【食育クイズ:Vol.953】「京都府」発祥の「食文化」おさらいクイズ! 「京都、吉田神社」の創建者であり、日本料理の祖と言われている人物とは?

 

【食育クイズ:Vol.953】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」発祥の「食文化」

 

について、おさらいクイズ(Vol.161)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

問題:「京都、左京区」にある、「平安時代」

 

に創建された「吉田神社」には、その境内

 

にあるもう一つの「社」に、「吉田神社」

 

の創建者であり、「料理飲食の祖神」と言

 

われている人物が祀られているそうです。

 

さて、それでは、この「日本料理の祖」と

 

言われている人物とは誰でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.武野紹鴎(たけのじょうおう)

 

 

2.藤原山蔭(ふじわらのやまかげ)

 

 

3. 林浄因(りんじょういん)

 

 

4. 田道問守(たじまもり)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「庖丁式(ほうちょうしき)」とは、「平安

 

時代初期」から伝わる、「烏帽子、直垂、

 

狩衣」を身にまとった「庖丁師」により執

 

り行われる料理の儀式の事を言い、「包丁

 

師」が、「大まな板」の前に座り、食材に

 

直接手を触れず、右手に「庖丁」、左手に

 

「まな箸」を持ち、食材を切り分けて並べ

 

ると言う内容になっています。

 

 

「藤原山蔭(824-888年)」は、「平安時

 

代初期」の「公卿(くぎょう:天皇の御前

 

に仕える、高官の事)」だった人物だそう

 

で、「日本料理法大全」に記載されている

 

内容によると、「光孝天皇」の命により、

 

最初に「鯉」を切り分け、その身を並べる

 

と言う、新たな「包丁儀式」の「切形(魚

 

を切った後の身の並べ方)」編み出した事

 

から、「魚鳥料理の包丁術」の祖と言われ、

 

「四条流庖丁式」の創始者となった人物と

 

して、その名を馳せています。

 

 

「京都、左京区」にある「吉田神社」は、

 

「藤原山蔭」が859年に創建した神社で、

 

この境内には「末社」として「山蔭神社」

 

があり、この「社」に「藤原山蔭」自身が

 

「庖丁の神」、「料理、飲食の祖神」として

 

祀られていると言う事になります。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.藤原山陰(ふじわらのやまかげ)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。