【食育クイズ:Vol.924】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都」発祥の「中国風精
進料理」について、おさらいクイズ
(Vol.134)にチャレンジ致しましょ
う!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200郷土文化歴史京都府-9.jpg)
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「萬福寺(まんぷくじ)」は、「京都、宇治」
にある、「臨済宗」、「曹洞宗」と並び、「日
本三禅宗」の一つとされている「黄檗宗
(おうばくしゅう)」の「大本山」として
知られる寺院です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225萬福寺1.jpg)
「萬福寺」の開祖である「隠元(いんげん)
禅師」は、そもそも当時の「中国、福建省」
にあった「禅寺」の「黄檗山萬福寺(おう
ばくざんまんぷくじ)」の住職であり、中
国全土に知名度のある高僧だったと言われ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/隠元禅師.jpg)
それが、「江戸時代初期」の頃、天下泰平
となりつつあり、日本の「禅宗」が勢いを
無くす傾向があったとき、再び盛り上げた
いと思う「後水尾法皇」や「徳川幕府四代
将軍、徳川家綱公」等からの崇敬を一身に
集め、度重なる招請を受けて渡来したと言
う経緯があり、「1661年」、「京都、宇治」
に同じ名前の「萬福寺」を創建したと言う
経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/万願寺伽藍左右対称1.jpg)
2021年、「開創360年」を迎えた「萬福
寺」は、創建時からの経緯もあり、歴代の
住職の多くが「中国」から渡来した僧侶だ
ったそうで、それが現在でも「中国様式」
を色濃く残す寺として広く知られている由
縁となっている訳で、現在でも「境内」へ
足を踏み入れた数多くの参拝者が、まるで
「中国」のお寺にお参りしているかのよう
な非日常の雰囲気に包まれたと言っている
事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/萬福寺門2.jpg)
「萬福寺」を創建した「隠元禅師」は、
「桃の実」の彫刻を施した扉や、「蛇腹」
の天井、「卍字」をくずしたデザインの
「欄干(勾欄:こうらん)」等々…、当時
の「中国、萬福寺」にあった種々の「エッ
センス」を建造物に取り入れたそうで、特
に主要「伽藍」は、「中国」の「明朝」様
式に倣って、中心軸に置き、左右対称に講
堂を配したと言う事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/萬福寺卍高欄.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/桃の彫刻を施した扉.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/蛇腹の天井萬福寺.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/萬福寺蛇腹の天井.jpg)
また、「正方形」の石を「菱形」のように
並べて中央に敷いた独特の「参道」は、
「龍」の背中を表したものだそうで、当時
の「中国」では、「龍」が、「皇帝や太子」
の位を表していた事を象徴して作られたと
言われていて、この石の上に立つ事が許さ
れるのは「隠元」住職だけだったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/萬福寺龍の背石参道.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/隠元禅師33.jpg)
「中世」の日本では、「遣隋使」、「遣唐使」
の時代から、色々な大陸文化が取り入れら
れてきたと言う経緯がありますが、その後
「中国」の支配層が変わったり、「江戸時
代」のように「鎖国」をしていた時代であ
っても、渡来人によってもたらせられる文
化は無くならなかった訳であり、特に「江
戸時代初期」当時には、為政者が崇敬した
と言われる「隠元禅師」のもたらした文化
的影響は非常に大きく、「インゲン豆」を
始め、「たけのこ(孟宗竹)」、「レンコン」、
「スイカ」や「木魚」、「テーブル」、「椅
子」、「原稿用紙」等々…、数多くの文化が
日本に持ち込まれたと言う経緯があります。
更に、「煎茶文化」や、「中国風、精進料理」
と言われる「○○料理」等が伝えられた事が、
その後の日本の社会文化発展に、大きな影
響をもたらしたと言う経緯があると言われ
ています。
「江戸時代」の人々も、「萬福寺」境内に
足を踏み入れた先に広がる景色を見て、何
もかもが日本寺院とは全く異なる佇まいで
あり、中国風の「異国情緒」をたっぷり味
わえた事から、「萬福寺」には数多くの逸
話が伝えられているそうです。
その中の一例として、当時の「山口県」の
「女流俳人」として知られる「菊舎尼(き
くしゃに)」が、「萬福寺」を訪れた時に詠
んだ「俳句」が、現在でも「寺」に伝わっ
ていて、その「俳句」とは、
「山門を出れば日本ぞ茶摘うた」
と言うものであり、その内容は、
『菊舎尼が「萬福寺」を参拝した時に、ま
るで「中国」にいるかのような境内から、
一歩「門」を出てみると、宇治の「茶つみ
歌」が聞こえてきたので、そこで初めて
「ここは日本だったんだ」と気づいた』
と言う気持ちを表したものだと言われてい
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/菊しゃ尼画像1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/菊社尼萬福寺1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/菊社尼山門を出れば日本ぞ茶つみううあt.jpg)
さて、本日は、この「京都、宇治」にある
「萬福寺」の、中国風「精進料理」につい
て、おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200郷土文化歴史京都府-9.jpg)
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問題:「京都、宇治」にある、「黄檗山(お
うばくざん)萬福寺(まんぷくじ)」は、
創建した「隠元禅師」の影響で、お寺のあ
らゆるところが「中国風」仕様になってい
る事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/隠元禅師.jpg)
さて、それでは、この「萬福寺」発祥と言
われている中国風「精進料理」の事を、何
と呼んでいるでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.普茶料理
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225普茶料理1.jpg)
2.懐石料理
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225京懐石料理1.gif)
3.大饗料理
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200大饗料理料理2.jpg)
4.本膳料理
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-200本膳料理1.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
現在の日本の伝わる「茶」の文化は、「平
安時代末期」から「鎌倉時代初期」にかけ
て、「臨済宗」の開祖である「栄西」によ
って、「中国」の「禅宗」からもたらされ
たと言う経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-栄西-1.png)
日本三大禅宗の一つである「黄檗宗」の
「萬福寺」も、例外に漏れず、「茶礼(茶
の儀式)」が大切にされていて、新鮮な茶
葉を乾燥させて石臼で粉末状にひき、湯を
注いで作る「抹茶」は、そもそも「臨済宗」
の開祖である「栄西」が「中国」から持ち
帰った文化であり、以来、「抹茶」は、「臨
済宗」に伝わる「茶礼」で用いられ、これ
が後の「茶の湯」文化の原型となったと言
う経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/抹茶文化栄西1.jpg)
その一方で、「黄檗宗、萬福寺」は「茶礼」
に「煎茶」を用いる事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/煎茶文化隠元禅し.png)
この「煎茶」文化は、創建した「隠元禅師」
が中国から持ち込んだ、「唐茶」と呼ばれ
る「釜で炒った中国風緑茶」から始まった
そうで、持ち込んだ当初は、「薬」のよう
に大切に扱う貴重品だったそうでが、「黄
檗宗」では、当初から「茶礼」に「抹茶」
を使用せず、現在でも「煎茶」を使った
「茶礼」で始まり、「茶礼」で終わると言
う形式を取っていたと言われています。
そんな「煎茶」は、当初「高価」だったあ
まり、一般庶民には浸透し辛かったのです
が、この「煎茶」を、「京都」を中心とし
て日本各地に売り歩いて広めたのが、「萬
福寺」の僧侶であった「月海元昭(別名:
売茶翁(ばいさおう)」だったと言う経緯
があり、「萬福寺」では、その偉業を称え
て、境内に本人の像を安置する「売茶堂」
が建てて祀っている事で有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-429コウユウガイ1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/売茶堂翁.gif)
こうして、古くから「萬福寺」では、「法
要」を執り行った後で、「煎茶」を用いた
「茶礼」の儀式を行ってきたと言う経緯が
ある訳なのですが、次第に、「お茶だけで
は物足りないのでは?」と思われるように
なっていったそうで、そんな「僧侶」達の
「もてなしの気持ち」から生まれた「中国
風、精進料理」が、「普茶料理」と呼ばれ
るものだったと言う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/普茶料理222.jpg)
「普茶料理」とは、「あまねく人々と茶を
供にする料理」と言う、「食の前では、身
分は平等なり」という考え方に基づいた
「料理」であり、更に、「食べ物を一つ残
らず無駄にしない」と言う教えを元に、僧
侶達が「法要」後のもてなしとして、調理
する料理の事を言うそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/普茶料理3.png)
「普茶料理」の内容を例に挙げると、味付
きの素材を揚げた「油茲(ユジ)」を始め、
ごま豆腐の元祖と言われている「麻腐(マ
フ)」や、調理する際に捨ててしまうよう
な食材の端切れを細切れにして、「葛」で
とろみをつけた「雲片(ウンペン)」等々
…、その内容は、「中国」風に「油」を使
ってしっかり味付けされたもの多く、且つ
ボリュームたっぷりにずらりと並べられる
のが特徴だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/300-225普茶料理1.jpg)
従って、一般的に「淡泊な風味」であると
言われている「日本の精進料理」とは、全
く異なる「味わい」と「品数の多さ」に驚
く人達も多い料理として知られている訳に
なります。
「萬福寺」の僧侶達は、「法要」の際、「村
人」と、宮中に仕える身分の高い人とが、
共に食卓を囲んで同じ料理を食べる状況に
なった場合でも、会話が絶えないように気
を遣った料理を提供していたそうで、親睦
を深め易くするために、「精進の食材」で
作った「鰻の蒲焼き」もどきや、「カマボ
コ」もどきのようなものも作っていたそう
で、一同が食卓を囲みながら、「何で作っ
てあるんやろう?」等と会話を弾ます事が
できるように工夫していたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/萬福寺鰻もどき料理2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/かまぼこもどき萬福寺1.jpg)
ちなみに「萬福寺」では、「昭和時代」以
降になると、こうした「黄檗文化」をなお
一層広めていきたいとして、一般の参拝者
へ向けての提供も開始したと言う経緯があ
るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/05/萬福寺普茶料理一般.png)
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4.普茶料理
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
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★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
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れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
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