【食育クイズ:Vol.368】
11月6日は、「松葉ガニ漁解禁日」だ
そうです。乱獲防止の為、「松葉ガニ」
の漁期は、11月6日〜翌年3月20
日までの、4ヶ月半の期間ということ
になります。「松葉ガニ」の名称は、主
に「◯◯地方」での呼び名で、一般的
には「ズワイガニ」と呼ばれています。
また、地域によってまちまちの呼び名
がついています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日のクイズは「松葉ガニ(ズ
ワイガニ)」についてのおさらいにチャ
レンジしましょう!

問題1.「ズワイガニ」のことを「松葉
ガニ」として呼び名をつけている地域
は次のうちどれでしょうか?
1.北海道
2.東北地方
3.北陸地方
4.山陰地方
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「松葉ガニ」発祥の地と言われ
ているのは次のうちどれでしょうか?
1.福井県
2.兵庫県
3.鳥取県
4.島根県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.美味しいカニの見分け方とし
て、大きさや硬さはどのようなものが
良いとされているでしょうか?
1.軽くて柔らかい
2.重くて硬い
3.軽くて硬い
4.重くて柔らかい
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「松葉ガニ」と同様に、「ズワ
イガニ」の地域ブランドの一つに、特
にその希少性故に地元に行かないと食
べられないと言われている「間人ガニ」
があります。さて、この名称は何と読
みますか?次のうちから選んで下さい。
1.まひと
2.はしうど
3.たいざ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「ズワイガニ」を「松葉ガニ」
と呼ぶのは「山陰地方」で水揚げされ
るオスのズワイガニのことを言います。
同じ「ズワイガニ」でも、「福井県」で
水揚げされたオスのズワイガニは「越
前ガニ」、「石川県」で水揚げされたオ
スのズワイガニは「加納ガニ」と呼ば
れています。




↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.山陰地方
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「松葉ガニ」に関する文献を紐
解くと、江戸時代18世紀後半の頃(天
明2(1782)年)に、「鳥取藩士」が諸
大名への贈答品として松葉ガニを送っ
たとの記録が残っていて、この記録が
日本史上として最初の「松葉ガニ」名
称の登場となっていることから「鳥取
県鳥取市」が「松葉ガニ」名称発祥の
地とされています。

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.鳥取県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.甲羅が大きくても、軽いと身
が詰まっていない可能性があります。
また、甲羅が柔らかいものは脱皮して
間もないため、身が少ないので、甲羅
の硬い「堅蟹(かたがに)」を選ぶと良
いとされています。「堅蟹(かたがに)」
の定義は、「カニ」は脱皮をすることで
もその呼び方が変化しますが、その中
でも「堅蟹(かたがに)」とは、脱皮を
してから時間が経過し、甲羅が堅くな
ったカニのことを言い、それだけ身が
詰まっている証しとなるので、商品と
しては最も価値のあるカニとされてい
ます。
ちなみに美味しい「松葉ガニ」の見分
け方は、「甲羅にちょっとした黒い粒み
たいなものが付いている」ものが良い
そうで、これは「最終脱皮」を終えて
充分に成長した証拠で、身が詰まって
いてる場合が多いそうです。

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.重くて硬い
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.冬の味覚として関西で人気の
「ズワイガニ」は、「福井県」以北では
「越前ガニ」、「山陰地方や丹後」では
「松葉ガニ」と呼ばれるなど、地方に
よって呼称が変わります。
その中でも特に「京都府丹後半島」の
「間人(たいざ)漁港」に水揚げされ
る「間人(たいざ)ガニ」は、荒れる
日本海で取られた貴重なカニとして有
名です。このカニは、水揚げ量が一定
ではないため、市場に出回ることがほ
とんどないので、地元「丹後」まで足
を延ばさなくては食べられないという、
幻のカニと言われています。


↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.たいざ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓