【食育クイズーVol.125】

【食育クイズーVol.125】

 

 

 

小麦は砕いて小麦粉にしないと食べるこ

 

 

 

とができません。そこで人々は6千年以

 

 

 

上も昔から様々な道具を利用して小麦粉

 

 

 

を作りましたが、その道具も時代が進む

 

 

 

につれて進化を遂げてきました。では、

 

 

 

次の道具のうち、最も古いものはどれで

 

 

 

しょう?

 

 

 

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1.蒸気機関

 

 

 

2.ローラーミル

 

 

 

3.石臼

 

 

 

4.水車

 

 

 

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【解説】小麦の最も特徴的な成分である

 

 

 

「タンパク質」の約85%は「グリアジ

 

 

 

ン」と「グルテニン」(両者はほぼ同量)

 

 

 

です。「グリアジン」は弾力は弱いが粘

 

 

 

着力が強くて伸びやすい性質のタンパク

 

 

 

質で、逆に「グルテニン」は弾力に富む

 

 

 

が伸びにくい性質の蛋白質です。この性

 

 

 

質が間逆な2つの蛋白質が結びつくと、

 

 

 

両方の性質(粘着性と弾性)を適度に兼

 

 

 

ね備えた「グルテン」になります。小麦

 

 

 

を粉砕して利用するのは、2つのタンパ

 

 

 

ク質を混ざりやすくし、「グルテン」を

 

 

 

形成を促進するためなのです。

 

 

 

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小麦粉に適量の水を加えてよく捏ねると、

 

 

 

 

「グルテン」がしっかり形成されますが、

 

 

 

水が足りない場合や捏ねが不十分だと、

 

 

 

もろくて弱い「グルテン」になります。

 

 

 

この「グルテン」の特性を生かしてパン、

 

 

 

麺、お菓子などに加工するとおいしく食

 

 

 

べられ、消化率も98%近くになります。

 

 

 

そのような理由から私たちは小麦を粉に

 

 

 

して、それを加工してから食べているの

 

 

 

です。

 

 

 

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小麦を砕いて小麦粉にするための道具で

 

 

 

すが、その起源は「石臼」で、昔は人が

 

 

 

回すことによって小麦粉を作っていまし

 

 

 

た。その後作業の効率化や社会の変化に

 

 

 

伴って川の流れを動力とする水車、蒸気

 

 

 

を動力とする大型の機械、電気を動力と

 

 

 

するローラーミル(現在の道具です)へ

 

 

 

と変化してきました。

 

 

 

アメリカ、カナダ、オーストラリアなど

 

 

 

の主産地や国内の生産地から運ばれた原

 

 

 

料小麦は、製粉工場で製粉されて、小麦

 

 

 

粉になります。搬入から包装まで自動化

 

 

 

した段階式製粉で生産された高品質の小

 

 

 

麦粉は、きびしい品質チェックを経て出

 

 

 

荷されます。

 

 

 

日本の小麦粉設備と技術水準は、世界ト

 

 

 

ップレベルです。現在の製粉技術は単に

 

 

 

小麦を砕くだけでなく、様々な加工を施

 

 

 

すことによって二次加工適正や食感など

 

 

 

を改善し、消費者のニーズによりマッチ

 

 

 

した小麦粉を作ることができるようにな

 

 

 

っています。

 

 

 

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3.石臼

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。