【食育クイズ:Vol.401】
12月9日は、年の終わりの月である
12月の9(ちきゅう)の日に、あら
ゆる命の源である「地球」に感謝し、
その思いを多くの人達と共有するため、
「地球感謝の日」記念日だそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は地球の「生態系」の頂点
にいる人類の一員として、「生態系」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
問題1.「白菜」を生態系の分類で表す
と次のうちどれになるでしょうか?
1.分解者
2.生産者
3.1次消費者
4.2次消費者
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「乳酸菌」を生態系の分類で表
すと次のうちどれになるでしょうか?
1.分解者
2.生産者
3.1次消費者
4.2次消費者
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「シイタケ」を生態系の分類で
表すと次のうちどれになるでしょう
か?
1.分解者
2.生産者
3.1次消費者
4.2次消費者
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.「アオムシ」を生態系の分類で
表すと次のうちどれになるでしょう
か?
1.分解者
2.生産者
3.1次消費者
4.2次消費者
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題5.「クモ」を生態系の分類で表す
と次のうちどれになるでしょうか?
1.分解者
2.生産者
3.1次消費者
4.2次消費者
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題6.「カマキリ」を生態系の分類で
表すと次のうちどれになるでしょう
か?
1.分解者
2.生産者
3.1次消費者
4.2次消費者
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】地球上には、「微生物」から「植
物」、「動物」にいたるまで、1,000万
以上の種類の「生物」がいると言われ
ています。その一つひとつ「生物」は、
他の「生物」と関わり合いながら生き
ています。そうした「生物」と、それ
らが生きている地球の「自然環境」を
あわせて「生態系」と言っています。
従って「生態系」の一番下位には「分
解者」が位置し、植物などの「生産者」
➡「1次消費者」➡「2次消費者」➡
「高位消費者」と上がっていき、人類
は「最終消費者」に位置づけられてい
ます。
「生態系」は地球の「気候の変化」や、
「人間の活動」などにより、その影響
を受けた「生物」の生存数が大きく増
えたり減ったりします。そういった「生
態系」に乱れは、その他の「生物」全
体に影響が出ると言われていますので、
現在問題になっている「地球温暖化」
が「生態系」に及ぼす影響は、人類に
とっても、非常に深刻なものになって
います。
本日のクイズの分類は下記の通りです。
・「生産者」=植物
・「1次、2次消費者」=動物や魚
・「分解者」=菌類や細菌類
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
問題1.「白菜」➡生産者
問題2.「乳酸菌」➡分解者
問題3.「シイタケ」➡分解者
問題4.「アオムシ」➡1次消費者
問題5.「クモ」➡2次消費者
問題6.「カマキリ」➡2次消費者
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓