【食育クイズーVol.136】

【食育クイズーVol.136】

 

 

 

3月20日は春分の日であるとともに、

 

 

 

「サ(3)ブ(2)レ(0)」の語呂合

 

 

 

わせにちなんで、「ココナッツサブレ」

 

 

 

などのロングヒットを手掛けるメーカー

 

 

 

が記念日を制定しました。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて本日のクイズは「サブレ」に関する

 

 

 

もので、「3問連続」です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問1.「サブレ」はどこの国から伝わっ

 

 

 

てきた焼き菓子でしょうか?

 

 

 

1.フランス

 

 

 

2.イタリア

 

 

 

3.ドイツ

 

 

 

4.スイス

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問2.フランス語で「サブレ:sablé」

 

 

 

の意味は何でしょう?

 

 

 

1.粒

 

 

 

2.土

 

 

 

3.砂

 

 

 

4.粉

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問3.基本的なビスケットのレシピに含

 

 

 

まれている材料で、「サブレ」では一般

 

 

 

的に使用されない材料が一つあります。

 

 

 

次のうちどれでしょうか?

 

 

 

1.ショートニング

 

 

 

2.ベーキングパウダー

 

 

 

3.バター

 

 

 

4.ミルク

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問1.「サブレ」という名前は、17世

 

 

 

紀にフランスでサロンを開いていたサブ

 

 

 

レ侯爵夫人が、バターをたっぷり使った

 

 

 

ガトーセックを出したことから由来して

 

 

 

つけられたと言われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.フランス

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問2.フランス語でsabléは「砂」と

 

 

 

いった意味合いをもつことから、砂が崩

 

 

 

れるようなサクサク食感をイメージして、

 

 

 

「サブレ」と名づけられたと言われてい

 

 

 

ます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.砂

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問3.一般的なビスケットやクッキーと

 

 

 

異なり、ベーキングパンダーを使わない

 

 

 

で焼くことが「サブレ」独特の食感を引

 

 

 

き出す特徴です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.ベーキングパウダー

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

毎日の食生活のメニューに大豆ミートを取り

 

 

 

入れ、現代の生活習慣病の悩みを劇的に改善

 

 

 

させましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★最近身体の脂肪が気になっていませんか?

 

 

 

★便秘に悩んでいませんか?

 

 

 

★肉食が多く胃がもたれ気味ではありませんか?

 

 

 

★腸内で悪玉菌(腐敗菌)が増えて、おなら

 

 

 

や便が臭いと感じていませんか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

これらの問題を全て「大豆ミート」が手軽に

 

 

 

解決してくれます!

 

 

 

大豆ミートは常温で保存性もよく、料理も手

 

 

 

軽で簡単!食肉の動物性たんぱく質と同量の

 

 

 

摂取が必要な貴重な植物性たんぱく源として、

 

 

 

ご家庭に食肉の代替品としても役立ちます!

 

 

 ↓↓↓大豆ミートはここからどうぞ↓↓↓ 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。