【食育クイズ:Vol.1055】「京都府」の「寺社仏閣」おさらいクイズ! 102年ぶりに大改修中の秀吉が造った庫裏がある「天台宗の寺院」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1055】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の「寺社仏

 

閣」について、おさらいクイズ

 

(Vol.259)にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「天台宗」は、「平安時代初期」に

 

「遣唐使」から帰国した「最澄」が

 

「中国、唐」から伝えた「宗派」の一

 

つとして知られています。

 

 

「京都」では、「天台宗」の「寺院」

 

が数多く創建されましたが、その中で

 

も、特別に格式の高い3つの「寺院」

 

の事を、「天台宗、「三門跡(もんぜき)

 

寺院」と言うそうです。

 

「門跡寺院」とは、一口に言えば、

 

「皇族」や「貴族」の子弟が「歴代住

 

持」となる、「別格の寺院」の事を言

 

うそうで、「京都」では、「○○」の他、

 

「三千院」、「青蓮院(しょうれん

 

ん)」の三つの「寺院」が数えられ

 

いるそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:2020年から、102年ぶりに

 

「大修理(令和9年まで)」が行われ

 

ている、「安土桃山時代」に「豊臣秀

 

吉」によって造られたと言われる「庫

 

裏(くり)、(国宝)」を有し、「青蓮

 

院」、「三千院」と共に、「天台宗、三

 

門跡」の一つとなっている「寺院」と

 

は、どれでしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.妙法院(みょうほういん)

 

 

2.毘沙門堂(びしゃもんどう)

 

 

3.曼殊院(まんしゅいん)

 

 

4.二尊院(にそんいん)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「妙法院(みょうほういん)は、「京

 

都、東山区、妙法院前側町」にある

 

「天台宗」の「寺院」の事を言います。

 

 

 

「妙法院」は、「天台宗」の詛である

 

「最澄」が、「比叡山、延暦寺」の

 

「山内寺院」として創建したと伝えら

 

れています。

 

 

 

 

「妙法院」に残されている「門主系譜」

 

を紐解くと、初代門主である「最澄」

 

を始めとして、13代の快修、15代の

 

「後白河法皇(法名は行真)」、16代

 

の「昌雲」、17代の「実全」が「天台

 

座主(天台宗そのものの住持の事)」

 

になっているそうで、「天台宗」の寺

 

院の中でも、格上の存在であった事が

 

伺い知れます。

 

 

その後、「鎌倉時代前期」になった時

 

には、「高倉天皇」の皇子である「尊

 

性法親王(そんしょうほっしんのう、

 

ほうしんのう)」が18代門主として

 

入寺したと言う経緯があり、この時か

 

ら「妙法院」は、「門跡寺院(綾小路

 

門跡)」としての地位が確立したと言

 

われていて、それ以降、「近世末期」

 

に至るまでの間において、「妙法院の

 

歴代門主」の大部分が「法親王(皇族

 

で出家後に親王宣下を受けた者を指

 

す)」だったと言う史実が残っている

 

訳になるのです。

 

 

「妙法院」は、「安土桃山時代」の時

 

に「天下人」となった「豊臣秀吉」が、

 

自身の「亡父母」を始め、先祖の菩提

 

を弔うため、当時の日本仏教の「八宗

 

(天台宗、真言宗、律宗、禅宗、浄土

 

宗、日蓮宗、時宗、一向宗)」の「千

 

人の僧」を集め、「千僧供養」を「大

 

仏経堂」で執り行った時に、大いに関

 

わった事で知られているそうです。

 

 

この「大仏経堂」は、そもそも「妙法

 

院」に所属したそうで、「千僧供養」

 

の時に、出仕する「千人の僧」の食事

 

を準備した台所が、現存する「妙法院」

 

の「庫裏(国宝)」だったそうです。

 

 

この「庫裏」自体の正確な建立年代は

 

不明だそうですが、「秀吉」の「千僧

 

供養」に「妙法院」が関与していた事

 

だけは、当時の日記や文書から明らか

 

となっている訳であり、現在、「令和

 

9年」までの予定で、「庫裏の大規模

 

改修工事中」であり、しかも、直近の

 

「2022年の夏」に、改修中の「庫裏」

 

の地中から、当時の「かまどの跡」が

 

少なくとも10基ある事が発見された

 

と言うニュースが話題となっています。

 

 

今年行った「庫裏」の調査によると、

 

これらの「10基(16世紀のもの)」

 

を含め、「18世紀末」迄のものと合わ

 

せて、合計「23基」の「かまど跡」

 

がある事が確認されたそうで、「庫裏」

 

が極めて実用的な台所として日常的に

 

使われてきたと言う事が伺い知れる訳

 

なのです。

 

ちなみに、この「庫裏」の主要な柱8

 

本を使って基礎をかさ上げした工事跡

 

も出土されたそうで、これによって、

 

現在の大規模改修工事同様の、「解体」

 

を伴うような「大規模修理」が、「江

 

戸時代中期頃」に行われた事も判明し

 

たそうです。

 

 

このように、「古きもの」を「良きも

 

の」として捉え、維持継続するために、

 

改めて作り直すと言う、古来から培っ

 

てきた、日本人の持つ「良き精神文化」

 

が、「京都の地」には失うこと無く、

 

現存されていると言う事が伺い知れる

 

訳なのです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

ちなみに、「妙法院」を始めする「京

 

都、三門跡寺院」のうち「三千院」は、

 

「左京区、大原」にあり、「最澄」が、

 

「比叡山」に「根本中堂」を造営する

 

際に、「東塔南谷の梨の木の下」にお

 

堂を建てたのが、その始まりとされて

 

いるそうです。

 

 

また、もう一つの「青蓮院(しょうれ

 

んいん)」は、「東山区、知恩院」にあ

 

る「寺院」で、「知恩院」の敷地も以

 

前は「青蓮院」の境内の一部だったの

 

が、「知恩院」が創建された時に敷地

 

を割譲したと言う経緯があるそうです。

 

 

「青蓮院」には、「鎌倉時代前期」に、

 

「慈円」と言う、4度も「比叡山、延

 

暦寺」本体の「住職」である、「天台

 

座主(てんだいざす)」となった僧侶

 

がいたそうで、「慈円」の著書である

 

「愚管抄」は、歴史書として高い評価

 

を得ている事で有名です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.妙法院

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。