【食育クイズ:Vol.998】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌
山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」
の主として「食文化」や「歴史」をテーマ
とした地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素
晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を
高め、共有して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「食の習慣」に
ついて、おさらいクイズ(Vol.204)にチ
ャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
コロナ禍で世の中に投じられた「礫(つぶ
て)」が及ぼした「トホホ…」と思われる
「社会変容」の一つに、「飲食」関連事業の
「営業方法の在り方」が大幅に変わったと
言う事が挙げられます。
最近になって政府や行政による営業自粛要
請が緩和し、ようやく「飲食店」では、胸
を張って店内営業が出来るようになってき
たとは言うものの、コロナ禍によって「消
費者」の「飲食」に対する「生活スタイル」
が、大きく「おうちごはん」の方に傾いて
しまった状況にあまり変わりは無く、現在
でも「テイクアウト形態」や、「デリバリー
形態」での「弁当や惣菜」の消費スタイル
に大きく「軸足」が移されたままになって
いる状況が続いている訳になります。
長く続いたコロナ禍によって、「飲食店」が
作った料理を、店内で提供される形では無
く、そのままの姿で配達すると言う、いわ
ゆる「デリバリースタイル」が誕生し、確
実に根付き始めているとも言われています。
そして、このスタイルを遡っていくと、古
くから「京都」で根付いていた「○○」と
呼ばれている独特の「出前式スタイル」に
行き着くと言う事にもなる訳になります。
さて、本日は、この「京都」の地で昔から
あった独特の「出前」のスタイルについて、
おさらいクイズにチャレンジ致しましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都」では、「祝い事」や、特別な
訪問客のあったとき等に、「家庭料理」を出
さず、「出前」の料理でもてなす習慣が、昔
から根付いていたと言われています。
さて、それでは、この「京都」独特の「食
の風習」の事を何と言うでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.お持たせ
2.むしやしない
3.仕出し
4.ぶぶ漬け
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」独特の「仕出し文化」とは、お客
様が贔屓にしている「料理店」が、「お客様
からの注文で作った料理を届ける」と言う
意味を表し、料理を「作る」事と、「届ける」
事が兼ね備えられている、独特の「特別な
料理」の「提供スタイル」の事を言います。
「京都」では長い間日本の都であった事か
ら、限られた植物性の食材で工夫して作ら
れる禅僧の食事から発展した「精進料理」、
「茶会」で提供され発展した「懐石料理」、
贅を尽くした公家向け、貴族の間で発展し
た「有識料理」、魚屋や八百屋の商いから発
展した「会席料理」等々…、色々な料理が
発展したと言う経緯があり、従って「仕出
し」にも、町々によって様々なルーツが有
ると言われていますが、そのいずれの地域
においても、土地柄ならではの「年中行事」
や「冠婚葬祭」、「お客様へのおもてなし」
等々…の「町衆」とそれぞれが贔屓にして
いる「料理屋」との「特別なもの」と言う
「役割」を担ってきたと言う経緯がある訳
になります。
こうして「仕出し料理屋」は、おもてなし
を大切にする「町衆」の「台所」として発
展していったと言う経緯があり、「祇園のお
茶屋」さんの「台所」となったり、「呉服屋」
さんのお客様向けの「台所」となったり
等々…、それぞれに「町衆」と「仕出し料
理屋」との特別な深い関係が保たれてきた
事が伺い知れる訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.仕出し
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓