【食育クイズ:Vol.246】
7月7日は「七夕の日」です。日本の
七夕文化は、奈良時代に中国から伝わ
った、「牽牛=彦星(アルタイル)」と
「織女=織姫星(ベガ)」の二つの星が
天の川を越えて年に一度の逢瀬が叶う
という「星合伝説」と、そもそも古く
から日本にあった「禊ぎ行事」である、
「棚機津女(たなばたつめ)」と呼ばれ
る「乙女」が、豊作を祈ったり人々の
穢れを祓うため、着物を織って棚に備
えるという「棚機(たなばた)」説が、
「習合」して生まれたと言われていま
す。また、旧暦の7月15日(十五夜)
の夜には、ご先祖様の霊が戻って来る
のを迎える「仏教上の行事:盂蘭盆(う
らぼん)=お盆)」の日でもあるので、
着物を織って棚に備えることが、ご先
祖様への供養にもなる訳です。
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七夕や盂蘭盆(うらぼん)に関係する
食べ物に、「素麺(そうめん)」を天の
川に見立てて食べる風習があります。
従って、7月7日は「そうめん(乾麺)
の記念日」でもあるそうです。
さて、本日のクイズです。「そうめん」
と「ひやむぎ」の違いはなんですか?
1.原料が違う
2.製造方法が違う
3.麺の太さが違う
4.生産地によって呼び名が違う
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「そうめん」は奈良時代に中国
から伝わった「索餅(さくべい)」とい
う、小麦粉と米粉を練って、縄のよう
にねじった食べ物が元になり、鎌倉時
代以降になると、中国から麺を「手延
べ」する方法が伝わったことで、現在
の「素麺(そうめん)」の形になったそ
うです。
一方「ひやむぎ」は、室町時代に、手
延うどんを細かく切って作られた「切
麦(きりむぎ)」から誕生したと言われ
ています。この「切麦」を茹でて熱い
うちに食べるのを「熱麦(あつむぎ)」
と呼び、冷やして食べるのを「冷麦(ひ
やむぎ)」と呼んだのが、現在にまで至
っている訳です。
以上のように「そうめん」と「ひやむ
ぎ」とは、手延べ作りの場合において、
歴史的にも、製法的にも異なっていた
ものでしたが、明治時代になって産業
改革で「製麺機」が導入されると、原
料(小麦粉・食塩・水)が同じであり、
製法上の違いが曖昧になってしまった
ので、機械製法に限りJAS規格で「太
さ」の定義で名称を区別することにな
りました。JAS規格では、直径1.3ミ
リ未満を「そうめん」、1.3ミリ以上
1.7ミリ未満を「ひやむぎ」、1.7ミリ
以上を「うどん」、4.5ミリ以上は「き
しめん」と規定しています。
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一方「手延べ麺」は、「麺生地」に「澱
粉(でんぷん)」か「植物油」を塗布し
ながら手作業で引き伸ばしていきます
ので、機械製法と違って「太さ」の違
いを規定し辛いので、直系が1.7mm
未満のものであれば、「そうめん・ひゃ
むぎ」のどちらで名付けても良いこと
になっているそうです。
麺の中にピンク色や緑色の色付けされ
たものが入っているのを見かけますが、
これは見分けがつきにくい「素麺」と
「冷麦」を区別するために、「冷麦」の
方だけに色付き麺を入れるようにして
いる訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.麺の太さが違う
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