【食育クイズ:Vol.1156】「京都府」の「伝統産業」おさらいクイズ! 800年に渡り「手漉き和紙」文化を継承している京都の地域とは?

 

【食育クイズ:Vol.1156】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「伝統産

 

業」にまつわる「手漉き(手漉き)和

 

紙」文化について、おさらいクイズ

 

(Vol.360)にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「平氏」は「源氏」によって「壇ノ浦

 

の合戦」で滅ぼされてしまいますが、

 

僅かに生き残った「平氏」は「落武者」

 

となって地域に潜み、生き延びたと言

 

われています。

 

さて、本日は、これらの人々が創り上

 

げた「京都の産業」について、おさら

 

いクイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

問題:「平家の落武者」が、子孫へ残

 

す為に始めたと伝えられている「技」

 

で、現在では、全国でも数少ないと言

 

われる「手漉き和紙」の産地となって

 

いる「京都の地」とはどこでしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.黒谷(くろたに)

 

 

2.和知(わち)

 

 

3.紙屋川(かんやがわ)

 

 

4.和束(わづか)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「京都、黒谷の地」で「黒谷和紙造り」

 

が始まってから800年以上を経過し、

 

今も昔も変わる事無く、一人一人の職

 

人さん達が、その暮らしの中に、昔か

 

らの伝統的な「手漉き和紙造り」を溶

 

け込ませた生活をする事によって、現

 

在に至るまで継承される事が出来たの

 

だと言われているそうです。

 

 

 

 

 

 

しかるに、「黒谷和紙造り」に携わる

 

地域の人達は、昔から、造る和紙の一

 

枚一枚に想いを込め、丁寧に、正直に、

 

和紙を漉していくと言う作業を、 暮

 

らしの中に届けてるのだと言う事にな

 

る訳なのです。

 

 

 

800年と言う悠久の時の流れの中、

 

「黒谷」の人達は、移り変わる時代の

 

声に耳を傾けつつも、「黒谷和紙造り」

 

発祥の時から脈々と流れ続けてきた

 

「昔ながらの伝統的文化」を育み、守

 

り続けてきた訳なのであり、間違いな

 

く、これからの未来へと変わらぬ思い

 

と製法で繋いでいくと思われる訳でも

 

あり、こうして「黒谷の地」は、「絶

 

対無二」の「独自の地域性」を培って

 

いる地域なのだと言える訳なのです。

 

 

 

ちなみに、「黒谷和紙」の生産地は、

 

「京都、綾部市」の「黒谷町と八代町

 

とその周辺地域」だそうで、良質な

 

「楮(こうぞ)」を原材料として、地

 

域の住人であり「和紙造りの職人」で

 

ある人達により「手漉き(てすき)」

 

で、一枚一枚、丁寧に作られる「和紙」

 

の事を言い、その最大の特徴は、丈夫

 

で強く、長持ちする事だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.黒谷(くろたに)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

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分を除いてから作っています。

 

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以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

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たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

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し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

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