【食育クイズ:Vol.524】愛知県のご当地「名物和菓子」おさらいクイズ! 知立市の銘菓「あんまき」の生地は何の種類?

【食育クイズ:Vol.524】

 

本日も、「愛知県」の食関連のおさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「愛知県、知立市(ちりゅうし)の名

 

物「和菓子」に、「あんまき」がありま

 

す。このお菓子は「餡」を「○○」の

 

生地で巻いているのが特徴ですが、さ

 

て、「○○」に入る生地とはどんな種類

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

 

 

1.ホットケーキ生地    

 

2.ライスペーパー生地

 

3.そば粉クレープ生地 

 

4.えびせんべい生地

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「あんまき」は、「愛知県、知立市(ち

 

りゅうし)」の名物和菓子です。その形

 

状は、のり巻き型か、クレープ型をし

 

ていて、小麦粉で作る「ホットケーキ

 

生地」で「餡」を包んでいます。

 

 

 

このお菓子の始まりは「江戸時代」か

 

らとされていて、当時の「知多地域」

 

は水源が少なく、稲作より畑作が盛ん

 

だったそうで、「稲」よりも「小麦や小

 

豆」等が主体の食文化が中心となって

 

いたそうです。そこで、産物である「小

 

麦粉」を伸ばして「小豆餡」を包んで

 

食べるという、現在の「あんまき」の

 

原型が誕生したと言われています。そ

 

れが旅人たちにも人気となり、大名へ

 

の献上品となるほどの「銘菓」と進化

 

していったそうで、現在においても、

 

「知立」の「名物和菓子」として存続

 

しているという経緯があります。

 

 

現在のような「銘菓」として確立した

 

のは、明治22年、「知立神社」の参道

 

にある「小松屋本家」の創業者が、手

 

のひらサイズの「大あんまき」を考案

 

したことから始まったとされていて、

 

さらにその後、同じ「知立市」の国道

 

沿いあるドライブイン型店舗の「藤田

 

屋」が、ラジオ番組のCMで「大あん

 

まき」の宣伝をした結果、その知名度

 

が一気に広がったと言われています。

 

 

 

 

ちなみに「あんまき」は、ホットケー

 

キ生地をクレープのように薄く焼いて

 

「餡」やその他「チョコレート」など

 

を乗せ、くるくると巻くだけでできる

 

ので、現在ではご家庭でも簡単に作れ

 

るようなシンプルな設計になっている

 

そうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.ホットケーキ生地

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。