【食育クイズ:Vol.1028】「京都府」の「庭園文化」おさらいクイズ! 京都の「金地院」、「二条城二の丸」の庭園を作庭した人物とは?

 

【食育クイズ:Vol.1028】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和

 

歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪

 

府)」の、主として「食文化」や「歴史」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、昔か

 

ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝

 

統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを

 

楽しみながら知見を高め、共有して参りま

 

しょう!

 

本日は、「京都府」の「庭園文化」について、

 

おさらいクイズ(Vol.233)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」の「伏見奉行」であり、「徳川家康」

 

に仕えた「江戸時代初期」の「大名」であ

 

る「○○」と言う人物は、代表的な「作庭

 

家」であり、茶道「○○流」の詛としても

 

知られています。

 

この人物の作庭として伝わる「庭園」は、

 

代表作である「二条城二の丸庭園」を始め

 

として、NHKの大河ドラマ「井伊直虎」で

 

有名になった「龍潭寺庭園」や、「遠州三名

 

園」と呼ばれる「遠江の庭園」等々…、大

 

規模なものから小規模なものに至るまで、

 

出身地である「近江国(滋賀県)」を始め、

 

藩主を務めた「備中松山(備中高梁)」、そ

 

して「江戸時代」以降では、「京都」を始め、

 

「江戸」、「駿府」、「遠江国(静岡県)」等の

 

地に数多く残されているそうです。

 

 

 

 

 

さて、本日は、その晩年が「京都、伏見奉

 

行」であったこの「大名」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」の「伏見奉行」を努め、「大

 

名茶人」としても名高い人物で、「金地院庭

 

園」や「二条城二の丸庭園」等を作庭した

 

事で有名な、「安土桃山時代~江戸時代初期」

 

に活躍した「大名」とは誰でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.小川治兵衛(じへい)

 

 

2.重森三玲(みれい)

 

 

3.小堀遠州(えんしゅう)

 

 

4.松平不味(はるさと)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「小堀遠州」は、「安土桃山時代」、「近江国

 

(現滋賀県)」の生まれで、「羽柴秀吉」の

 

弟である「秀長」に仕えていたそうです。

 

 

その後、「秀長」が、「大和郡山(現奈良県)」

 

に移ったときから、「千利休」に師事した

 

「秀長」により「茶の湯」が盛んとなり、

 

「小堀遠州」も「茶の湯」を学ぶ事になっ

 

ていったそうです。

 

「秀長」の死後、「遠州」は、「豊臣秀吉」

 

の給仕を務めるようになったそうで、「秀吉」

 

の「直参」となって、「京都、伏見」に移っ

 

たと言う経緯がある訳になります。

 

更にその後「秀吉」が死去すると、「遠州」

 

は「徳川家康」に仕え、「関ケ原の戦い」の

 

功績により、1608年、「駿府城、普請奉行」

 

となり、修築の功により、翌1609年、「遠

 

江守」に叙任された事により、以後この

 

「官名」により、「小堀遠州」と呼ばれるよ

 

うになったそうです。

 

こうして「小堀遠州」は、1624年、「伏見

 

奉行」に任ぜられ、以降死去するまでの約

 

20年以上に渡り、「奉行努め」と「茶の湯

 

三昧」の日々を過ごしたそうで、茶道「遠

 

州流」の詛とも言わるようになったと言う

 

経緯があるそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.小堀遠州

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。