【食育クイズ:Vol.974】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌
山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」
の主として「食文化」や「歴史」をテーマ
とした地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素
晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を
高め、共有して参りましょう!
さて、本日は、「京都民」の「生活スタイル」
について、おさらいクイズ(Vol.181)に
チャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225京の台所.jpg)
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「京都民」の暮らしを支えてきた、様々な
「生業」や、低層の家が並ぶ「町並み(町
家)」は、現在でも非常に魅力的であり、
人々の心を捉えて離さないものがあると言
われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京町家111.jpg)
「京都」独特の町並みを形成している「京
町家」は、1200年の悠久の時の流れの中
で育まれてきた、「京都」の「文化と伝統」
の技が凝縮されているものとして知られて
います。
その「町家」も、現在では、相続税の問題
や、大がかりな補修費負担の問題、経済資
源として町家を買い取ろうとする勢力から
の働きかけの問題等々…、数多くの難題に
瀕し、その「維持」は並大抵の事では無い
状況に追い込まれています。
そんな厳しい現状の中、大規模な改修を施
し、先祖から受け継いだ町家と、暮らしの
営みを未来へつなげようと、奮闘を続ける
お家もあると言われていて、何とか乗り切
ってもらいたいと願う人達も多いと言われ
ているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京町家99999.jpg)
さて、本日は、この古き良き「京都の町家」
について、おさらいクイズにチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-225京の台所.jpg)
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問題:「京都」の「町家」では、「おくどさ
ん(竈:かまどの事)」)の上部を、「防火」
や「煙」を上に逃がす事を目的として、「天
井」を張らずに「吹き抜け」にする設計に
していると言う特徴がある事で知られてい
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-火袋111.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-火袋○○.jpeg)
さて、それでは、この「吹き抜け」の空間
は、何と呼ばれているでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.火袋
2.通り庭
3.箱階段
4.虫籠窓(むしこまど)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」の「町家」では、「おくどさん(か
まど)」を「家の心臓」としているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/京の台所2-300x214.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京町家台所333.png)
「おくどさん」は古くから、その家の「家
族」を始め、職人さんや使用人等を含め、
「大家族」の毎日の食事を賄う「台所の要」
と言う認識だった訳なのです。
「おくどさん」の上には、入口の方向を向
いた七体の「布袋さん」と、「火廼要慎(ひ
のようじん)」と書かれた「愛宕神社」の
「お札」が張られているそうで、「火伏(ひ
ぶせ:火を抑える事)」の神様と言われる
「愛宕神社」は、「京都」では「愛宕さん」
と親しみ込めて呼ばれていて、昔から「京
都民」の「火」に対する「慎みの念」と、
「畏敬の念」を、常に忘れずに暮らす事の
大切さを教えてくれているとされてきたと
言う訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京の台所おくどさんのお守り2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京の台所おくどさんのお守り2-vert.jpg)
また、「おくどさん」は、「うなぎの寝床」
と言われていて、その言葉通りの、奥へと
細長く続く、「通り庭(走り庭)」と呼ばれ
る土間に据えられている事で知られていて、
「台所」や「流し」の事自体を「走り」と
も言っていたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京都町家の台所1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京の町家名称444.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京町家名称1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/箱階段1.jpg)
その「おくどさん」の上は、「火袋」と言わ
れる「吹き抜け」の設計になっていて、「煙」
や「火の粉」は、高く舞い上がって消えて、
「火事」にならないように工夫されている
訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-400京の台所通り庭222○.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-火袋111.jpg)
こうして「京町家」の最大の特徴は、「細長
い」土地の形を最大限に活かす形を生み出
し、「光」や「風」が良く通り、と同時に、
「火」の事故が生じないように、非常に工
夫された設計になっている事だと言われて
いる所以となっているそうです。
ちなみに、「おくどさん」は、大小三つ程度
の「お釜」を使えるようになっていて、例
えば「真ん中」では「ご飯」を炊き、「右側」
では「煮物」や「野菜」を茹で、「左側」で
は「お湯」を沸かして、「煮炊き」や「後片
付け」に使う等々…、「薪の火」を遊ばせな
いように、三つの「焚口」と「お釜」を、
上手に使いまわすと言う料理方法となって
いるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京町家台所333.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/300-200京の台所○111.jpg)
台所の「上がりがまち」で、家内を束ねる
「奥様」が、上手に仕事がまわるように差
配している姿が、思わず目に浮かぶと共に、
「薪」を焚く「匂い」や「炎の色」、「シュ
ルシュル」と言う「お釜」が吹いてきた音
や、「炊きたて」の「ご飯」の匂い等々…、
その食事を味わう人たちにとっては、人の
手をかけた食物を頂く有り難さや、お陰様
と言う気持が生まれてくるに違い無い訳で
あり、こうした「古き良き伝統」を守り、
伝えていく努力を、「京都民」は決して忘れ
てはいないと言う事になる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/07/おくどさんで焚いたごはん1-300x214.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.火袋
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