【食育クイズ:Vol.246】7月7日は「七夕」!「素麺と冷麦」との違いは?

【食育クイズ:Vol.246】

 

 

 

7月7日は「七夕の日」です。日本の

 

 

 

七夕文化は、奈良時代に中国から伝わ

 

 

 

った、「牽牛=彦星(アルタイル)」と

 

 

 

「織女=織姫星(ベガ)」の二つの星が

 

 

 

天の川を越えて年に一度の逢瀬が叶う

 

 

 

という「星合伝説」と、そもそも古く

 

 

 

から日本にあった「禊ぎ行事」である、

 

 

 

「棚機津女(たなばたつめ)」と呼ばれ

 

 

 

る「乙女」が、豊作を祈ったり人々の

 

 

 

穢れを祓うため、着物を織って棚に備

 

 

 

えるという「棚機(たなばた)」説が、

 

 

 

「習合」して生まれたと言われていま

 

 

 

す。また、旧暦の7月15日(十五夜)

 

 

 

の夜には、ご先祖様の霊が戻って来る

 

 

 

のを迎える「仏教上の行事:盂蘭盆(う

 

 

 

らぼん)=お盆)」の日でもあるので、

 

 

 

着物を織って棚に備えることが、ご先

 

 

 

祖様への供養にもなる訳です。

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

七夕や盂蘭盆(うらぼん)に関係する

 

 

 

食べ物に、「素麺(そうめん)」を天の

 

 

 

川に見立てて食べる風習があります。

 

 

 

従って、7月7日は「そうめん(乾麺)

 

 

 

の記念日」でもあるそうです。

 

 

 

 

 

 

さて、本日のクイズです。「そうめん」

 

 

 

と「ひやむぎ」の違いはなんですか?

 

 

 

 

 

1.原料が違う

 

 

 

2.製造方法が違う

 

 

 

3.麺の太さが違う

 

 

 

4.生産地によって呼び名が違う

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】「そうめん」は奈良時代に中国

 

 

 

から伝わった「索餅(さくべい)」とい

 

 

 

う、小麦粉と米粉を練って、縄のよう

 

 

 

にねじった食べ物が元になり、鎌倉時

 

 

 

代以降になると、中国から麺を「手延

 

 

 

べ」する方法が伝わったことで、現在

 

 

 

の「素麺(そうめん)」の形になったそ

 

 

 

うです。

 

 

 

一方「ひやむぎ」は、室町時代に、手

 

 

 

延うどんを細かく切って作られた「切

 

 

 

麦(きりむぎ)」から誕生したと言われ

 

 

 

ています。この「切麦」を茹でて熱い

 

 

 

うちに食べるのを「熱麦(あつむぎ)」

 

 

 

と呼び、冷やして食べるのを「冷麦(ひ

 

 

 

やむぎ)」と呼んだのが、現在にまで至

 

 

 

っている訳です。

 

 

 

 

以上のように「そうめん」と「ひやむ

 

 

 

ぎ」とは、手延べ作りの場合において、

 

 

 

歴史的にも、製法的にも異なっていた

 

 

 

ものでしたが、明治時代になって産業

 

 

 

改革で「製麺機」が導入されると、原

 

 

 

料(小麦粉・食塩・水)が同じであり、

 

 

 

製法上の違いが曖昧になってしまった

 

 

 

ので、機械製法に限りJAS規格で「太

 

 

 

さ」の定義で名称を区別することにな

 

 

 

りました。JAS規格では、直径1.3ミ

 

 

 

リ未満を「そうめん」、1.3ミリ以上

 

 

 

1.7ミリ未満を「ひやむぎ」、1.7ミリ

 

 

 

以上を「うどん」、4.5ミリ以上は「き

 

 

 

しめん」と規定しています。

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

一方「手延べ麺」は、「麺生地」に「澱

 

 

 

粉(でんぷん)」か「植物油」を塗布し

 

 

 

ながら手作業で引き伸ばしていきます

 

 

 

ので、機械製法と違って「太さ」の違

 

 

 

いを規定し辛いので、直系が1.7mm

 

 

 

未満のものであれば、「そうめん・ひゃ

 

 

 

むぎ」のどちらで名付けても良いこと

 

 

 

になっているそうです。

 

 

 

麺の中にピンク色や緑色の色付けされ

 

 

 

たものが入っているのを見かけますが、

 

 

 

これは見分けがつきにくい「素麺」と

 

 

 

「冷麦」を区別するために、「冷麦」の

 

 

 

方だけに色付き麺を入れるようにして

 

 

 

いる訳なのです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.麺の太さが違う

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。