【食育クイズ:Vol.818】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.31)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/300-200郷土文化京菓子京都府-2.jpg)
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「京都」は、「平安遷都」から「明治
維新」までの長きに渡り、「日本の都」
として、数多くの奥深い食文化を生み
出してきた「地」でありました。
さて、本日は、これまで沢山学んでき
た「京菓子」について、「復習クイズ」
にチャレンジしましょう!
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問題1.学問の神様を祀る「北野天満
宮」の名物で、「餡」を「羽二重餅」
でくるんだ「餅菓子」は、何でしょ
か?
次のうちから選んで下さい。
1.御鎌餅
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2.長五郎餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/ちょうごろうもち.jpg)
3.焼き餅
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4.麦手餅
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問題2.「今宮神社」の「門前菓子」
で、古くから「祭の名物」として知ら
れ、これを食べれば疫病が祓えると伝
わる「和菓子」があります。
さて、それでは、この「和菓子」の名
は何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.あぶり餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/あぶりもち.jpg)
2.みたらし団子
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3.御所車
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/御所車.jpg)
4.阿闍梨餅
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問題3.「京都」で、お正月に食べる
「和菓子」と言えば、何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.菱餅
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2.柏餅
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3.亥の子餅
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4.はなびら餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/はなびらもち.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
「問題1.の解説」:
1.「御鎌餅」は、「織田信長」や「森
蘭丸」のお墓がある「阿弥陀寺」の近
くにある「大黒屋鎌餅本舗」の名物菓
子で、稲を刈り取る「鎌」をイメージ
し、「米の豊作」や、道を行き交う
「旅人の厄難を祓う」という願いが込
められているそうです。
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2.「長五郎餅」は、「豊臣秀吉」が
「北野天満宮」で催した「大茶会」で、
「長五郎」と言う人物が提供した菓子
が、上品で洗練された風味だったため、
「秀吉」から高く評価された事で、以
後「長五郎餅」と命名され、広く世の
中に普及していき、「北野天満宮」の
「名物門前菓子」となったと言う経緯
があります。
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3.「焼き餅」は、「上賀茂神社」の
「門前菓子」で、「京都、葵祭(あお
いまつり)」のときに食べられていた
事から、別名「葵餅」とも言われてい
ます。
提供する店では、「上賀茂神社」の門
前にある「神馬堂」が、老舗として有
名です。
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4.「麦手餅」は、「桂離宮」の「門前
菓子」で、提供している老舗「中村軒」
が、近隣の農家が忙しい「麦刈り」や
「田植え」の際に、間食として「麦手
餅」を作り、直接、田畑まで届けてい
た事が発祥と言われています。
農家の人達はその代金を「麦」で支払
ったため、「麦手餅」と呼ばれるよう
になったと言う経緯があります。
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問題1. 2.長五郎餅
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「問題2.の解説」:
1.「あぶり餅」は、「今宮神社」の
「門前菓子」で、「きな粉」をまぶし
た、親指の大きさくらいのお餅を「竹
串」に差して、炭火で焼き上げたもの
で、白味噌のタレがかかっているのが
ポイントの「餅菓子」です。
毎年4月に実施される「やすらい祭り」
に合わせて、無病息災を祈願して「あ
ぶり餅」を食べるのが「習わし」とな
っているそうです。
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2.「みたらし団子」は、「下鴨神社」
発祥と言われていて、境内にある「御
手洗池(みたらしいけ)」の穢れを祓
う神聖な「水」を、「後醍醐天皇(第
96代天皇)」が手ですくったとき、
最初に「泡」が1つ浮き上がり、続
いて4つの泡が浮き上がったと言う
故事にちなみ、この「不思議な泡」を
団子に見立ててたそうで、以後、「み
たらし祭(御手洗池に足を付けて穢れ
を祓う神事)」では、氏子の人達が
「みたらし団子」を作り、神前に供え
る事が「習わし」となっていったと言
う経緯があるそうです。
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3.「御所車」は、「北野天満宮」の
「御用達菓子」を提供する「老松(お
いまつ)」を代表する「銘菓」で、「白
雪糕(はくせつこう)」と呼ばれる
「セイロ」で蒸した砂糖や水飴を混ぜ
たもので、「丹波大納言」の「つぶ餡」
を包んだ生菓子の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/御所車.jpg)
4.「阿闍梨餅」は、「比叡山」の高僧
である「阿闍梨」にちなんで名付けら
れた「和菓子」です。
「阿闍梨」になるためには、「比叡山」
で7年かけて行う「千日回峰(せん
にちかいほう)」と言う非常に厳しい
修行を克服する事が義務付けられてい
て、「餅」を食べて飢えを凌いだ事か
ら、「阿闍梨」が被る「網代笠(あじ
ろがさ)」を象った「餅菓子」が誕生
したそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/阿闍梨餅.jpg)
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問題2. 1.あぶり餅
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「問題3.の解説」:
1.「菱餅」は、3月の「桃の節句」
の「行事食」であり、一般的には「赤、
白、緑」の3色で彩られた「餅菓子」
の事を言います。
ちなみに「赤餅」は、「桃の花」をイ
メージし、先祖を尊び、厄を祓い、健
康を祝うとされ、解毒作用があるとさ
れる「山梔子(くちなし)」の実で色
付けをしているそうです。
「白餅」は、「清浄」を表し、残雪を
模しているそうです。
「緑餅(草餅)」は、春先に芽吹く蓬
の新芽によって「穢れを祓う」とされ
ているそうです。
また、「平安時代」、「宮中」の正月に
食べるおせち料理の中にある「菱葩餅
(ひしはなびらもち)」が、「菱餅」の
起源であると言う説もあるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/菱餅.jpg)
2.「柏餅」は、5月の「端午の節句」
の「行事食」であり、平たく丸形にし
た上新粉の「餅」で、「餡」を挟んで
二つ折りにし、「カシワ」の葉で包ん
だ「生菓子」の事を言います。
「カシワ」の葉は、新芽が育つまでは
古い葉が落ちないと言う事から、「子
孫繁栄(家系が途切れない)」の縁起
を担いだとされ、「江戸時代」に「江
戸」で生まれ、「参勤交代」で全国に
行き渡ったと言われています。
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3.「亥の子餅」は、「亥の月(旧暦の
10月)」、「亥の日」、「亥の刻(22時
頃)」に食べると、病気をしないと言
う、「平安時代」の「宮中儀式(玄猪
の式)」で、天皇自らが餅をついて、
臣下に振る舞ったとされているもので
す。
「京都御所」の西側にある「護王神社」
では、この故事を再現した「亥子祭」
が行われ、参拝者に対して「亥の子餅」
を振る舞っているそうです。また、
「茶道」でも、11月最初の「亥の日」
に、「暖房(囲炉裏・いろり)」の火を
入れる習慣があるそうで、この時に
「亥の子餅」を食べると言う「習わし」
があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/いのこ餅.jpg)
4.「はなびら餅」は、「京都」のお正
月を代表する「和菓子」で、お餅の間
にゴボウが挟まっているのが特徴で、
中には、「白あん」に「白味噌」を加
えた、特製「味噌あん」が入っていま
す。
その由来は、「平安時代」、「宮中」で
食べられていた「おせち料理」の1
つで、新年に「長寿」を願う「歯固め
儀式」で食されていたものが、次第に
簡素化され、現在のような「はなびら
餅」の形になったと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/はなびらもち.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題3. 4.はなびら餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/02/22はなびらもち.jpg)
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
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