【食育クイズ:Vol.1305】「京都府」の「大徳寺、塔頭」おさらいクイズ! 「大徳寺、孤篷庵」にある「小堀遠州」建立の「茶室」とは何?

 

【食育クイズ:Vol.1305】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「大徳寺」

 

にある20の「塔頭」の一つで、「黒田

 

長政」が建立し、「日本三大茶室」とし

 

て知られる「「密庵(みったん:国宝)」

 

がある事で知られる、「龍光院」の境内

 

に「大名、小堀遠州」が建立した「塔

 

頭、孤篷庵(こほうあん)」について、

 

おさらいクイズ(Vol.508)にチャレン

 

ジ致しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都、北区、柴野」にある「禅

 

宗寺院、大徳寺」の「塔頭」の一つとし

 

て知られる「大名、茶人」の「小堀遠

 

州」が創建した「孤篷庵(こほうあ

 

ん)」に設けられた有名な「茶室(重要

 

文化財)」とは何でしょうか?

以下に挙げた4つの「小堀遠州」ゆかり

 

の「茶室」の中から選んで下さい。

1.忘筌席(ぼうせんせき)

 

 

2.澱看席(よどみのせき)

 

 

3.八窓席(はっそうせき)

 

 

4.縦目楼(しょうもくろう)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「孤篷庵」は、かつて「黒田長政」が

 

「大徳寺」に建立した「塔頭、龍光院」

 

内に、「小堀遠州」が建立した「草庵」

 

がその始まりだったそうです。

 

 

 

 

 

その後「江戸時代初期」の1643年

 

に、「龍光院」から少し離れた場所の現

 

在地に移され、それを「遠州」の「息

 

子」が引き継いだと言う事に至ったそう

 

です。

 

 

 

 

「茶人」であり、「大名」であった「小

 

堀遠州」作の「茶室」として知られる、

 

「孤篷庵、忘筌(ぼうせん)席」は、

 

「茶の湯」にゆかりのある人ならば誰で

 

も一度は訪れたいと言われている「著名

 

な茶室」として知られています。

 

 

「遠州」が命名した「忘筌(ぼうせ

 

ん)」と言う言葉は、「中国・壮子」にあ

 

る「筌は魚を取る道具のことで、魚を取

 

ったら釣り竿のことは忘れてしまう」と

 

言う文脈に出てくる言葉だそうで、「茶

 

の湯の世界」の解釈では、「言葉(道

 

具)」の要らない「交友関係」を示す言

 

葉なのだそうです。

「安土桃山時代」に「千利休」によって

 

確立されたと言われている「茶道」と

 

は、道具のあれこれ等を気にせず、黙々

 

と努力する事を求めるものであり、本質

 

を掴んだ者同士が、言葉を捨て、深い境

 

地だけを無言で語り合うものだと言う、

 

「禅 」の考え方を反映したものとして

 

「発展」し、「確立」していったと言う

 

事になる訳なのです。

 

こうして「小堀遠州」が命名した「茶

 

室、忘筌席」は、無言のうちに達し合っ

 

た仲間同士が過ごす場所と言う、理想を

 

掲げたものであった事が伺い知れる訳な

 

のです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.忘筌席(ぼうせんせき)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。