【食育クイズーVol.147】
キッチン(英語:kitchen)は、台所、
厨房、調理場、勝手場、お勝手などと訳
されています。台所やキッチン、勝手場
という呼び方は、主に一般住宅の調理設
備を指し、厨房や調理場という呼び方は、
飲食店や給食センターなどの大規模な業
務用の調理設備を指すような使い分けを
しています。
さて、現在私たちが通常「キッチン」と
呼んでいる、この言葉に近いのは、次の
うちのどれでしょうか?
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
A.台所
B.お勝手
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】食物を調理するためには、洗う、
切る、煮炊きするなどの動作が必要です。
縄文時代の竪穴式住居では各住居の中央
において、直火による加熱調理が行われ、
高くなった中央が排煙の役割を果たして
いたと言われています。このように小さ
な空間で家族が密集した状態では、衛生
上の問題が生じるので、次第に住居の端
に台所空間が移動させられるようになっ
ていき、そのうちに独立した室が作られ
たのが、台所のはじまりとされています。
現在、私たちが使っている「台所」とい
う言葉は、鎌倉時代からのものと言われ
ています。当初「台所」は「台盤所(だ
いばんどころ)」と呼ばれていて、食器
を載せ、飲食に使う漆塗りの台(台盤)
を置いた場所を指していました。本来は
調理ではなく、配膳をする部屋だったの
です。その「台盤所」の呼び方が詰まっ
て「台所」になったと言われています。
「台盤所」は、当時、かまどは土間、洗
い場は外、そして調理は現在の俎板(ま
ないた)に当たる「切盤」という板を適
当なところに置いていたと言われていま
す。また、台所は女性たちの詰め所にも
なっていたので、武家では夫人のことを
「御台所(みだいどころ)」とも呼ぶよ
うになったそうです。
一方、「台所」に対して「お勝手」とい
う表現の語源には諸説があります。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
①食物をあらわす「糧(かて)」が変化
して「お勝手」となった
②囲炉裏を設置するときの周辺の板の間
の呼び名である「カッテ」が変化して
「お勝手」となった
③武家に必須な弓道で言う、矢を引く右
手(「勝手」と呼ぶ)のほうが、弓を固
定する左手(「押し手」と呼ぶ)に比べ
て自由に使えることから、台所は女性や
使用人が自由勝手に使える唯一の場所だ
ったので、「お勝手」と呼ぶようになった
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
以上のことから、配膳台を置いていた
「台所」より、実際に自由に調理をして
いた「お勝手」のほうが、直接食物を扱
うという点では現在のキッチンに近いと
言えるでしょう。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
B.お勝手
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく
質が50g!(半分がたんぱく質です)
★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!
これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ
が良くなり、おならが臭くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん
ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ
で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓