【食育クイズ:Vol.278】
8月8日は美味しいチャーハンの特徴
とされる【8(パラ)8(パラ)】の語
呂合わせにちなんで、「チャーハンの日」
記念日に制定されました。
ちなみに、パラパラチャーハンの作り
方のコツはと言うと…、
【コツ1】:ご飯をザルに入れ「水」を
かけ「ヌメリ」を取ること
【コツ2】:洗ったご飯にサラダ油を回
しかけ全体に絡め合わせること
この2点が重要だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2020/08/チャーハン2-300x206.jpg)
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さて、本日は「チャーハン」にちなん
だクイズです。
問題:「チャーハン」と「焼き飯」の違
いは何でしょうか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2020/08/ダウンロード-2-1.jpg)
1.卵を入れる順番が違う
2.具材のこだわり方が違う
3.使用する油が違う
4.違いは無い
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「チャーハン」は中国が発祥で、
日本に伝わったと言われています。
鍋に油を入れて熱したあとに、卵、炊
いたご飯、肉類やネギなどの野菜、好
みによってはエビやカニなどの海鮮を
入れて炒めて作ります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2020/08/チャーハン◯-300x203.png)
一方「焼き飯」の発祥は日本の関西地
方と言われています。「関西地方」では、
お好み焼きや焼きぞばなど、鉄板を使
って料理する風習があります。関西風
「焼き飯」はこの鉄板を使って料理し
ます。従って、「チャーハン」が「コメ
を炒める料理」とすると、「焼き飯」は
「鉄板でコメを焼く料理」であると言
うことになります。また、調理方法の
決定的な違いは卵を入れる順番で、「チ
ャーハン」は卵を入れてからご飯を入
れて炒めるのに対して、「焼き飯」は卵
を後から入れて焼くのが一般的な作り
方と言われています。お店によっては
「塩味」のものを「チャーハン」、「醤
油味」のものを「焼き飯」と区別する
場合もあるようですが、「焼き飯」が日
本独自の食文化であることに間違いは
なさそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2020/08/焼き飯3.jpg)
ちなみに「ピラフ」は中近東発祥の料
理で、特に「トルコ料理」が有名です。
「生米」を使ってフライパンで炊き込
むのがポイントで、コメ全体に味が染
み込むので、「炊き込みご飯」の一種で
あると言えそうです。「チャーハン」や
「焼き飯」との違いは、「炊いてあるご
飯を炒める」のか、「生米を炊き込む」
のかにあると言えます。ちなみにスペ
イン発祥の「パエリア」料理も、「ピラ
フ」と同様に「生米」を炊き上げて作
る料理です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2020/08/ピラフ.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2020/08/ぱえりあ.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.卵を入れる順番が違う
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