【食育クイズ:Vol.802】「京都府」の名物「和菓子」おさらいクイズ! 「京都土産」の定番「八ツ橋」!何の楽器に似せて作られた?味の決め手となる香辛料とは?

 

【食育クイズ:Vol.802】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.15)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「江戸時代」の初期に生まれた「八橋

 

検校」と言う人物は、生来目が不自由

 

でしたが、音楽家として「胡弓、三味

 

線」の名手であり、また、数多くの

 

「箏曲(そうきょく)」の創作や、楽

 

器や奏法の改良等々…、努力を重ねた

 

結果、数々の偉業を遺したと言われて

 

います。

 

 

「京都」の「銘菓」として有名な「八

 

ツ橋」の誕生逸話は諸説あるそうです

 

が、この「八橋検校」に由来するとさ

 

れる説が有力だそうです。

 

その説によると、「八橋検校」は没後、

 

「京都、聖護院」地区にある「金戒光

 

明寺」に葬られたそうですが、その業

 

績を偲んで、墓参に訪れる人が後を絶

 

たなかったそうで、没後4年後の「元

 

禄2年(1689年)」に、「八橋検校」

 

が愛したとされる「とある楽器」に似

 

せた焼き菓子を作り、「八ツ橋」と名

 

付け、参道にあたる「聖護院の森の茶

 

店」で販売を始めたのが、発祥と言わ

 

れているそうです。

 

さて、本日は、こうして「江戸時代」

 

からあったとされる「京銘菓、八ツ橋」

 

について、おさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

1689年(元禄2年)、「京都、聖護院

 

の森」にある、「金戒光明寺」の参道

 

の茶店で供されたのが始まりと言われ

 

ている「京都土産」の定番中の定番

 

とされる人気菓子に、「八ツ橋」があ

 

ります。

 

 

 

 

問題1.「京都銘菓、八つ橋」は、現

 

在では「生タイプ」のものや、「餡入

 

りタイプ」のもの等、多種多様なバリ

 

エーションがありますが、有力な説に

 

よれば、誕生当時は「八橋検校」の愛

 

した「とある楽器」に似せて作られた

 

「干菓子」だったと言われています。

 

 

さて、それでは、その「楽器」とは何

 

だったのでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.琵琶 

 

 

2.笙(しょう)

 

 

3.箏(そう)、琴

 

  

 

4.宮太鼓

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「京都銘菓」、「八つ橋」の味

 

の決め手となっている香辛料とは何で

 

しょうか?次のうちから選んで下さい。

 

1.サンショウ

 

2.シナモン

 

3.ユズ

 

4.ショウガ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.問題2.両方の解説です。

 

「八ツ橋」は、「京都」のお土産と言

 

えば「八ツ橋」と言われる程、定番の

 

和菓子と言われています。

 

 

「江戸時代」の発祥当時は、「筝曲八

 

橋流」の創始者である「八橋検校」に

 

ちなんで提供された、「箏(琴)」の形

 

に焼き上げた「干菓子」だったそうで

 

すが、現在では主原料に「米粉」を用

 

い、そこに砂糖や香辛料(シナモン)、

 

その他味のバリエーションである抹茶

 

やゴマなどを混ぜて蒸しあげた「生タ

 

イプ」のものが主流になっているそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

「八ツ橋」に使われている香辛料「シ

 

ナモン」は、香りがよく「スパイスの

 

王様」とも呼ばれています。「ニッケ

 

イ属」の複数の内樹皮からとれる香辛

 

料なので、「ニッキ」や「ケイヒ」と

 

も呼ばれています。

 

「シナモン」の歴史は古く、「世界最

 

古のスパイス」と言われていて、「紀

 

元前4000年」の「エジプト」まで遡

 

り、この頃は食用ではなくミイラの防

 

腐剤として使われていたそうです。日

 

本に入ってきたのは8世紀頃で、当時

 

は「薬物」として利用されていたそう

 

です。

 

やがて、「江戸時代」になると、樹木

 

として普及し、食用としても活用され

 

るようになったという経緯があります。

 

現在「八ツ橋」には、昔ながらの「堅

 

焼きタイプ」のものと、戦後に誕生し

 

た「生タイプ」のものとの両タイプが

 

あり、賞味期限は短いものの、「生タ

 

イプ」のほうがバリエーションも豊か

 

で主流になっているそうで、「堅焼き

 

タイプ」とは異なり、シナモン以外の

 

風味付けとして、「抹茶、黒ごま、き

 

なこ」等の「和風タイプ」のものから、

 

「イチゴ、ブルーベリー、チョコレー

 

ト」等の「洋風タイプ」のものまで、

 

とても多種多様となっているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 3.箏(そう)、琴

 

問題2. 2.シナモン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。