【食育クイズ:Vol.1263】「京都府」の「霊山歴史館」おさらいクイズ! 霊山歴史館や霊山護國神社へ行く参道の名称は?

 

【食育クイズ:Vol.1263】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「霊山歴

 

史館」にまつわる「参道」について、

 

おさらいクイズ(Vol.467)にチャ

 

レンジ致しましょう!

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

「京都、東山」の「東大路通り」から

 

「真東」方向に右折し、300m程進

 

むと、1043名の「幕末~維新」の

 

「勤王志士」達を祀る「霊山(りょう

 

ざん)墓地」がある「京都霊山(りょ

 

うざん)護國神社」があるそうです。

 

 

この「東大路通り」から「京都霊山護

 

國神社」へと結ぶ300m程の「参道」

 

は「○○」と呼ばれ、その途中の右側

 

には、「幕末~明治維新」の歴史を専

 

門とする「歴史博物館」として知られ

 

る「霊山(りょうぜん)歴史館」があ

 

り、その向かい側には、「白衣観音坐

 

像」の「霊山観音」がある事で知られ

 

ています。

 

 

 

 

さて、本日は、この「霊山護國神社」

 

への「参道」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

「霊山護國神社」の参道の途中にある

 

「霊山歴史館」は、「1970年」の開

 

館だそうで、1階には「坂本龍馬」を

 

始め、「新選組」の「土方歳三」や

 

「近藤勇」が愛用したとされる「刀」

 

等が展示され、2階には「絵」による

 

「歴史の解説コーナー」や、「電子紙

 

芝居」、「池田屋事件」や「寺田屋事件」

 

を再現した模型コーナー等があるそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

問題:「京都、東山」の「東大路通り」

 

から「真東」に入り、「ねねの道」の

 

「南端」から更に「真東」方面に進み、

 

「○○のみち」を登っていくと、その

 

坂道の右側に「坂本龍馬」を斬った

 

「刀」等が展示されている「霊山歴史

 

館」があり、突き当りには「幕末~維

 

新」の「志士」達を祀っている「京都

 

霊山護國神社」がある事で知られてい

 

ます。

 

 

さて、それでは、「○○」に入る「霊

 

山護國神社」の「参道」の名称とは何

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.哲学の道

 

2.維新の道

 

3.きぬかけの路

 

4.さわらびの道

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「京都霊山護國神社」は、「東大路通」

 

から「真東」に右折し、「ねねの道、

 

南端」や「高台寺南門」方向に向かっ

 

て進み、300mほどの坂道を登った

 

ところにあるそうです。

 

 

 

 

 

この「参道」の事を「維新の道」と呼

 

び、「東大路通り」から入ると、最初

 

に「ねねの道」の南端に行き着きます

 

が、更にそのまま「真っすぐ、真東」

 

に向かうと、「坂道」を登り切ったと

 

ころに「京都霊山(りょうぜん)護国

 

神社」があるそうです。

 

 

 

 

その「坂道」の途中の右側にあるのが

 

「霊山歴史館」だそうで、その向かい

 

側にあるのが「霊山観音」だそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.維新の道

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。