【食育クイズ:Vol.725】「奈良県」の「郷土料理」おさらいクイズ! 奈良の郷土料理「柿の白和え」!柿と何を混ぜる料理?

 

【食育クイズ:Vol.725】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.37)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「奈良県」は、「柿」の栽培が盛んで、

 

その収穫量は日本第2位を誇ります。

 

そんな理由から、「奈良県」では、「秋」

 

になると、「柿」をそのまま食べるだ

 

けでなく、料理に加えることで、秋の

 

味覚を楽しむ独特の「郷土料理」が誕

 

生したという経緯があります。

 

 

 

「明治時代」の文学史に燦然と輝く文

 

豪の「正岡子規」の作で最も有名な句

 

と言われている「柿食えば 鐘が鳴る

 

なり 法隆寺」にあるように、「柿」

 

と言えば、現在でも多くの日本人が

 

「奈良の都」と「法隆寺」を重ねてイ

 

メージすると言われています。

 

 

 

 

「大和の国」の名産品である「御所柿」

 

は、少なくとも「江戸時代」からその

 

名を知られていた「柿」であり、「正

 

岡子規」も、この「御所柿」を好んで

 

食べていたそうです。

 

「御所柿(ごしょがき)」は、「奈良県、

 

御所(ごせ)市」原産の完全甘柿の品

 

種だそうで、「甘柿のルーツ」とも言

 

われ、「五所柿」や「やまとがき」、

 

「ひらがき」等とも呼ばれている、

 

「奈良県」の「名産品」の一つです。

 

 

さて、本日は、「柿」を使った「奈良

 

県」の「郷土料理」について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「奈良県」の名物「郷土料理」

 

に、「柿の白和え」があります。さて、

 

それでは、その料理とは、「柿」と何

 

を和えた料理なのでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.豆腐          

 

2.おから

 

3.とろろ芋    

 

4.ヨーグルト

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「奈良時代」、日本の都であった「奈

 

良県」は、「聖武天皇」が創建した、

 

「盧遮那仏(奈良の大仏)」で有名な

 

「東大寺」を始め、全国の春日神社の

 

総本社である縁結びのスポットとして

 

有名な「春日大社」、「鑑真和上」創建

 

の「唐招提寺」、「聖武天皇」亡き後、

 

「光明皇后」が捧げた事から始まった、

 

当時、「シルクロード終着点」であっ

 

た「大和の国」に創建した、8000点

 

を超える宝物が納められている「正倉

 

院」等々…、枚挙に暇が無いほど、日

 

本の誇る「神社仏閣史跡」が多い事で

 

知られています。

 

 

 

 

 

そんな歴史的経緯からも、「大和の国

 

(奈良県)」では、昔から「精進料理」

 

が盛んな地域であった訳で、その代表

 

的なものとして、法事や仏事に欠かせ

 

ない料理で知られる、「白和え」が親

 

しまれてきたという経緯がある訳なの

 

です。

 

「白和え(しらあえ)」とは、一般的

 

に、「豆腐」、「白ごま」をすり混ぜて、

 

「塩、砂糖、白味噌」等の調味料で風

 

味付けをする料理の事を言い、和える

 

素材は、こんにゃく・野菜、果実等、

 

年間を通じて旬の食材を「白和え」で

 

食するのが、「大和の国」では通例と

 

なっていて、「大和の年中行事」を紐

 

解くと、季節ごとのご馳走の膳に、必

 

ず季節ごとの「白和え」が登場してい

 

る事が判ります。その内容は、「春」

 

には「山菜」、「夏」にはきゅうりなど

 

「夏野菜」、「秋」には「柿やキノコ」、

 

「冬」は「キクナやホウレンソウ」と、

 

旬に合わせて中身が変わり、実に色々

 

なバリエーションを楽しんでいる事が

 

判る訳なのです。こうして、「奈良県」

 

の「白和え」文化の中でも、特に「秋」

 

になると「柿」を入れて、甘酸っぱい

 

「白和え」を作るのが「奈良風」とい

 

う事になる訳なのです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.豆腐

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。