【食育クイズ:Vol.923】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都」の「ご当地グルメ」
について、おさらいクイズ(Vol.133)
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200郷土文化京菓子京都府-1.jpg名物グルメ-1.jpg)
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「京都、三条大橋」は、一級河川である
「鴨川」に架けられた、「室町時代」から
ある「橋」だそうで、1589年(天正17
年)、「豊臣秀吉」の命により「五条大橋」
と共に「石柱の橋」に改修されたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/三条大橋旧.jpeg)
その後「江戸時代」になると、「東海道五
十三次」の「西の起点(江戸日本橋から見
ると終点)」となり、「徳川幕府」直轄の
「公儀橋」となったそうで、その記念とし
て、「江戸時代」に出版された「東海道中
膝栗毛」の主役である「弥次郎兵衛」と
「喜多八」の像が、1994年(平成6年)
に設置されたと言う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/京都東海道53次三条大橋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/330px-弥次喜多の像.jpg三条大橋京都-263x300.jpg)
さて、本日は、この「三条大橋」の東詰め
にある創業120年にならんとする老舗の
「篠田屋」について、おさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/篠田屋マップ1-300x300.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200篠田屋222.jpg)
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問題:「京都、東山、三条」にある、
「1904年(明治37年)」創業の老舗定
食屋「篠田屋」の人気メニューに、「皿盛」
と呼ばれる「カレーライス」があります。
さて、それでは、一見すると普通の「カレ
ーライス」に見える「皿盛」の「ご飯」に
かかっているのは何でしょうか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/篠田や皿盛り1-300x300.jpg)
次のうちから選んで下さい。
1.カレーパンの具
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200カレーパンの具1.jpg)
2.カレーうどんの出汁
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200かれーうどんの出し汁.jpg)
3.煮込んだカレーピラフ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200にこみカレーピラフ.jpg)
4.溶かしたチョコレート
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200溶かしたチョコレート2.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京阪電車、三条駅」から徒歩30秒の距
離にある「篠田屋」は、「鴨川」に架かる
橋で、かつて「東海道53次」の西の起点
であった「三条大橋」の至近の場所に立地
しています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/篠田屋マップ1-300x300.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/三条大橋現在.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-2京都篠田屋1.jpg)
現在の店主は四代目だそうで、昔ながらの
アットホームな雰囲気のいわゆる「定食屋」
さんで、お客様が途切れる事がない人気店
だそうです。
この「篠田屋」の看板メニューが、ここで
しか味わえない「皿盛」だそうで、一見す
ると「カツカレー」のように見えますが、
ご飯の上に乗せられた揚げたての豚カツに、
皿からはみでるばかりにたっぷりとかかっ
た「カレー風味の餡」が最大の特徴となっ
ているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/篠田屋カレー出し汁1-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/皿盛り画像1-300x300.jpg)
通常の「カレールー」ではなく、「青ネギ」
と「牛肉」が入った、「カレーうどん」用
の「餡かけだし汁」がかかっているので、
スプーンを入れると一気に湯気があがり、
カレーとだし汁の香りが溢れるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225篠田屋皿盛理カレー1.jpg)
ザクザクッとした揚げたての「カツ」の衣
にやわやわと染みる「カレー餡」の風味と、
「青ネギ」のシャキシャキ感や「牛肉」の
旨みのバランスがまさにベストマッチで、
人気の逸品となっているそうです。
「皿盛」誕生の逸話は、常連客からの要請
から始まったそうで、当初は「カツ丼」に
「カレーうどん用の出し汁」をかけて出し
ていたのが、出し汁がなかなか冷めず食べ
辛かった事から、大きめの皿に盛って比較
的冷めやすいようにした事で定着していっ
たと言う経緯があるそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.カレーうどんの出汁
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