【食育クイズ:Vol.946】「京都府」の「京のブランド産品」おさらいクイズ! 「京都、西山地区」の特産で、その品質が日本一と言われている京野菜とは?

 

【食育クイズ:Vol.946】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「京の伝統野

 

菜、ブランド産品」について、おさらいク

 

イズ(Vol.155)にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

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問題:「京都、西山地区」一帯の土壌がそ

 

の栽培に適していて、すべて手作業と言う、

 

農家の昔からの伝統的な高い栽培技術もあ

 

って、その品質の良さが「日本一」と定評

 

がある「京野菜」とは何でしょうか?

 

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京たけのこ

 

 

2.京都大納言小豆

 

 

3.京うど

 

 

4.京くわい

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「京たけのこ」は、「平安時代」の「嵯峨

 

天皇」の時代(810~823年)に、「長岡

 

京市、海印寺寂照院」の開祖である「道雄」

 

が、「中国」から「孟宗竹」を持ち帰り、

 

関西地方に広めたと言う逸話が残っていま

 

すが、正確には食料として利用したかどう

 

かが不透明な事から、正式には「江戸時代」

 

になってから、「西山」一帯で栽培された

 

時から「食用」となったと言うのが、正し

 

い始まりと考えられているそうです。

 

 

 

「孟宗竹」の「筍」なので、食用としては

 

最も大きいものであり、特に「西山地域」

 

産のものは、「間引き」から「施肥」、「土

 

入れ」、「収穫」まで、「篤農家」による古

 

くから培ってきた永年の研究による優れた

 

「栽培技術」に支えられ、日本一レベルの

 

高品質な「筍」として知られている訳にな

 

り、おさらいクイズの正解と致します。

 

 

現在では「京たけのこ」の栽培面積は、

 

「京野菜」の中で最も大きいと言われてい

 

て、「西京区」や「伏見区」等を中心に、

 

幅広く栽培されているそうです。

 

 

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「京都大納言小豆」は、「粒」が大きくて、

 

色艶が良く、独特の香りがある「小豆」で、

 

味、品質、大きさともに日本一の座を守り

 

続けているそうです。

 

「京都府」の中南部で、「口丹地域」と言

 

われている「亀岡盆地」から「船井郡」辺

 

りが、気象や土壌に恵まれ、古くから高品

 

質の「小豆」を生み出す産地となってきた

 

と言う経緯があります。

 

「大納言」と言う名の由来は、 「武士」

 

には「切腹」があるが、「大納言(公家)」

 

には「切腹」が無い事から、煮込んでも決

 

して「皮」が切れない「小豆」の事を、

 

「大納言」と呼ぶようになったと言う経緯

 

があるそうです。

 

こうして、「京都大納言小豆」は、最高品

 

質を求めて止まない「京菓子」作りの発展

 

と共に、更に磨き抜かれていき、現在でも

 

「日本一」レベルの味や品質を守り続けて

 

いると言う訳になります。

 

 

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「京うど」は、「江戸時代」に、「伏見区、

 

桃山」の城下において、地元農家の知恵と

 

工夫により生まれた技術で栽培され始めた

 

そうです。

 

「根株」を「まんじゅう型」に土盛りした

 

栽培方法で、軟化させ、「茎」は白く上が

 

るそうで、太く短い形状になり、「室」栽

 

培のようなすっとした形では無いのが最大

 

の特徴であると言われています。

 

 

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「京くわい」は、1591年(大正19年)、

 

「豊臣秀吉」が「京」の都を外敵と災害か

 

ら守るため,周囲に「御土居(おどい)」

 

を築きましたが、そのためにいたるところ

 

に「低地」が生じたそうで、それが「肥沃

 

な低湿地」だった事から、「藍の栽培」を

 

行うようになったそうで、その裏作として

 

栽培されたのが、「京くわい」の始まりで

 

あったと言われてるそうです。

 

現在では、「南区、上鳥羽」地区や、「伏見

 

区、竹田」地区などで栽培されているそう

 

です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.京たけのこ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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