【食育クイズ:Vol.363】11月1日は「「世界ヴィーガン・デー(World Vegan Day)」! 「ヴィーガン」と「ベジタリアンの違いは? 「精進料理の五葷」とは? 「マクロビオティック」とは?

【食育クイズ:Vol.363】

 

 

 

11月1日は、「世界ヴィーガン(ビー

 

 

 

ガン)・デー(World Vegan Day)」

 

 

 

です。本日は「ヴィーガン」にちなん

 

 

 

だクイズにチャレンジしましょう!

 

 

 

 

 

 

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問題1.よく「ベジタリアン」と「ヴ

 

 

 

ィーガン」との違いについて問われま

 

 

 

すが、「ヴィーガン」とはどんな食べ方

 

 

 

の主義の人たちのことを指しています

 

 

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.「植物性食品」と「乳製品」は食べ

 

 

 

 

 

 

2.「植物性食品」と「乳製品」、「卵」

 

 

 

は食べる

 

 

 

3.「植物性食品」と「乳製品」、「卵」、

 

 

 

「魚」は食べる

 

 

 

4.「植物性食品」のみしか食べない

 

 

 

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問題2.日本の「精進料理」には、使

 

 

 

ってはいけない食材が大きく分けて2

 

 

 

種類あるとされています。「精進料理」

 

 

 

には仏教の教えから、「殺生」を避ける

 

 

 

ため、肉、魚介類、卵などの動物性の

 

 

 

食材を使用しません。野菜類にも、「五

 

 

 

葷(ごくん)」と言って、いわゆる「精

 

 

 

のつく野菜」や「性欲を刺激するもの」、

 

 

 

「きつい匂いで修行の妨げになるもの」

 

 

 

は、仏道修行に必要ないとされ、使用

 

 

 

しません。このように日本人をはじめ、

 

 

 

東洋人の「ヴィーガン」の中には、「五

 

 

 

葷(ごくん)」をとらない人がいます。

 

 

 

次のうちから、この「五葷」に関係の

 

 

 

ないものを選んでください。

 

 

 

1.ネギ

 

 

 

2.ニンニク

 

 

 

3.ラッキョ

 

 

 

4.ニラ

 

 

 

5.ホウレンソウ

 

 

 

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問題3. 創始者は桜沢如一氏と言われ、

 

 

 

日本発祥の「マクロビオティック」の

 

 

 

説明について、誤っている表現が一つ

 

 

 

あります。次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

 

 

1.野菜・魚・肉をバランスよく食べ

 

 

 

ることを推奨。

 

 

 

2.穀菜食主流で、たまに小魚を取る

 

 

 

こともある。肉は自然をふみはずして

 

 

 

いるのでとらない。

 

 

 

3.マクロビオティックは身体にスト

 

 

 

レスがかかる食品(肉、精製された砂

 

 

 

糖、乳製品、食品添加物など)を避け、

 

 

 

玄米、野菜、豆、海草といった食品を

 

 

 

とること。

 

 

 

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問題4.「骨粗鬆症」の原因は「牛乳・

 

 

 

乳製品」だった。「動物性たんぱく質」

 

 

 

が多く含まれる食品を摂取すればする

 

 

 

ほど、骨から多くのカルシウムが失わ

 

 

 

れる、という研究結果を発表し、科学

 

 

 

的に証明したのはどこの研究プロジェ

 

 

 

クトですか?

 

 

 

1.中国研究プロジェクト

 

 

 

2.アメリカ研究プロジェクト

 

 

 

3.ロシア研究プロジェクト

 

 

 

4.日本研究プロジェクト

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.「ベジタリアン」の「ベジ」と

 

 

 

はラテン語の「vegetus(ベジェトゥス)」

 

 

が語源で、「健全な」「新鮮な」「活

 

 

 

力のある」という意味とされています。

 

 

 

日本では江戸時代だった、1847年

 

 

 

にイギリスで発足した「英国ベジタリ

 

 

 

アン協会」で初めて使われたそうです。

 

 

 

現在「ベジタリアン」は沢山のタイプ

 

 

 

に分けられていますが、大きく4つに

 

 

 

分類すると、下記の通りになります。

 

 

 

1.「ヴィーガン」:植物性食品のみを

 

 

 

食べる

 

 

 

2.「ラクト・ベジタリアン」:植物性

 

 

 

食品と乳製品は食べる

 

 

 

3.「ラクト・オボ・ベジタリアン」:

 

 

 

植物性食品と乳製品、卵は食べる

 

 

 

4.「ペスコ・ベジタリアン」植物性食

 

 

 

品と魚、卵、乳製品は食べる

 

 

 

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「ヴィーガン」という言葉は、1944年

 

 

 

イギリスで「ヴィーガン協会(The

 

 

 

Vegan Society)」が設立された際に

 

 

 

命名されたとされています。

 

 

 

「ベジタリアン」とは様々なタイプの

 

 

 

「菜食主義者」の総称であり、「アレル

 

 

 

ギーや病気」など「健康」のため、「自

 

 

 

身の考え方」、「環境」のため、「宗教」、

 

 

 

「スピリチュアルな理由」など、「ベジ

 

 

 

タリアン」になる背景は多様です。

 

 

 

その中でも「ヴィーガン」は、「卵」や

 

 

 

「乳製品」を含む、「動物性食品」をい

 

 

 

っさい口にしない「完全菜食主義者」

 

 

 

のことを指して言います。

 

 

 

さらに、食だけに限定するのではなく、

 

 

 

身の回りのものからできるだけ動物由

 

 

 

来のものを避けることで動物の命を尊

 

 

 

重する「エシカル・ビーガン」の人た

 

 

 

ちもいるそうです。その人たちは食品

 

 

 

だけではく、レザーや毛皮などの動物

 

 

 

性製品も避けるそうです。

 

 

 

従って、「ベジタリアン」は主として体

 

 

 

の健康に重きを置き、「ヴィーガン」は

 

 

 

心や信条、宗教などのウエイトが高い

 

 

 

というような印象があります。

 

 

 

 

 

 

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4.「植物性食品」のみしか食べない

 

 

 

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問題2.「五葷(ごくん)」と呼ばれる

 

 

 

野菜は、「ネギ科ネギ属」など匂いのき

 

 

 

つい野菜などがありますが、日本では

 

 

 

何をもって「五葷」とするかは、時代

 

 

 

や地域によって異なってきたようです。

 

 

 

例えば現在の「曹洞宗永平寺」の「五

 

 

 

葷」は、「にんにく」、「ねぎ」、「にら」、

 

 

 

「玉ねぎ」、「らっきょう」です。古く

 

 

 

は「はじかみ(山椒や生姜の古語)」が

 

 

 

含まれる場合もありましたが、これら

 

 

 

は現在の永平寺では使われています。

 

 

 

また、国や地域によっては「パクチー」

 

 

 

が禁止されていることころもあると言

 

 

 

われていますが、いつでもどこでも必

 

 

 

ず含まれるのは「にんにく」です。

 

 

 

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4.ホウレンソウ

 

 

 

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問題3.「マクロビオティック」は、「穀

 

 

 

物」や「野菜」を主食とし、「動物性食

 

 

 

品」は摂取しない「穀菜食主義」のこ

 

 

 

とで、日本生まれの食事の考え方です。

 

 

 

「玄米」をはじめ、「海藻」や「お漬物」

 

 

 

といった「精進料理」に近い献立で構

 

 

 

成され、よく噛んで味わうことで胃腸

 

 

 

への負担を和らげたり、食の大切さを

 

 

 

噛みしめるといった意味合いがありま

 

 

 

す。この食事はすべて「ご飯」で、も

 

 

 

っと言えば「おにぎり」で対応できる

 

 

 

と言われています。「お米」、「海苔」、

 

 

 

「塩」という3要素は、シンプルなが

 

 

 

らも栄養がぎっしり詰まっており、お

 

 

 

腹も心も満たしてくれる、古くから日

 

 

 

本人の命と健康を守ってきた食材とい

 

 

 

うことになります。

 

 

 

 

 

 

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2.野菜・魚・肉をバランスよく食べ

 

 

 

ることを推奨

 

 

 

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問題4.「骨粗鬆症の原因は牛乳・乳製

 

 

 

品だった」という研究成果を発表した

 

 

 

のは「中国研究プロジェクト 」です。

 

 

 

「牛乳」には多量の「リン」があるた

 

 

 

め、体内の骨の「カルシウム」が溶け

 

 

 

出し、リンと結びついて「リン酸カル

 

 

 

シウム」となって体外に排泄され、骨

 

 

 

が脆くなるという内容のものでした。

 

 

 

従って、「牛乳」を飲めば飲むほど体内

 

 

 

の「カルシウム」が減少していくこと

 

 

 

になり、「米国」で「骨粗鬆症」が多い

 

 

 

のは、「牛乳」の摂り過ぎであると発表

 

 

 

されました。更に牛乳の飲み過ぎで「カ

 

 

 

ルシウム」が奪われることによって、

 

 

 

「虫歯」にもなり易くなるとも言われ

 

 

 

ています。

 

 

 

「カルシウム」はむしろ「牛乳」より

 

 

 

も「野菜」や「海草」類に多く含まれ

 

 

 

ています。「ヒジキ(同量で牛乳の14

 

 

 

倍)」、「わかめ(7倍)」、「ゴマ(10倍)」、

 

 

 

「切り干し大根(5倍)」、「小魚や煮干

 

 

 

し(22倍)」等々、通常の日本の食材

 

 

 

で全く問題ありません。ちなみに1年

 

 

 

中いつでも安定して入手できる「キャ

 

 

 

ベツ」も、「牛乳」の10倍以上の「カ

 

 

 

ルシウム」を含んでいるので、お勧め

 

 

 

です。

 

 

 

また大豆ミートに多く含まれている

 

 

 

「アグリコン型イソフラボン」はカル

 

 

 

シウムを体内に取り込むための、「骨粗

 

 

 

鬆症予防」に必須な成分と言われてい

 

 

 

ます。

 

 

 

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1.中国研究プロジェクト

 

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

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★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

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毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

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