【食育クイズ:Vol.959】「京都府」の「豆菓子」おさらいクイズ! 「天台宗○○派」の祖である「慈摂大師」が辻説法で振る舞った事が始まりと言われている京の豆菓子とは?

 

【食育クイズ:Vol.959】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「名物豆菓子」

 

について、おさらいクイズ(Vol.167)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

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「慈摂大師(じしょうだいし)」は、「戦国

 

時代」の「比叡山(天台宗)」の僧で、「天

 

台宗○○派」の祖と言われています。

 

 

「京都、北野」は、「京都御所」の北方の

 

野であった事に由来してつけられた地名と

 

言われ、かつて「慈摂大師」がこの地で

 

「辻説法」をした場所として知られていま

 

す。

 

また、「豊臣秀吉」によって「天下統一」

 

が成され「戦国時代」が終焉した後に、

 

「千利休」の主催として「秀吉」が開催し

 

た、「北野天満宮」での「大茶会(北野大

 

茶湯)」が開かれた地としても知られてい

 

ます。

 

 

さて、それでは、この「大茶会」をきっか

 

けとして、「お茶」に適していると褒めら

 

れた「京の豆菓子」について、おさらいク

 

イズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「慈摂大師(じしょうだいし)」が

 

「京都、北野」で辻説法をする時に、炒っ

 

た黒豆を使って、それに乾燥させた大根の

 

葉をかけ、聴衆にふるまったのが、その始

 

まりと言われている「京の豆菓子」とは、

 

何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.真盛豆

 

 

2.福豆

 

 

3.黒豆甘納豆

 

 

4.州浜団子

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「慈摂大師真盛」は、「天台真盛宗」の開

 

祖と言われ、「京都、北野」の地で辻説法

 

をした際、「塩豆」に「菜の干葉」をかけ

 

て通行人に振る舞ったのが、「真盛豆」の

 

始まりと言われているそうです。

 

 

この「真盛豆」が、「京都、上七軒」にあ

 

る「西方尼寺(さいほうあまでら)」の

 

「真盛」の弟子であった「盛久」と「盛春」

 

と呼ばれる二名の「尼僧」に伝授され、そ

 

れ以降代々「西方尼寺」に伝えられていっ

 

たと言われています。

 

 

 

ちなみに、「京都、上京区」にある「上七

 

軒」と呼ばれる地は、「室町時代」に「北

 

野天満宮」が再建された時に残った資材を

 

使って七軒の「茶店」を建てた事が、その

 

地名の由来となったそうで、天下統一を果

 

たした「豊臣秀吉」が、「北野天満宮」で

 

「大茶会」を開いた時に、この「七軒茶店」

 

が「真盛豆」を献上したところ、大いに誉

 

められた事により、それ以降「七八軒地区」

 

は「花街」としての繁栄を極めたと言う経

 

緯があり、現在(2015年)でも、「お茶

 

屋10軒」、「芸妓、舞妓」合わせて31名

 

規模で存続しているそうです。

 

 

 

この「西方尼寺」に代々伝えられた「真盛

 

豆」の製法とは、「大根」の「青葉」を寒

 

中に陰干した後、「細粉(さいふん)」にし

 

て「青粉」にしたものを、「炒った黒豆」

 

にまぶして作ると言う内容のものだったそ

 

うで、それが、1587年に「豊臣秀吉」に

 

よって開催された「北野天満宮」での「北

 

野大茶の湯」の時に、献上されたそうで、

 

「秀吉」から「茶味に適す」と賞賛された

 

事から、ずっと「茶菓」としても、継承さ

 

れ続けてきたと言う経緯がある訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.真盛豆

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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