【食育クイズ:Vol.1029】「京都府」の「10月桜」おさらいクイズ! 「京都、妙蓮寺」では10月になると咲く桜の事を何と呼ぶ?

 

【食育クイズ:Vol.1029】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」の「10月桜」につ

 

いて、「おさらいクイズ(Vol.234)」

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、妙蓮寺」は、「日蓮宗」系の

 

「本門法華宗」の大本山として知られ

 

ています。

 

 

「妙蓮寺」は、「京都」の地で「日蓮

 

宗」を広めた「日像(にちぞう)上人」

 

により、「鎌倉時代」の1294年に創

 

建されたそうです。

 

 

1536年の「天文法華の乱」で焼亡し

 

てしまったそうですが、天下統一を成

 

し遂げた「豊臣秀吉」による「京都改

 

造」事業のとき、「京都、寺之内」の

 

現在地に再建されたと言う経緯がある

 

そうです。

 

さて、本日は、「京都、妙蓮寺」にま

 

つわる、「10月桜」について、おさら

 

いクイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「秋」になると咲き始める事で

 

有名な、「京都、妙蓮寺」の境内にあ

 

る「桜の木」とは、何と呼ばれている

 

でしょうか?

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.御室桜(おむろざくら)

 

 

2.西行桜(さいぎょうざくら)

 

 

3.御会式桜(おえしきさくら)

 

 

4.歓喜桜(かんきざくら)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「京都、妙蓮寺」の「御会式(おえし

 

き)」とは、「宗祖」である「日蓮上人」

 

の命日に行われる法要の事を言い、毎

 

年10月13日前後に執り行われるそ

 

うです。

 

 

「日蓮上人」は、「弘安5年(1282

 

年)、10月13日」に、現在の東京に

 

ある「池上本門寺」で入滅されたそう

 

で、今でも「池上本門寺」では、毎年

 

数十万人の参拝者が訪れる一大行事と

 

して「御会式」が行われているそうで

 

す。

 

 

従って「京都、妙蓮寺」でも、毎年

 

10月12日になると、「本門法華宗三

 

大法要」の一つとして、「宗祖御会式

 

の法要」を執り行っていると言う訳に

 

なり、12日の夜には「万灯会」も行

 

われているそうです。

 

 

「御会式桜(おえしきさくら)」は、

 

「日蓮上人」入滅時に咲いたと言う

 

「言い伝え」に由来すると言う伝説が

 

ある「桜」であり、「御会式桜」は毎

 

年10月初めごろに開花するため、時

 

期としてはぴったりと言う事になる訳

 

なのです。

 

 

ちなみに、「十月桜」は、「豆桜(まめ

 

ざくら)」と「江戸彼岸(えどひがん)

 

桜」との交配品種の、「江戸時代」か

 

ら知られている、いくつかある「秋か

 

ら冬に咲く桜」の中でも、最もメジャ

 

ーな品種と言われている「桜」だそう

 

で、「京都」では、「妙蓮寺の専売特許」

 

となっていますが、実は各所で「十月

 

桜」を見る事ができると言う事になり

 

ます。

 

ちなみに、「日蓮上人」入滅の地とさ

 

れる「池上本門寺」でも、有名な「御

 

会式桜」があり、「伝説」によると、

 

この「池上本門寺」にあった「御会式

 

桜」が、「妙蓮寺」を始めとして全国

 

の「日蓮宗」系の寺院へと広がってい

 

ったと言う事になっている訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.御会式桜

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。