【食育クイズ:Vol.294】「蕎麦」いろいろクイズ、第1弾です!

【食育クイズ:Vol.294】

~「蕎麦」いろいろクイズ第1弾~

 

 

 

猛暑で食欲がなくても、ツルツルッと

 

 

 

食べられ、胃もたれもしない「蕎麦」

 

 

 

は、夏の人気食材の一つです。

 

 

 

「蕎麦」はとても身近な食材ですが、

 

 

 

案外知らないことも多々あるかもしれ

 

 

 

ません。「蕎麦」について、クイズを通

 

 

 

して「深堀り」してみましょう?

 

 

 

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問題1「霧下そば」と言われるそばの

 

 

 

産地はどこですか?

 

 

 

1.北海道で獲れたそば

 

 

 

2.妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば

 

 

 

3.霧島で獲れたそば

 

 

 

4.奥久慈で獲れたそば

 

 

 

問題2.「わんこそば」で有名な県はど

 

 

 

こですか?

 

 

 

1.宮城

 

 

 

2.長野

 

 

 

3.岩手

 

 

 

4.香川

 

 

 

問題3.「わんこそば」は黙っていると

 

 

 

次々とおかわりが出されます。おかわ

 

 

 

りを止める方法は次のうちどれです

 

 

 

か?

 

 

 

1.そのまま席を立つ

 

 

 

2.給仕に「もう終わる」と言う

 

 

 

3.椀をひっくり返す

 

 

 

4.椀に蓋をする

 

 

 

問題4.「苦蕎麦」の別名はなんと言い

 

 

 

ますか?

 

 

 

1.更科(さらしな)蕎麦

 

 

 

2.韃靼(だったん)蕎麦

 

 

 

3.藪(やぶ)蕎麦

 

 

 

4.田舎(いなか)蕎麦

 

 

 

問題5.「三大そば」と言ったら、「普

 

 

 

通そば」、「韃靼(ダッタン)そば」と

 

 

 

あと一つは何ですか?

 

 

 

1.宿根そば

 

 

 

2.酒そば

 

 

 

3.更科そば

 

 

 

4.二八そば

 

 

 

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問題1.霧が立ち込める高原の山間で、

 

 

 

昼夜の気温差が大きく、冷涼な気候下

 

 

 

で穫れる蕎麦は、香り・色・こしの強

 

 

 

さなど、蕎麦としてのあらゆる要素に

 

 

 

優れているといわれています。おいし

 

 

 

いそば粉の代表といえば、「霧下そば粉」

 

 

 

と言われるほどです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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2.妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそ

 

 

 

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問題2.わんこそばは、岩手県に伝わ

 

 

 

る蕎麦のひとつで、 熱いそばつゆをく

 

 

 

ぐらせた一口大のそばを客のお椀に入

 

 

 

れ、それを食べ終わるたびに、給仕が

 

 

 

そのお椀に次々とそばを入れ続けます。

 

 

 

 

 

 

 

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3.岩手

 

 

 

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問題3.給仕がそのお椀に次々とそば

 

 

 

を入れ続け、それを客が満腹になりふ

 

 

 

たを閉めるまで続けるというスタイル

 

 

 

が基本となっています。

 

 

 

 

 

 

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4.椀に蓋をする

 

 

 

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問題4.「韃靼そば」という呼び名は、

 

 

 

1840年頃、ドイツの植物学者ゲルト

 

 

 

ネルが命名した「タタール人のそば」

 

 

 

という意味の学術名から来ています。

 

 

 

モンゴルに住んでいたタタール人とい

 

 

 

う民族によって古くから栽培されてき

 

 

 

た『苦そば』を、タタール人を表す韃

 

 

 

靼(ダッタン)という漢字を用いて、

 

 

 

日本では韃靼そばと呼ばれるようにな

 

 

 

りました。

 

 

 

 

 

 

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2.韃靼(だったん)蕎麦

 

 

 

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問題5.「普通そば」、「ダッタンそば」

 

 

 

が1年草であるのに対し、「宿根(シュ

 

 

 

ッコン)そば」は中央アジア原産の多

 

 

 

年草です。そばは大きくこの3種類に

 

 

 

分類されます。

 

 

 

 

 

 

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1.宿根(シュッコン)そば

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。