【食育クイズ:Vol.401】12月9日は「地球感謝」の日! 「生態系」とは? 「分解者」、「生産者」、「1次消費者」、「2次消費者」って何?

【食育クイズ:Vol.401】

 

 

 

12月9日は、年の終わりの月である

 

 

 

12月の9(ちきゅう)の日に、あら

 

 

 

ゆる命の源である「地球」に感謝し、

 

 

 

その思いを多くの人達と共有するため、

 

 

 

「地球感謝の日」記念日だそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は地球の「生態系」の頂点

 

 

 

にいる人類の一員として、「生態系」に

 

 

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

 

 

しましょう!

 

 

 

 

 

 

問題1.「白菜」を生態系の分類で表す

 

 

 

と次のうちどれになるでしょうか?

 

 

 

1.分解者

 

 

 

2.生産者

 

 

 

3.1次消費者

 

 

 

4.2次消費者

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「乳酸菌」を生態系の分類で表

 

 

 

すと次のうちどれになるでしょうか?

 

 

 

1.分解者

 

 

 

2.生産者

 

 

 

3.1次消費者

 

 

 

4.2次消費者

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「シイタケ」を生態系の分類で

 

 

 

表すと次のうちどれになるでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

1.分解者

 

 

 

2.生産者

 

 

 

3.1次消費者

 

 

 

4.2次消費者

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題4.「アオムシ」を生態系の分類で

 

 

 

表すと次のうちどれになるでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

1.分解者

 

 

 

2.生産者

 

 

 

3.1次消費者

 

 

 

4.2次消費者

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題5.「クモ」を生態系の分類で表す

 

 

 

と次のうちどれになるでしょうか?

 

 

 

1.分解者

 

 

 

2.生産者

 

 

 

3.1次消費者

 

 

 

4.2次消費者

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題6.「カマキリ」を生態系の分類で

 

 

 

表すと次のうちどれになるでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

1.分解者

 

 

 

2.生産者

 

 

 

3.1次消費者

 

 

 

4.2次消費者

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】地球上には、「微生物」から「植

 

 

 

物」、「動物」にいたるまで、1,000万

 

 

 

以上の種類の「生物」がいると言われ

 

 

 

ています。その一つひとつ「生物」は、

 

 

 

他の「生物」と関わり合いながら生き

 

 

 

ています。そうした「生物」と、それ

 

 

 

らが生きている地球の「自然環境」を

 

 

 

あわせて「生態系」と言っています。

 

 

 

従って「生態系」の一番下位には「分

 

 

 

解者」が位置し、植物などの「生産者」

 

 

 

➡「1次消費者」➡「2次消費者」➡

 

 

 

「高位消費者」と上がっていき、人類

 

 

 

は「最終消費者」に位置づけられてい

 

 

 

ます。

 

 

 

「生態系」は地球の「気候の変化」や、

 

 

 

「人間の活動」などにより、その影響

 

 

 

を受けた「生物」の生存数が大きく増

 

 

 

えたり減ったりします。そういった「生

 

 

 

態系」に乱れは、その他の「生物」全

 

 

 

体に影響が出ると言われていますので、

 

 

 

現在問題になっている「地球温暖化」

 

 

 

が「生態系」に及ぼす影響は、人類に

 

 

 

とっても、非常に深刻なものになって

 

 

 

います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のクイズの分類は下記の通りです。

 

 

 

・「生産者」=植物 

 

 

 

・「1次、2次消費者」=動物や魚 

 

 

 

・「分解者」=菌類や細菌類

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓ 

 

 

 

問題1.「白菜」➡生産者

 

 

 

問題2.「乳酸菌」➡分解者

 

 

 

問題3.「シイタケ」➡分解者

 

 

 

問題4.「アオムシ」➡1次消費者

 

 

 

問題5.「クモ」➡2次消費者

 

 

 

問題6.「カマキリ」➡2次消費者

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。