【食育クイズ:Vol.278】8月8日は「チャーハンの日」!「チャーハン」と「焼き飯」との違いは?

【食育クイズ:Vol.278】

 

 

 

8月8日は美味しいチャーハンの特徴

 

 

 

とされる【8(パラ)8(パラ)】の語

 

 

 

呂合わせにちなんで、「チャーハンの日」

 

 

 

記念日に制定されました。

 

 

 

ちなみに、パラパラチャーハンの作り

 

 

 

方のコツはと言うと…、

 

 

 

【コツ1】:ご飯をザルに入れ「水」を

 

 

 

かけ「ヌメリ」を取ること

 

 

 

【コツ2】:洗ったご飯にサラダ油を回

 

 

 

しかけ全体に絡め合わせること

 

 

 

この2点が重要だそうです。

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日は「チャーハン」にちなん

 

 

 

だクイズです。

 

 

 

問題:「チャーハン」と「焼き飯」の違

 

 

いは何でしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.卵を入れる順番が違う

 

 

 

2.具材のこだわり方が違う

 

 

 

3.使用する油が違う

 

 

 

4.違いは無い

 

 

 

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【解説】「チャーハン」は中国が発祥で、

 

 

 

日本に伝わったと言われています。

 

 

 

鍋に油を入れて熱したあとに、卵、炊

 

 

 

いたご飯、肉類やネギなどの野菜、好

 

 

 

みによってはエビやカニなどの海鮮を

 

 

 

入れて炒めて作ります。

 

 

 

 

 

 

一方「焼き飯」の発祥は日本の関西地

 

 

 

方と言われています。「関西地方」では、

 

 

 

お好み焼きや焼きぞばなど、鉄板を使

 

 

 

って料理する風習があります。関西風

 

 

 

「焼き飯」はこの鉄板を使って料理し

 

 

 

ます。従って、「チャーハン」が「コメ

 

 

 

を炒める料理」とすると、「焼き飯」は

 

 

 

「鉄板でコメを焼く料理」であると言

 

 

 

うことになります。また、調理方法の

 

 

 

決定的な違いは卵を入れる順番で、「チ

 

 

 

ャーハン」は卵を入れてからご飯を入

 

 

 

れて炒めるのに対して、「焼き飯」は卵

 

 

 

を後から入れて焼くのが一般的な作り

 

 

 

方と言われています。お店によっては

 

 

 

「塩味」のものを「チャーハン」、「醤

 

 

 

油味」のものを「焼き飯」と区別する

 

 

 

場合もあるようですが、「焼き飯」が日

 

 

 

本独自の食文化であることに間違いは

 

 

 

なさそうです。

 

 

 

 

 

ちなみに「ピラフ」は中近東発祥の料

 

 

 

理で、特に「トルコ料理」が有名です。

 

 

 

「生米」を使ってフライパンで炊き込

 

 

 

むのがポイントで、コメ全体に味が染

 

 

 

み込むので、「炊き込みご飯」の一種で

 

 

 

あると言えそうです。「チャーハン」や

 

 

 

「焼き飯」との違いは、「炊いてあるご

 

 

 

飯を炒める」のか、「生米を炊き込む」

 

 

 

のかにあると言えます。ちなみにスペ

 

 

 

イン発祥の「パエリア」料理も、「ピラ

 

 

 

フ」と同様に「生米」を炊き上げて作

 

 

 

る料理です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1.卵を入れる順番が違う

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。