【食育クイズ:Vol.971】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府民」の「生活習慣」
について、おさらいクイズ(Vol.178)に
チャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都」では、とある時期になると、
家内にお迎えした「神様」を掃き出してし
まうと言う事になるから、「箒(ほうき)」
を使って掃除をしないと言う「習わし」が
あったそうです。
さて、それでは、その時期とはいつでしょ
うか?
次のうちから選んで下さい。
1.お正月
2.節分
3.七夕
4.お彼岸
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」では古くから、「お正月」とは、新
しい年の「歳神様」を家にお迎えする事と
されていました。
「歳神様」は、「初日の出」と共に、各家庭
に来られると言われている事から、良く
「山」や「海」等に行って「ご来光」を拝
む人が多いのは、その時に現れた「歳神様」
を拝んでいるから、と言う事になる訳にな
ります。
従って、「お日様」が昇ってない「夜中」は
未だ「お正月」では無いので、「おめでとう
さん」と言うのは未だ早く、「元旦の日の朝」
起きた時に、既に日が昇っている場合は、
もう「歳神様」が家に来ていると言う事に
なり、そのタイミングで、家族できちんと
ご挨拶をすると言うのが、「習わし」となっ
ているそうです。
「京都」では、「元旦の朝」起きた時の家族
同士の挨拶は「おめでとうさん」では無く、
「おはよう」から始まるそうで、顔を洗い、
支度を済ませてから、改めて神妙に、「歳神
様」に対して、「家長」から先に順番に「お
祝いの文句」を皆、口々に言い合うのが
「習わし」となっているそうです。
その例を挙げると、「家長」である「お父さ
ん」から挨拶が始まり、「○○(奥さん)お
祝いやす」と、名前を言った後に「お祝い
やす」と付けるのだそうです。それから大
きい子供から小さい子供へと、順番にその
名を挙げてから「お祝いやす」を付けて言
い、最後の最後に「大福(おおふく)お祝
いやす」と言うのだそうです。
この挨拶を、父→母→長男→次男といった
順にそれぞれが言ってから、家族で初めて
「お雑煮」にお箸をつけ、「お正月」の食事
が始まると言う事になるそうです。
このように、「京都」では、年明けの最初の
「挨拶」からして、「歳神様」に失礼の無い
よう、きちんとする「習わし」が伝承され
てきた事から、特に「正月3が日」の間は、
「歳神様」に失礼の無いように、やっては
いけない事(タブー)も、存在していると
言う訳になります。
そこで、「歳神様」は、「大福(おおふく)」
の神様と言う事なので、せっかく来てくれ
た「福の神様」を、家を掃除する事で追い
払ってしまう事がタブーとなっていったと
言う事になる訳で、昔は、掃除の際に「箒
(ほうき)」を使っていた事から、「箒で掃
く」と言う行為で、「埃(ほこり)」等と一
緒に「神様」まで掃き出してしまってはい
けないとする考え方になったと言う経緯が
ある訳なのです。
従って、特に「正月3が日」の間は「掃除」
をしてはいけないとされるようになり、そ
の中でも「玄関」の「掃き掃除」はもって
の他となっているそうで、その為にも、年
末の「大掃除」を徹底して行うようになっ
たと言う経緯がある訳になります。
その他、「水」を使うと、「歳神様」を水で
流してしまうからとされ、また、「火」を使
うと、「竈(かまど)」に来られた神様を燃
やしてしまうからと、「正月3が日」は、
「家事(洗い物、洗濯、料理)」一般をする
事は全てタブーとなった事から、年末から
「お節料理」を用意して、「3が日」に備え
ると言う「習わし」が発展していったと言
う事になる訳になります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.お正月
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓