【食育クイズ:Vol.982】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和歌
山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪府)」
の主として「食文化」や「歴史」をテーマ
とした地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等の素
晴らしさを、クイズを楽しみながら知見を
高め、共有して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「年中行事食」
について、おさらいクイズ(Vol.188)に
チャレンジ致しましょう!
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「平安時代初期」の頃、それまでの「奈良
(大和国)」にあった「○○寺」の別院とし
て「京都」の地に創建された「○○寺」の
「本尊」である「地蔵菩薩(○○地蔵)」は、
人々に苦しみを代わりに受けてくれる「代
受苦地蔵(だいじゅくじぞう)」と呼ばれ、
数多くの人々からの信仰を集めているそう
です。
また、この「○○寺」では、 毎年12月23
日に「かぼちゃ供養」を執り行う事が有名
で、「京都」の年末の風物詩の一つとなって
いるそうです。
さて、本日は、「京のかぼちゃ供養」の「習
わし」について、おさらいクイズにチャレ
ンジしましょう!
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問題:「京都」の寺院「○○」では、12月
23日になると、一年の「無病息災」を祈願
し、「かぼちゃ供養」を執り行うと共に、
「参拝者」に「かぼちゃを振る舞う」事で
有名です。
さて、それでは、その寺院名とは何でしょ
うか?
次のうちから選んで下さい。
1.鈴虫寺
2.矢田寺
3.三寶寺
4.千本釈迦堂
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都、寺町三条」にある「矢田寺」は、
正式には「金剛山矢田寺」と言い、「大和国
(奈良県)」にあった「矢田寺」の別院とし
て、「平安時代初期」に創建されたそうです。
この「京都、矢田寺」の「本尊」である
「矢田地蔵尊」は、「代受苦地蔵」と呼ばれ、
「地獄で亡者を救う地蔵尊」として、信仰
を集めているそうです。
「矢田寺」では、毎年1年のうちで最も夜
が長くなる頃である「12月23日」に、
「かぼちゃ供養」を執り行う事が「行事」
となっていて、「本堂」前には「回向(えこ
う)」された大きな「かぼちゃ」が供えられ、
参拝者は、その「かぼちゃ」をさすり、「中
風除け」や「諸病退散」を祈願し、当日の
午前10時からは1000名分の「かぼち
ゃ炊き」の接待も行なわれているそうで、
「京都」の真冬の「風物詩」となっている
そうです。
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「かぼちゃ」は、もともとは「熱帯アメリ
カ」原産の「ウリ科」の野菜であり、その
名称の由来は、かつて「アジア」の産地で
あった「カンボジア」の国の名に由来する
と言われているそうです。
「かぼちゃ」の日本伝来については、諸説
ありますが、「戦国時代」の「天文年間
(1532年~1555年)」に、「豊後国(現
在の大分県)」に「ポルトガル人」が「カン
ボジア」から持ち込み、当時の「豊後国」
の大名、「大友義鎮(よししげ)(大友宗麟)」
に献上したという説が有力だそうで、現在
でも「宗麟かぼちゃ」と名付けられ、「大分
県」等を中心として栽培されているそうで
す。
「宗麟かぼちゃ」は、「豊後国」伝来当初は、
主として「観賞用」とされていたそうで、
「かぼちゃ」を食べるようになったのは、
「天下泰平」の世となった「江戸時代」以
降からと言われています。
また、「江戸時代」の日本では、年末の「冬
至」の頃になると、「秋野菜」の収穫も終わ
ってしまっていて、保存できる「野菜」が
少なかったため、保存の効く「かぼちゃ」
の栄養を接種する事が、風邪等への抵抗力
をつけようとする「先人の知恵」となった
と言う経緯があり、まさに、体の芯から冷
えるくらいに寒くなり、空気が乾燥する
「冬至」の頃には、「うってつけ」の「食材」
だった事から、「江戸時代中期」以降になる
と、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひか
ない」と言う「言い伝え」がすっかり根付
いていったと言う経緯がある訳になります。
こうして、そもそも「代受苦地蔵」が「本
尊」である「京都、矢田寺」では、「冬至の
日」に「かぼちゃ供養」を執り行い、「かぼ
ちゃ」を振る舞うと言う「儀式」が定着し
たと言う事になる訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.矢田寺
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