【食育クイズ:Vol.498】
本日も、眼前に迫っている「食料危機
襲来」に備える意味でも、「岐阜県」の
「田舎郷土食文化」のおさらいクイズ
を通して、国土を活かした「生き抜く
ための知恵」のあり方に触れてみまし
ょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/特産品郷土料理.jpg2_.jpg)
問題1.「岐阜県」の「郷土菓子」の一
つに「豆つかげ」があります。さて、
この「つかげ」とはどういう意味でし
ょうか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/tpc-lif-nazehida-003-photo22.jpgまめつかげ33.jpg)
1.焼いたもの
2.蒸したもの
3.揚げたもの
4.煮たもの
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.豊富な果実生産を誇る「岐阜
県」の「特産フルーツ」の一つとして
知られる「美人姫」とは、何の「果実」
でしょうか?次のうちから選んで下さ
い。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/strawberry-1301245_960_720-tile.jpg)
1.イチゴ
2.リンゴ
3.ブドウ
4.モモ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「岐阜県、白川町」の「特産」
で、ストレスを与えずに育てた豚と言
えば何と言われているしょうか?次の
うちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/CAM00643.jpgあんしん豚11.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images-1.jpgあんしん豚sippo.jpg)
1.じょうぶ豚
2.あんしん豚
3.のびのび豚
4.けんこう豚
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「豆つかげ」は、「大豆」から
作られるシンプルな郷土菓子です。
蒸煮して指で押して潰れるくらいまで
柔らかくした「大豆」を、「小麦粉」に
「醤油、砂糖」を加えて水を混ぜて練
り上げた「衣」の中に、加えて混ぜ、
それを「しゃもじ」や「お玉」で掬い
取って「160度の低温」の油で揚げて
作るそうです。
美味しく作るコツは、揚げる時間であ
り、高温ではなく、低温で揚げ、色が
茶色を通り越して黒くなり始めるぐら
いになるまで長めに揚げるのが特徴と
言われています。
この黒くなり始めるぐらいにまで揚げ
ることによって、大豆と衣の中にある
水分を完全に飛ばし、「カリカリ」の歯
ごたえのある食感になるそうです。
さらに、天ぷらと異なり、「衣」に味を
付けているので、醤油が焦げた風味が
香ばしく、美味しさの秘訣となります。
大豆は身体に良いので、子供のおやつ
から、大人の酒の肴まで、幅広く重宝
されているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpgまめつかげ1-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/takayamasatou_36-440_3.jpgまめつかげ22.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/1-2-1.jpgまめつかげ-1.jpg)
ちなみに「つかげ」という言葉は、「飛
騨地方」の方言で、落ち葉をかき集め
ることを意味しているそうです。「豆つ
かげ」を作るときに、衣と混ぜ合わせ
た大豆を、「しゃもじ」や「お玉」で大
量に掬い取って作るのが、落ち葉をか
き集めている状態の用に見えたので、
命名されたと言われています。
そのため、この地方では、かき揚げ天
ぷらなど、色々な食材を衣につけて大
量に上げる料理のことを、全て「つか
げ」と呼んでいるそうで、「豆つかげ」
以外にも「ごぼうつかげ」や「にんじ
つかげ」なども一般的だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード.jpggobouごぼうつかげ1.jpg)
「飛騨地方」は冬になると豪雪地帯と
なり、昔は流通も少なく遮断させられ
てしまうため、秋に収穫した穀物や野
菜を越冬させる知恵や方法が生き抜く
ために生み出されてきました。そのた
め、凍った漬物を美味しく食べるため、
油と卵で炒めた「漬物ステーキ」が生
まれ、「魚の燻製」や、「朴葉味噌」な
どの発酵食品が生み出されてきました。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images.jpgtukemonosute-lki99.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ほおばみそやき.jpg)
こういった厳しい環境に耐える知恵や
方法こそ、飽食に慣らされ、今そこに
あるものしか食べられなくなってしま
った、都市に住む多くの日本人が、「安
全保障、自己防衛」として、知ってお
くべき事だと思われます。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.揚げたもの
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「美人姫」は、「岐阜県、羽島
市」特産で、驚くほど大きく、甘いイ
チゴの事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/strawberry-1301245_960_720.jpg美人姫11.jpg)
「美人姫」は、その1粒が、通常のイ
チゴの4倍~5倍あり、通常のイチゴ
の重さが20g~30gであるのに対
し、100gを超えるレベルのものも
ある、驚きの大きさが特徴のイチゴで
す。
通常大粒のイチゴは「大味」と思われ
がちですが、「美人姫」の糖度は、一般
的なイチゴの糖度が10度程度なのに
比して、13~16度と、高い糖度なの
で、「大きいうえに甘い」として評判が
広まっていったそうです。
色、ツヤ、甘み、大きさ、全て兼ね備
えた「野球ボール」サイズの「美人姫」
の、その1粒が、何と「5万円」とい
う値がついた事でも有名です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/美人姫.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/52008077.jpg美人姫2-300x300.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.イチゴ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「あんしん豚」は、「岐阜県、
白川町」で飼育されている豚で、「抗生
物質」や「殺菌剤」、「ホルモン剤」な
どの薬を一切使わずに育てられていま
す。「ワクチン」や「駆虫剤」なども使
っていないそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/404-1.jpgあんしん豚ファーム-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/CAM00643.jpgあんしん豚11.jpg)
その「飼料」は、「遺伝子組み換えで無
い、トウモロコシ」と、「発酵飼料」、
「天然塩」などを「独自ブレンド」し
たものだそうです。ちなみに「発酵飼
料」とは、「バチルス菌」や、「共生菌」
を培養し、「枯草菌」や、「乳酸菌」、「酵
母」などが含まれた「複合発酵生物」
が入った飼料で、豚の「免疫力」を高
め、「薬品」を使わなくても元気で健康
的な豚を育てられる秘訣だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/ダウンロード-1.jpgあんしん豚hakkou-1.jpg)
さらに、「白川町」には、ゴツゴツした
多孔質の石で、見た目が麦ご飯に似て
いることから名づけられたと言う「麦
飯石」の鉱脈があり、その「麦飯石」
を削った粉を飼料に加えている事も
「あんしん豚」生産の最大の特徴の一
つとなっています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/51US2ti79L._AC_SS450_.jpgあんしん豚麦飯石.jpg)
この「麦飯石」と濾過された水を飲ま
す事によって、麦飯石に含まれる「カ
ルシウム」や、「鉄分」、「ナトリウム」
などの豊富なミネラルが摂取できるそ
うです。「麦飯石」は水質を中性にする
作用があり、このミネラル水は「活性
水」とも呼ばれ、「体調」を整え、「自
然治癒力」の向上や、「体力回復」など
の働きを助ける効果が期待できるそう
です。
養殖豚はストレスが多く、しっぽを噛
んでしまい、そこから菌が入ってしま
うため、生まれたときにしっぽを切る
事が多いそうですが、「あんしん豚」は
ストレスが無いため、一切しっぽを切
る事をしないそうです。そのため、「あ
んしん豚」のロゴにはその象徴として、
しっぽが3つ描かれているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/DjoxznzUcAMSX6N.jpgあんしん豚ろご-225x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/03/images-1.jpgあんしん豚sippo.jpg)
1990年から始まったこと取り組みは、
2008年には「一村逸品大賞」で「金
賞」を受賞するレベルに至っています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.あんしん豚
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/