【食育クイズ:Vol.524】
本日も、「愛知県」の食関連のおさらい
クイズにチャレンジしましょう!
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「愛知県、知立市(ちりゅうし)の名
物「和菓子」に、「あんまき」がありま
す。このお菓子は「餡」を「○○」の
生地で巻いているのが特徴ですが、さ
て、「○○」に入る生地とはどんな種類
でしょうか?次のうちから選んで下さ
い。
1.ホットケーキ生地
2.ライスペーパー生地
3.そば粉クレープ生地
4.えびせんべい生地
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「あんまき」は、「愛知県、知立市(ち
りゅうし)」の名物和菓子です。その形
状は、のり巻き型か、クレープ型をし
ていて、小麦粉で作る「ホットケーキ
生地」で「餡」を包んでいます。
このお菓子の始まりは「江戸時代」か
らとされていて、当時の「知多地域」
は水源が少なく、稲作より畑作が盛ん
だったそうで、「稲」よりも「小麦や小
豆」等が主体の食文化が中心となって
いたそうです。そこで、産物である「小
麦粉」を伸ばして「小豆餡」を包んで
食べるという、現在の「あんまき」の
原型が誕生したと言われています。そ
れが旅人たちにも人気となり、大名へ
の献上品となるほどの「銘菓」と進化
していったそうで、現在においても、
「知立」の「名物和菓子」として存続
しているという経緯があります。
現在のような「銘菓」として確立した
のは、明治22年、「知立神社」の参道
にある「小松屋本家」の創業者が、手
のひらサイズの「大あんまき」を考案
したことから始まったとされていて、
さらにその後、同じ「知立市」の国道
沿いあるドライブイン型店舗の「藤田
屋」が、ラジオ番組のCMで「大あん
まき」の宣伝をした結果、その知名度
が一気に広がったと言われています。
ちなみに「あんまき」は、ホットケー
キ生地をクレープのように薄く焼いて
「餡」やその他「チョコレート」など
を乗せ、くるくると巻くだけでできる
ので、現在ではご家庭でも簡単に作れ
るようなシンプルな設計になっている
そうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.ホットケーキ生地
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