【食育クイズ:Vol.959】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「名物豆菓子」
について、おさらいクイズ(Vol.167)
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200郷土文化京菓子京都府-4.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「慈摂大師(じしょうだいし)」は、「戦国
時代」の「比叡山(天台宗)」の僧で、「天
台宗○○派」の祖と言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/真盛○あmる.png)
「京都、北野」は、「京都御所」の北方の
野であった事に由来してつけられた地名と
言われ、かつて「慈摂大師」がこの地で
「辻説法」をした場所として知られていま
す。
また、「豊臣秀吉」によって「天下統一」
が成され「戦国時代」が終焉した後に、
「千利休」の主催として「秀吉」が開催し
た、「北野天満宮」での「大茶会(北野大
茶湯)」が開かれた地としても知られてい
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/西方尼寺.png)
さて、それでは、この「大茶会」をきっか
けとして、「お茶」に適していると褒めら
れた「京の豆菓子」について、おさらいク
イズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200郷土文化京菓子京都府-4.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「慈摂大師(じしょうだいし)」が
「京都、北野」で辻説法をする時に、炒っ
た黒豆を使って、それに乾燥させた大根の
葉をかけ、聴衆にふるまったのが、その始
まりと言われている「京の豆菓子」とは、
何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.真盛豆
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200真盛豆77.jpg)
2.福豆
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/福豆33333.jpg)
3.黒豆甘納豆
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200丹波黒甘納豆.jpg)
4.州浜団子
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200すはま団子3.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「慈摂大師真盛」は、「天台真盛宗」の開
祖と言われ、「京都、北野」の地で辻説法
をした際、「塩豆」に「菜の干葉」をかけ
て通行人に振る舞ったのが、「真盛豆」の
始まりと言われているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/真盛豆55.jpg)
この「真盛豆」が、「京都、上七軒」にあ
る「西方尼寺(さいほうあまでら)」の
「真盛」の弟子であった「盛久」と「盛春」
と呼ばれる二名の「尼僧」に伝授され、そ
れ以降代々「西方尼寺」に伝えられていっ
たと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/西方尼寺.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/京都西方尼寺○.jpg)
ちなみに、「京都、上京区」にある「上七
軒」と呼ばれる地は、「室町時代」に「北
野天満宮」が再建された時に残った資材を
使って七軒の「茶店」を建てた事が、その
地名の由来となったそうで、天下統一を果
たした「豊臣秀吉」が、「北野天満宮」で
「大茶会」を開いた時に、この「七軒茶店」
が「真盛豆」を献上したところ、大いに誉
められた事により、それ以降「七八軒地区」
は「花街」としての繁栄を極めたと言う経
緯があり、現在(2015年)でも、「お茶
屋10軒」、「芸妓、舞妓」合わせて31名
規模で存続しているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/京都上七軒.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/上七軒舞妓.jpg)
この「西方尼寺」に代々伝えられた「真盛
豆」の製法とは、「大根」の「青葉」を寒
中に陰干した後、「細粉(さいふん)」にし
て「青粉」にしたものを、「炒った黒豆」
にまぶして作ると言う内容のものだったそ
うで、それが、1587年に「豊臣秀吉」に
よって開催された「北野天満宮」での「北
野大茶の湯」の時に、献上されたそうで、
「秀吉」から「茶味に適す」と賞賛された
事から、ずっと「茶菓」としても、継承さ
れ続けてきたと言う経緯がある訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/真盛豆555.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200真盛豆77.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.真盛豆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓