【食育クイズ:Vol.953】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」発祥の「食文化」
について、おさらいクイズ(Vol.161)
にチャレンジ致しましょう!
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問題:「京都、左京区」にある、「平安時代」
に創建された「吉田神社」には、その境内
にあるもう一つの「社」に、「吉田神社」
の創建者であり、「料理飲食の祖神」と言
われている人物が祀られているそうです。
さて、それでは、この「日本料理の祖」と
言われている人物とは誰でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.武野紹鴎(たけのじょうおう)
2.藤原山蔭(ふじわらのやまかげ)
3. 林浄因(りんじょういん)
4. 田道問守(たじまもり)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「庖丁式(ほうちょうしき)」とは、「平安
時代初期」から伝わる、「烏帽子、直垂、
狩衣」を身にまとった「庖丁師」により執
り行われる料理の儀式の事を言い、「包丁
師」が、「大まな板」の前に座り、食材に
直接手を触れず、右手に「庖丁」、左手に
「まな箸」を持ち、食材を切り分けて並べ
ると言う内容になっています。
「藤原山蔭(824-888年)」は、「平安時
代初期」の「公卿(くぎょう:天皇の御前
に仕える、高官の事)」だった人物だそう
で、「日本料理法大全」に記載されている
内容によると、「光孝天皇」の命により、
最初に「鯉」を切り分け、その身を並べる
と言う、新たな「包丁儀式」の「切形(魚
を切った後の身の並べ方)」編み出した事
から、「魚鳥料理の包丁術」の祖と言われ、
「四条流庖丁式」の創始者となった人物と
して、その名を馳せています。
「京都、左京区」にある「吉田神社」は、
「藤原山蔭」が859年に創建した神社で、
この境内には「末社」として「山蔭神社」
があり、この「社」に「藤原山蔭」自身が
「庖丁の神」、「料理、飲食の祖神」として
祀られていると言う事になります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.藤原山陰(ふじわらのやまかげ)
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