【食育クイズ:Vol.725】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.37)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズを楽しみながら知見を高め、日本の
地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを
共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/10/名物グルメ、郷土料理三重県-1.jpg滋賀県-1.jpg300-220-1.jpg)
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「奈良県」は、「柿」の栽培が盛んで、
その収穫量は日本第2位を誇ります。
そんな理由から、「奈良県」では、「秋」
になると、「柿」をそのまま食べるだ
けでなく、料理に加えることで、秋の
味覚を楽しむ独特の「郷土料理」が誕
生したという経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg御所柿1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images.jpg御所柿133.jpg)
「明治時代」の文学史に燦然と輝く文
豪の「正岡子規」の作で最も有名な句
と言われている「柿食えば 鐘が鳴る
なり 法隆寺」にあるように、「柿」
と言えば、現在でも多くの日本人が
「奈良の都」と「法隆寺」を重ねてイ
メージすると言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/kakikueba-horz正岡子規166.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/22hakalab03.jpg御所柿.jpg)
「大和の国」の名産品である「御所柿」
は、少なくとも「江戸時代」からその
名を知られていた「柿」であり、「正
岡子規」も、この「御所柿」を好んで
食べていたそうです。
「御所柿(ごしょがき)」は、「奈良県、
御所(ごせ)市」原産の完全甘柿の品
種だそうで、「甘柿のルーツ」とも言
われ、「五所柿」や「やまとがき」、
「ひらがき」等とも呼ばれている、
「奈良県」の「名産品」の一つです。
さて、本日は、「柿」を使った「奈良
県」の「郷土料理」について、おさら
いクイズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/300-220名物グルメ、郷土料理三重県.jpg滋賀県.jpg)
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問題:「奈良県」の名物「郷土料理」
に、「柿の白和え」があります。さて、
それでは、その料理とは、「柿」と何
を和えた料理なのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/柿の白あえ1-260x300.png)
1.豆腐
2.おから
3.とろろ芋
4.ヨーグルト
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「奈良時代」、日本の都であった「奈
良県」は、「聖武天皇」が創建した、
「盧遮那仏(奈良の大仏)」で有名な
「東大寺」を始め、全国の春日神社の
総本社である縁結びのスポットとして
有名な「春日大社」、「鑑真和上」創建
の「唐招提寺」、「聖武天皇」亡き後、
「光明皇后」が捧げた事から始まった、
当時、「シルクロード終着点」であっ
た「大和の国」に創建した、8000点
を超える宝物が納められている「正倉
院」等々…、枚挙に暇が無いほど、日
本の誇る「神社仏閣史跡」が多い事で
知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/images-1.jpg大仏の手.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg春日大社1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg唐招提寺.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/ダウンロード.jpg正倉院.jpg)
そんな歴史的経緯からも、「大和の国
(奈良県)」では、昔から「精進料理」
が盛んな地域であった訳で、その代表
的なものとして、法事や仏事に欠かせ
ない料理で知られる、「白和え」が親
しまれてきたという経緯がある訳なの
です。
「白和え(しらあえ)」とは、一般的
に、「豆腐」、「白ごま」をすり混ぜて、
「塩、砂糖、白味噌」等の調味料で風
味付けをする料理の事を言い、和える
素材は、こんにゃく・野菜、果実等、
年間を通じて旬の食材を「白和え」で
食するのが、「大和の国」では通例と
なっていて、「大和の年中行事」を紐
解くと、季節ごとのご馳走の膳に、必
ず季節ごとの「白和え」が登場してい
る事が判ります。その内容は、「春」
には「山菜」、「夏」にはきゅうりなど
「夏野菜」、「秋」には「柿やキノコ」、
「冬」は「キクナやホウレンソウ」と、
旬に合わせて中身が変わり、実に色々
なバリエーションを楽しんでいる事が
判る訳なのです。こうして、「奈良県」
の「白和え」文化の中でも、特に「秋」
になると「柿」を入れて、甘酸っぱい
「白和え」を作るのが「奈良風」とい
う事になる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/o1080102914376958257.jpg山菜白和え.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/白和えきゅうり.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/88e2f3e019a54fc8cb28b6e625a99648.jpgこんにゃく白和え.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/歩連想ダウンロード.jpg白和え.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/11/白和え柿.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.豆腐
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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