【食育クイズーVol.32】
江戸時代から東京で栽培が続く、収穫量全国
トップクラスの野菜はどれでしょうか?
A.小松菜
B.かぶ
C.ねぎ
D.ほうれん草
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D. 小松菜
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【解説】江戸時代、徳川八代将軍の吉宗が「
小松川」の地名をとって「小松菜」と名付け
たとされています。小松菜に含まれるカルシ
ウムは野菜のなかでもトップクラスで鉄分も
豊富に含まれています。栽培期間が短く、さ
まざまな環境に対応できるので、一年を通じ
安定した生産が可能です。東京都江戸川区は
収穫量が全国トップクラスです。かぶ、ねぎ、
ほうれん草は千葉県で収穫量が高い野菜です。
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小松菜の名付けの親については江戸時代のエ
ピソードがあります。
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