【食育クイズーVol.32】

【食育クイズーVol.32】

 

江戸時代から東京で栽培が続く、収穫量全国

 

トップクラスの野菜はどれでしょうか?

 

A.小松菜

 

B.かぶ

 

C.ねぎ

 

D.ほうれん草

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

D. 小松菜

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

【解説】江戸時代、徳川八代将軍の吉宗が「

 

小松川」の地名をとって「小松菜」と名付け

 

たとされています。小松菜に含まれるカルシ

 

ウムは野菜のなかでもトップクラスで鉄分も

 

豊富に含まれています。栽培期間が短く、さ

 

まざまな環境に対応できるので、一年を通じ

 

安定した生産が可能です。東京都江戸川区は

 

収穫量が全国トップクラスです。かぶ、ねぎ、

 

ほうれん草は千葉県で収穫量が高い野菜です。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

小松菜の名付けの親については江戸時代のエ
 
ピソードがあります。
 
↓↓↓【エピソードはここから】↓↓↓
 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

「医者いらず・薬いらず」!病気になりにく

 

い体質改善で医療費節減!

 

低糖質・低脂質でダイエット効果!

 

良質で遺伝子組み換えでない安心・安全な国

 

産大豆だけで作った無添加・スーパープレミ

 

アム植物性プロテイン!

 

食プロが自信をもってお薦めする国産応援食

 

品を每日食べてヘルシー&ダイエット!

 

美味しい食べ方のレシピはここから!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://syokuiku6jika.jp/archives/category/%e7%be%8e%e5%91%b3%e3%81%97%e3%81%84%e5%a4%a7%e8%b1%86%e3%83%9f%e3%83%bc%e3%83%88%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。