【食育クイズーVol.45】
かつおぶしはカツオを煮て乾燥して作ります。
出来上がったかつおぶしの重さは、生のカツ
オの時の何分の1になるでしょうか?
A.3分の1
B.4分の1
C.5分の1
D.6分の1
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【解説】鰹節生産工程で、骨抜きを終えた段
階のカツオは、68%と鮮魚とほぼ同じ水分
を含んでおり、ここからあの堅い鰹節に仕上
げていくために乾燥させていきます。半年か
けて乾燥させますので水分はほとんどなくな
り軽くなります。5kgのカツオが本枯節に
なると800~900gになります(重量比で
約1/6)。本枯節になると最終的な含有水
分は12~15%まで低下し、節同士をたた
き合わせると、カーンと堅い澄んだ音がする
のが特徴です。水分が非常に少なくなるので
長期保存ができるようになります。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
C.6分の1
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