【食育クイズ:Vol.1278】「京都府」の「洛東遺芳館」おさらいクイズ! 京都、洛東遺芳館に深く関係している豪商とは何家?

 

【食育クイズ:Vol.1278】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「洛東遺

 

芳館」にまつわる、「人物」について、

 

おさらいクイズ(Vol.482)にチャ

 

レンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都、洛東遺芳館(らくとう

 

いほうかん)」が所蔵している「美術

 

工芸品」や「調度品」等は、「江戸時

 

代」に活躍した「京都」の「豪商」と

 

して知られている人物が収集したもの

 

だそうです。

 

 

 

さて、それでは、それらの「歴史的遺

 

芳」を代々に渡り収集してきたのは、

 

「何家」の「当主達」だったのでしょ

 

うか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.角倉家

 

2.後藤家

 

3.柏原家

 

4.住友家

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「柏原家」は、「加藤清正」の家臣で

 

あった「柏原郷右衛門」を祖とする家

 

系で、「江戸時代前期(1645年)」に、

 

「初代」となった「柏原三右衛門」が、

 

「京都、問屋町」で、「京小間物」や

 

「扇子」等を扱う「柏屋」を創業した

 

時から、現在まで継続する「豪商」と

 

しての歴史が始まったと言われていて

 

います。

 

 

その後「柏屋」は、「扱い品目」も増

 

え、「木綿問屋」へと発展し、「江戸、

 

本町」への出店を果たすに至り、「江

 

戸店持ち、京商人」となったそうです。

 

その後も「柏原家」の経営は順調に継

 

続していったそうで、「二代目」、「三

 

代目」へと継承し、「四代目、孫左衛

 

門光忠」の時に、同じ「江戸、本町」

 

にあった「漆器問屋」の「黒江屋」と、

 

「紙問屋」の「松坂屋」の経営権を手

 

に入れるに至ったそうで、こうして

 

「柏屋」は、「江戸三店体制」となり、

 

当時の「世界最大の都市」となってい

 

った「江戸」の発展に伴うかたちで、

 

益々の発展をしていったと言う経緯と

 

なった訳なのです。

 

その後、「明治維新」を始め、「昭和の

 

世界大戦」等と言った、大きな社会変

 

容に伴う苦難の時を乗り越え、「昭和

 

50年」に「柏原紙商事株式会社」設

 

立となり、現在に至るそうです。

 

ちなみに、現在の「柏原紙商事株式会

 

社」の「代表取締役社長」は、「第12

 

代目」となった「柏原孫左衛門」だそ

 

うで、「江戸時代(1774年)」に引き

 

継いだ「漆器問屋」の「黒江屋(現:

 

株式会社黒江屋)」の「代表取締役社

 

長」も兼任して引き継いでいるそうで

 

す。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「洛東遺芳館」は、「柏原家(柏屋)」

 

が「江戸時代中期」に建てた「旧宅」

 

と、「柏原家」に代々伝わってきた

 

「美術品」等を「所蔵、展示」してい

 

る「博物館」であり、「建物」そのも

 

のも「大火」等の難を免れてきたと言

 

う経緯もあり、「歴史的建造物」とな

 

っているそうで、それらの「所蔵品」

 

は、例年、「春と秋」の二回、約一ヶ

 

月程度の期間において、「限定公開」

 

されているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.柏原家

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。