【食育クイズ:Vol.455】
2月2日は「節分」です。「節分」は、
「立春」の前日と定まっていますが、
「立春」の日付けが年によって前後す
るために、「節分」も同様に前後する場
合があります。今年の「立春」は明日
2月3日となります。ちなみに2月2
日が「節分」になるのは、124年ぶり
だそうです。
四季の明確な日本では「春夏秋冬」の
季節の変わり目をそれぞれ、「立春」、
「立夏」、「立秋」、「立冬」と日を定め
てきました。そしてその前日を「節分
(季節を分けるという意味)」の日と定
め、季節の変わり目に生じやすくなる
と言われている「邪気」を払う日とし
てしてきました。
特に2月の「節分の日」には、「福は内
鬼は外」の掛け声とともに「豆」をま
き、自分の年の数だけ食べる行事は、
「邪気」を払うために昔から行われて
きました。更に、江戸時代後期頃から
は、「のり巻き(恵方巻)」を食べる風
習も出てきました。ちなみに今年の「恵
方」は「南南東」だそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は中部地方「北陸三県(富
山、石川、福井)」の「特産、名産品」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
問題1.「白えび」は、「富山県」を代
表する「海の幸」の1つで「富山湾の
甘い○○」と呼ばれています。「○○」
に入る言葉はどれでしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images-horz.jpg)
1.果実
2.白髭
3.宝石
4.恋人
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「石川県、宝達志水町(ほうだ
つしみずちょう)の押水(おしみず)
地区では、地域の「特産品」を使った
人気のワインやジャムがあります。さ
て、その「特産品」とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード-3-tile.jpg)
1.イチジク
2.マスカット
3.イチゴ
4.梅
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「福井県」の代表的な「郷土料
理」で、「古漬け」の「たくあん」を煮
て食べる料理といえば何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/image.jpg)
1.おおびら
2.すこ
3.たくあん煮たの
4.たくあん炊き
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「富山湾」には独特の「藍瓶(あ
いがめ)」と呼ばれる「海底谷」があり
ます。その場所に群泳しているのが、
「シロエビ」で、富山県の特産品とな
っています。このエビは、体長は約6
センチと小粒ながらも、船上で水揚げ
された直後は、透明感のある淡いピン
ク色をしていて、漁船の甲板で太陽光
をキラキラと反射させる姿は、「宝石」
と呼ばれるにふさわしい美しさなので、
その姿から「富山湾の宝石」と称され
ます。その後は色が白く変色しはじめ、
浜に着くころには、白い姿をした文字
通りの「シロエビ」となります。従っ
て、「宝石」のような姿を拝めるのは、
漁師たちの特権という事になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/しろえび富山.jpg300-190.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/retina_pixta_9517513_M-300x242.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.宝石
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「宝達志水町」は、「能登半島」
の入り口にあり、豊かな自然に抱かれ
たこのまちには、日本で唯一の車で走
れる海岸「千里浜なぎさドライブウェ
イ」や、能登最高峰「宝達山」など、
能登の里山里海の自然が生きたスポッ
トがたくさんあります。特に「無花果
(いちじく)」の特産地で、完熟いちじ
くを原料として作った、フルーティー
なワインとヘルシーなジャムなど、い
ろいろな商品が開発されています。
また、「三千年もの昔、天浮舟が舞い降
りて聖者モーゼが現れた」という言い
伝えがあり、この伝説にちなんで命名
された「モーゼスワイン」といういち
じくを原料としたワインも名産品とな
っているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/石川車で走れる海岸.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images-5.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ichijiku-wine-300x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images-2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード-3-tile-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.イチジク
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.うま味が凝縮した「干し大根」
を漬けたのが、「たくあん」ですが、そ
の「たくあん」を、「醤油」や「みりん」
などで煮込んだものが、「たくあんの煮
たの」です。
「古漬け」の「たくあん」を輪切りに
して鍋に入れ、素材がかぶるくらいま
で水を入れて煮ます。何度も水をとり
かえて煮て、「たくあん」が柔らかくな
ってきたら、少量の油としょう油を加
えて再び煮ます。「福井県」では、仕上
げに「とうがらしの輪切り」と「白ご
ま」をちらすのが、一般的な作り方と
されているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/da904746.jpg)
「たくあん」を手間ひまかけて煮て食
べる風習は、福井県以外でも地域によ
って様々にあり、その名称も「たくあ
んの炊いたん」、「贅沢煮」(そのままで
も食べられるのにわざわざ一手間をか
ける点が「贅沢」)、「ふるさと煮」、「大
名煮(京都)」などがあるそうです。
福井県の「たくあんの煮たの」は、初
めて聞くと、多少料理名らしくない呼
称に感じますが、地域に根づき、親し
まれているが故の呼称であり、れっき
とした固有の「郷土料理」なのです。
ちなみに「おおびら(大平)」は、「長
野県、木曽地方」の「郷土料理」で、
「里芋・鶏肉・しらたき・椎茸・人参・
大根・昆布」などが入ったお吸い物の
ことを言い、「すこ」は、サトイモの産
地で知られる「福井県、大野市」のサ
トイモの中でも、「八ツ頭芋」の茎部分
を「酢漬け」にした「料理」の呼称です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/おおひら.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/suko.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/すこunnamed-1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.たくあん煮たの
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓