【食育クイズ:Vol.1308】「京都府」の「伝統工芸品」おさらいクイズ! 国の「伝統工芸品」に指定されている京都の工芸品は?

 

【食育クイズ:Vol.1308】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「伝統工

 

芸」について、おさらいクイズ(Vol.

511)にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」には、1000年以上の長きに渡

 

り「日本の都(中心)」であった事か

 

ら、諸外国を始め、日本各地から優れた

 

文化が集まってきた事もあって、現在に

 

まで継承し続けている「伝統的工芸品」

 

が数多くある事で知られています。

さて、それでは、以下に挙げた4つの

 

「京都の伝統工芸品」のうち、「経済産

 

業大臣指定」の「伝統的工芸品」とはど

 

れでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

1.京象嵌(きょうぞうがん)

 

 

2.京刃物

 

 

3.京印章(きょういんしょう)

 

 

4.京仏具

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「1974年(昭和49年)」に、全国各

 

地の「伝統産業」の維持継続発展を期

 

し、「伝統工芸品産業の振興に関する法

 

律(伝産法)」が制定されたと言う経緯

 

があります。

現在の「京都」には、この「伝産法」に

 

基づいて「国」から指定されている17

 

の「伝統的工芸品」があるそうで、その

 

内訳は、「西陣織、京友禅、京小紋、京

 

鹿の子絞、京黒紋付染め、京縫(きょう

 

ぬい)、京くみひも、京焼清水焼、京漆

 

器、京指物、京仏壇、京仏具、京石工芸

 

品、京人形、京扇子、京うちわ、京表

 

具」の17品目だそうです。

 

「京仏具、京仏壇」は、1000年以上の

 

長きに渡り、数多くの「寺社仏閣」が存

 

在してきた「京都の地」ならではの「伝

 

統工芸品」として発展してきたそうで

 

す。

 

 

 

 

 

 

その始まりは、「京都」が「日本の都」

 

となった「平安時代」からだそうで、そ

 

の後「11世紀初頭(平安時代中期)」

 

に、「仏師、定朝(じょうちょう)」が

 

「京都、七条」の地に「仏所」を設け、

 

「仏工」を集住させてその生産を始めた

 

事が、「京都」における本格的な「仏具

 

生産」の始まりとして考えられているそ

 

うです。

 

「定朝(じょうちょう)」作の「雅で穏

 

やか」な作風は、「貴族」を中心に「一

 

斉を風靡」するに至ったそうで、やがて

 

全国に広まり、「定朝様(じょうちょう

 

さま)」と呼ばれ、定着していったと言

 

う経緯となったそうです。

 

 

 

現在の「京仏具」は、「仏教」に用いる

 

あらゆるもの(仏像、宮殿、厨子、香

 

炉、梵鐘、燭台…)等々と、「何百」に

 

も及ぶアイテムがあるそうで、特に「寺

 

院用」の「仏具、仏壇」の「維持・継

 

承」をさせる為、全て「伝統的な手づく

 

り」によって作られているそうです。

 

ちなみに、現在の「京都」において造ら

 

れている「仏具・仏壇」のうち、約

 

70%が「寺院用」で、約30%が「家庭

 

用」だそうで、日本各地の「寺院」用の

 

「仏具」の多くも、未だに「京都」で作

 

られているそうです。

 

以下の3品目は、国では無く、「京都指

 

定」の「伝統産業品目」になっているそ

 

うです。

 

1.「京象嵌」は、「金属」の「生地」に

 

細かい溝を堀り、そこに色の異なった

 

「金・銀・銅」等の「金属」をはめ込む

 

技法の事を言い、それによって「色彩」

 

や、「隆起」等の「模様」が付けられる

 

訳であり、その細な美しさが特徴となっ

 

ている「伝統工芸品」の事を言います。

この「技法」は、日本では「奈良時代」

 

からあった技法とされ、「武器」や「宗

 

教儀式」等に用いられた事から始まった

 

そうです。

 

 

 

2.「京刃物」は、「京都」独特の様々な

 

「地の利」を活かして、「平安時代」か

 

ら発展し続けてきた「工芸品」として知

 

られています。

 

 

 

その「地の利」とは、「出雲地方」の

 

「砂鉄や玉鋼」を始めとし、「伏見稲

 

荷」周辺の「土」、「鳴滝」の「砥石」、

 

「丹波地方」の「松炭」に加えて、「京

 

都」独特の「良質で豊富な水」が容易に

 

入手できると言う「原材料関連」に恵ま

 

れている事だそうで、更に、そこに「日

 

本の都」としての「流通機能」にも恵ま

 

れていた事から、特に「武家」が統治し

 

た「室町時代中期」頃になると、「鍛冶

 

の町」として安定して栄えるようになっ

 

たと言う経緯となり、以後「明治時代」

 

まで「刃物の一大産地」として、全国的

 

にその名を馳せていたと言われていま

 

す。

 

3.「京印章」は、「平安時代」から誕生

 

した文化で、「天皇の印」等を製作する

 

事から始まったと言われています。

 

特に、「印章最盛期」の時代とされてい

 

る「中国、漢」の作風を受け継いでいる

 

事が特徴とされ、現在でも高い技術を誇

 

る工芸品として知られているそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

4.京仏具

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。