)
4.宮太鼓
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問題2.「京都銘菓」、「八つ橋」の味
の決め手となっている香辛料とは何で
しょうか?次のうちから選んで下さい。
1.サンショウ
2.シナモン
3.ユズ
4.ショウガ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
「八ツ橋」は、「京都」のお土産と言
えば「八ツ橋」と言われる程、定番の
和菓子と言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpg八ツ橋.jpg)
「江戸時代」の発祥当時は、「筝曲八
橋流」の創始者である「八橋検校」に
ちなんで提供された、「箏(琴)」の形
に焼き上げた「干菓子」だったそうで
すが、現在では主原料に「米粉」を用
い、そこに砂糖や香辛料(シナモン)、
その他味のバリエーションである抹茶
やゴマなどを混ぜて蒸しあげた「生タ
イプ」のものが主流になっているそう
です。
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![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpg八ツ橋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/ダウンロード.jpg八ツ橋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpg生八ツ橋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/yatsuhashi-iroiro.jpg八ツ橋.jpg)
「八ツ橋」に使われている香辛料「シ
ナモン」は、香りがよく「スパイスの
王様」とも呼ばれています。「ニッケ
イ属」の複数の内樹皮からとれる香辛
料なので、「ニッキ」や「ケイヒ」と
も呼ばれています。
「シナモン」の歴史は古く、「世界最
古のスパイス」と言われていて、「紀
元前4000年」の「エジプト」まで遡
り、この頃は食用ではなくミイラの防
腐剤として使われていたそうです。日
本に入ってきたのは8世紀頃で、当時
は「薬物」として利用されていたそう
です。
やがて、「江戸時代」になると、樹木
として普及し、食用としても活用され
るようになったという経緯があります。
現在「八ツ橋」には、昔ながらの「堅
焼きタイプ」のものと、戦後に誕生し
た「生タイプ」のものとの両タイプが
あり、賞味期限は短いものの、「生タ
イプ」のほうがバリエーションも豊か
で主流になっているそうで、「堅焼き
タイプ」とは異なり、シナモン以外の
風味付けとして、「抹茶、黒ごま、き
なこ」等の「和風タイプ」のものから、
「イチゴ、ブルーベリー、チョコレー
ト」等の「洋風タイプ」のものまで、
とても多種多様となっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/yatsuhashi-iroiro.jpg八ツ橋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/ダウンロード.jpg八ツ橋1244.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題1. 3.箏(そう)、琴
問題2. 2.シナモン
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