【食育クイズ:Vol.1262】「京都府」の「坂本龍馬」おさらいクイズ! 坂本龍馬が薩長同盟を結んだ薩摩藩邸跡は現在何大学に?

 

【食育クイズ:Vol.1262】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「坂本龍

 

馬」にまつわる「旧薩摩藩邸跡地」に

 

ついて、おさらいクイズ(Vol.466)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

問題:「幕末期」の重要な「歴史的転

 

換」の出来事と言われている、当時

 

「犬猿の仲」とされていた「薩摩」と

 

「長州」との「薩長同盟」の成立は、

 

「坂本龍馬」の仲介があって、成し遂

 

げられたと言われています。

 

 

 

 

さて、それでは、「薩長同盟」が結ば

 

れた場所とされている「旧薩摩藩邸」

 

は、現在「大学」になっているそうで

 

すが、その「大学名」とは何でしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.同志社大学

 

 

2.立命館大学

 

 

3.京都大学

 

 

4.京都府立大学

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

現在の「同志社大学」の構内の敷地一

 

帯は、「幕末期」において「薩摩藩邸」

 

があった場所として知られています。

 

 

 

 

「幕末期」の1862年、この地に設け

 

られた「薩摩藩邸」は、5,805坪

 

(19000㎡)と言う広大な敷地に

 

「9棟」の建物や数多くの土蔵が立ち

 

並んでいたそうです。

 

「幕末期」の「薩摩藩」は、「鎌倉時

 

代」から続く「島津氏」を藩主とし、

 

「石高、77万石」の「外様」の雄藩

 

として知られ、「幕末期」の「藩政改

 

革」に成功してからは「徳川幕府」に

 

対して発言力を強めたと言う経緯があ

 

り、更に「公武合体運動」を展開した

 

後、当時「犬猿の仲」とされていた

 

「長州藩」と同盟し、「武力」による

 

「討幕」に転じ、「明治維新」に至る

 

迄の「政局」の主導権を握ったと言う

 

歴史的経緯となったと言われています。

 

こうして「幕末」の大混乱の時期の

 

「京都」の地にあった「薩摩藩邸」は、

 

「明治維新」を成し遂げた「薩摩藩」

 

の活躍の根拠地として、多くの人達か

 

ら知られている訳になります。

 

ちなみに「明治維新」成立後に、「廃

 

藩置県」政策によって消滅した「薩摩

 

藩邸跡地」に出来た「同志社大学」は、

 

「1875年(明治8年)」、「新島襄」

 

によって開かれた「私塾」から始まっ

 

たとされていて、その翌年に「旧薩摩

 

藩邸跡地」に移転したと言う経緯にな

 

っているそうです。

 

 

「同志社大学」は、その後「大正時代

 

(1920年(大正9年)」の時に、「施

 

行」された「大学令」に基づき、正式

 

に「大学」になったと言う経緯となり、

 

日本の「キリスト教系」の「私立大学」

 

では最も古い段階での「大学」昇格と

 

なったと言う事になる訳なのだそうで

 

す。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.同志社大学

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。