【食育クイズ:Vol.923】「京都府」の「ご当地グルメ」おさらいクイズ! 「京都、三条大橋」至近ある「篠田屋」の人気メニュー「皿盛」とは?

 

【食育クイズ:Vol.923】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都」の「ご当地グルメ」

 

について、おさらいクイズ(Vol.133)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

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「京都、三条大橋」は、一級河川である

 

「鴨川」に架けられた、「室町時代」から

 

ある「橋」だそうで、1589年(天正17

 

年)、「豊臣秀吉」の命により「五条大橋」

 

と共に「石柱の橋」に改修されたそうです。

 

 

その後「江戸時代」になると、「東海道五

 

十三次」の「西の起点(江戸日本橋から見

 

ると終点)」となり、「徳川幕府」直轄の

 

「公儀橋」となったそうで、その記念とし

 

て、「江戸時代」に出版された「東海道中

 

膝栗毛」の主役である「弥次郎兵衛」と

 

「喜多八」の像が、1994年(平成6年)

 

に設置されたと言う経緯があるそうです。

 

 

 

さて、本日は、この「三条大橋」の東詰め

 

にある創業120年にならんとする老舗の

 

「篠田屋」について、おさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

 

 

 

 

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問題:「京都、東山、三条」にある、

 

「1904年(明治37年)」創業の老舗定

 

食屋「篠田屋」の人気メニューに、「皿盛」

 

と呼ばれる「カレーライス」があります。

 

さて、それでは、一見すると普通の「カレ

 

ーライス」に見える「皿盛」の「ご飯」に

 

かかっているのは何でしょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.カレーパンの具       

 

 

2.カレーうどんの出汁

 

 

3.煮込んだカレーピラフ          

 

 

4.溶かしたチョコレート

 

 

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【解説】

 

「京阪電車、三条駅」から徒歩30秒の距

 

離にある「篠田屋」は、「鴨川」に架かる

 

橋で、かつて「東海道53次」の西の起点

 

であった「三条大橋」の至近の場所に立地

 

しています。

 

 

 

 

現在の店主は四代目だそうで、昔ながらの

 

アットホームな雰囲気のいわゆる「定食屋」

 

さんで、お客様が途切れる事がない人気店

 

だそうです。

 

この「篠田屋」の看板メニューが、ここで

 

しか味わえない「皿盛」だそうで、一見す

 

ると「カツカレー」のように見えますが、

 

ご飯の上に乗せられた揚げたての豚カツに、

 

皿からはみでるばかりにたっぷりとかかっ

 

た「カレー風味の餡」が最大の特徴となっ

 

ているそうです。

 

 

 

通常の「カレールー」ではなく、「青ネギ」

 

と「牛肉」が入った、「カレーうどん」用

 

の「餡かけだし汁」がかかっているので、

 

スプーンを入れると一気に湯気があがり、

 

カレーとだし汁の香りが溢れるそうです。

 

 

ザクザクッとした揚げたての「カツ」の衣

 

にやわやわと染みる「カレー餡」の風味と、

 

「青ネギ」のシャキシャキ感や「牛肉」の

 

旨みのバランスがまさにベストマッチで、

 

人気の逸品となっているそうです。

 

「皿盛」誕生の逸話は、常連客からの要請

 

から始まったそうで、当初は「カツ丼」に

 

「カレーうどん用の出し汁」をかけて出し

 

ていたのが、出し汁がなかなか冷めず食べ

 

辛かった事から、大きめの皿に盛って比較

 

的冷めやすいようにした事で定着していっ

 

たと言う経緯があるそうです。

 

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2.カレーうどんの出汁

 

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