【食育クイズーVol.55】
おせちの起源についての問題です。
日本のお正月の定番と言えば「おせち料理」!
古来から日本人は農耕主体の食文化を持ち、
神様に対して「五穀豊穣(無事に作物が育
って収穫できること)」を祈り、感謝する
風習があったとされています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問1.おせち料理の起源はいつ頃と言われ
ているでしょうか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
1. 縄文時代
2. 弥生時代
3. 古墳時代
4. 飛鳥時代
5. 奈良時代
6. 平安時代
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問2.以下の中でもともとはおせち料理では
なかったものは何でしょう?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
A.栗きんとん
B.数の子
C.伊達巻
D.鰻(うなぎ)
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問1.
【解説】コメ作りが本格化した弥生時代にな
ると、無事に作物が育って収穫できることを
神様に対して祈り感謝する風習が定着してき
ました。この神様への感謝の意味を込めてお
供えをするようになったことが、おせち料理
の起源だとされています。
時代がすすみ、遣隋使や遣唐使などを通して
中国から様々な文化や行事が伝わったことで、
宮中などでは、「元旦」や、「五節句(日本
で行われていた五度の節句。①正月七日(人
日)②三月三日(上巳)③五月五日(端午)
④七月七日(七夕)⑤九月九日(重陽))」に、
お祝いとして「宴」が開かれるようになりま
した。この宮中行事は「節会(せちえ)」と
呼ばれ、そのときの神様へのお供え物として
振る舞うようになった料理を「御節供(おせ
ちく)」と呼びました。この「御節供」が
「おせち」と呼ばれ、日本人の定番料理とな
りました。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2.弥生時代
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問2.
【解説】現代では豪華な食材の一つとして鰻
が入っているおせちが多くなりましたが、実
は鰻が一般的に国民に広まったのは、江戸時
代の平賀源内が広めたとされる「土用の丑の
日うなぎ」説が有力で、昔のおせち料理には
鰻は入っていませんでした。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
d.鰻(うなぎ)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産応援・和乃家(わのか)は、日本の食の
安全保障として日本人の命と健康を守る活動
をしています。食に関するいろいろな情報を
発信していますので、よろしかったら一度遊
びにきてくださると嬉しいです。
「いいね」もしてくださると、情報更新のお
知らせが届くようになりますのでなお嬉しい
です。
↓↓↓↓食の情報満載!はここから↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/