【食育クイズ:Vol.946】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「京の伝統野
菜、ブランド産品」について、おさらいク
イズ(Vol.155)にチャレンジ致しまし
ょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「京都、西山地区」一帯の土壌がそ
の栽培に適していて、すべて手作業と言う、
農家の昔からの伝統的な高い栽培技術もあ
って、その品質の良さが「日本一」と定評
がある「京野菜」とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.京たけのこ
2.京都大納言小豆
3.京うど
4.京くわい
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京たけのこ」は、「平安時代」の「嵯峨
天皇」の時代(810~823年)に、「長岡
京市、海印寺寂照院」の開祖である「道雄」
が、「中国」から「孟宗竹」を持ち帰り、
関西地方に広めたと言う逸話が残っていま
すが、正確には食料として利用したかどう
かが不透明な事から、正式には「江戸時代」
になってから、「西山」一帯で栽培された
時から「食用」となったと言うのが、正し
い始まりと考えられているそうです。
「孟宗竹」の「筍」なので、食用としては
最も大きいものであり、特に「西山地域」
産のものは、「間引き」から「施肥」、「土
入れ」、「収穫」まで、「篤農家」による古
くから培ってきた永年の研究による優れた
「栽培技術」に支えられ、日本一レベルの
高品質な「筍」として知られている訳にな
り、おさらいクイズの正解と致します。
現在では「京たけのこ」の栽培面積は、
「京野菜」の中で最も大きいと言われてい
て、「西京区」や「伏見区」等を中心に、
幅広く栽培されているそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都大納言小豆」は、「粒」が大きくて、
色艶が良く、独特の香りがある「小豆」で、
味、品質、大きさともに日本一の座を守り
続けているそうです。
「京都府」の中南部で、「口丹地域」と言
われている「亀岡盆地」から「船井郡」辺
りが、気象や土壌に恵まれ、古くから高品
質の「小豆」を生み出す産地となってきた
と言う経緯があります。
「大納言」と言う名の由来は、 「武士」
には「切腹」があるが、「大納言(公家)」
には「切腹」が無い事から、煮込んでも決
して「皮」が切れない「小豆」の事を、
「大納言」と呼ぶようになったと言う経緯
があるそうです。
こうして、「京都大納言小豆」は、最高品
質を求めて止まない「京菓子」作りの発展
と共に、更に磨き抜かれていき、現在でも
「日本一」レベルの味や品質を守り続けて
いると言う訳になります。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京うど」は、「江戸時代」に、「伏見区、
桃山」の城下において、地元農家の知恵と
工夫により生まれた技術で栽培され始めた
そうです。
「根株」を「まんじゅう型」に土盛りした
栽培方法で、軟化させ、「茎」は白く上が
るそうで、太く短い形状になり、「室」栽
培のようなすっとした形では無いのが最大
の特徴であると言われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京くわい」は、1591年(大正19年)、
「豊臣秀吉」が「京」の都を外敵と災害か
ら守るため,周囲に「御土居(おどい)」
を築きましたが、そのためにいたるところ
に「低地」が生じたそうで、それが「肥沃
な低湿地」だった事から、「藍の栽培」を
行うようになったそうで、その裏作として
栽培されたのが、「京くわい」の始まりで
あったと言われてるそうです。
現在では、「南区、上鳥羽」地区や、「伏見
区、竹田」地区などで栽培されているそう
です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.京たけのこ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓