【食育クイズ:Vol.889】「京都府」の「郷土の歴史」おさらいクイズ! 「京都、舞鶴」発祥と言われる「東郷平八郎」元帥にちなんだ「煮込み料理」とは?

 

【食育クイズ:Vol.889】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」、「舞鶴発祥」

 

と言われる「料理」について、おさら

 

いクイズ(Vol.101)」にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「ペリー」の「黒船来航」以来、いわ

 

ゆる「泰平の眠り」を覚まされた日本

 

は、外国勢力からの「脅威」が本物で

 

ある事を思い知った訳で、「明治維新」

 

以降の「明治政府」は、「富国強兵」、

 

「殖産興業」政策を実行し、「国」を

 

富ます事によって、「国力」や「軍事

 

力」を強める政策に邁進し、外国勢力

 

からの「防衛力」を強め、「日本の安

 

全保障」に務めるようになったと言う

 

経緯があります。

 

まさに現在の日本が、「ロシア、中国、

 

北朝鮮」と言う、日本の各所に核ミサ

 

イルを向けた「独裁国家」の脅威に晒

 

されているのにも関わらず、政府のみ

 

ならず日本国民のほとんどが、鎖国で

 

「天下泰平」であった「江戸時代」と

 

同様に「お花畑状態」で、「貧国弱兵」

 

状態に甘んじ、この30年間に渡り、

 

国や政府が、日本のGDPを上げる政

 

策を全くせず、「国力衰退」をさせて

 

いる状態である事を鑑みると、少なく

 

とも「明治時代」の先人達を見習って

 

もらいたいと思うようになった日本人

 

も、ウクライナ戦争勃発の事態が生じ

 

てからは、多くなったのではないでし

 

ょうか?

 

「富国強兵」をスローガンとした「明

 

治時代」の日本は、先の敗戦直後に北

 

方領土を侵略した事を始め、現在ウク

 

ライナを侵略している「ロシア」から

 

の侵略の脅威が眼前に迫っていた事か

 

ら、「殖産興業」に努め、「国の資金を

 

高める」努力をした結果、ようやく明

 

治34年(1901年)になって、「京

 

都、舞鶴港」に「ロシア」が襲ってく

 

ると予測される「日本海側」の防衛を

 

強化するため、「海軍鎮守府」を設置

 

する事が出来たと言う経緯になります。

 

 

 

その「鎮守府」の「初代指令長官」と

 

して赴任したのが「東郷平八郎」氏で

 

あり、それから3年後の1904年に

 

勃発した「日露戦争」において、迫り

 

来る「ロシア」の当時世界最強と言わ

 

れた「バルチック艦隊」を、翌年の

 

1905年、いわゆる「日本海海戦」で

 

全滅させた事で、戦争を終結させ、両

 

国の「講和」に導いたと言う史実があ

 

ります。

 

 

 

 

さて、本日は、「明治時代」、当時日本

 

唯一と言われた「舞鶴、鎮守府」に赴

 

任した「東郷平八郎」氏が大きく関わ

 

っていて、「舞鶴発祥」と言われてい

 

る「煮込み料理」について、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「明治時代」に勃発した「日露

 

戦争」で、「ロシア」からの侵略行為

 

を撃破した、「海軍の英雄」として知

 

られる「東郷平八郎」氏が赴任してい

 

た「京都、舞鶴市」と「広島県、呉市」

 

がその「発祥の地」として宣言をして

 

いる、現在の日本では定番となってい

 

る「煮込み料理」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.カレー       

 

 

2.肉じゃが

 

 

3.豚の角煮    

 

 

4.ビーフシチュー

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京都、舞鶴」は、「肉じゃが」発祥

 

の地と言われています。

 

 

「明治時代」、日本海軍の大将であっ

 

た「東郷平八郎」氏が、「英国」で食

 

べた「ビーフシチュー」の味を再現さ

 

せようとして、軍の料理長に作らせた

 

ところ、赤ワインやバター等の材料や

 

調味料等が不足していた事から、出来

 

上がったものは似ても似つかぬものと

 

なってしまったそうですが、それが、

 

怪我の光明で、とても美味しい料理と

 

なり、現在の「肉じゃが」の前身とな

 

ったと言う逸話があるそうです。

 

 

 

現在の「舞鶴」にある「海上自衛隊第

 

四術科学校」の図書館には、「海軍厨

 

業管理教科書」が残っていて、これに

 

記載されているレシピに忠実に従って

 

作った「肉じゃが」は、「舞鶴」の駐

 

屯地では今も引き継がれているそうで、

 

現在「舞鶴」では、スタンダードな

 

「肉じゃが」料理だけでなく、「肉じ

 

ゃがコロッケ」や「肉じゃがクッキー」

 

と言った関連商品が開発され、「舞鶴

 

海軍名物」として販売されているそう

 

です。

 

 

 

ちなみに、「広島県」の「呉」は、「東

 

郷平八郎」氏が「舞鶴」に赴任する前

 

の赴任先だったそうで、それがもう一

 

つの「発祥の地」宣言の由縁となって

 

いるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.肉じゃが

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。