【食育クイズ:Vol.768】「兵庫県」の「特産品」おさらいクイズ! 福崎町の特産品を使った郷土料理「○○むぎ麺」!「○○」に入るのは?

 

【食育クイズ:Vol.768】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.32)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

昔の日本人は、貴重だった白米を補充

 

する主食として「大麦」を米に混ぜて

 

食べていたそうです。

 

ところが、「コメ」の生産量が増えて

 

くると、次第に「大麦」を混ぜる消費

 

文化が減少していったという経緯があ

 

ります。しかし、「大麦」には、「β-

 

グルカン」と言う、「水溶性」で「糖

 

質」の吸収を抑える働きがある「食物

 

繊維」が多い事がわかり、「健康食」

 

として見直されるようになり、積極的

 

に食べられるようになってきたと言わ

 

れています。

 

 

さて、本日は、その「大麦」を使用し

 

た「兵庫県」の特産料理について、お

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「兵庫県、福崎町」では、昔か

 

ら「特産品」であった「大麦」を使用

 

した「○○むぎ麺」が人気だそうです。

 

この麺は、「蕎麦にあらず、うどんに

 

あらず」と称され、その独特の香ばし

 

さや、コシのある食感が人気の「名物

 

郷土料理」となっているそうです。

 

 

さて、それでは、この「○○むぎ麺」

 

に入る「むぎ」の名称とは何でしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.うるち

 

2.もち

 

3.二条

 

4.六条

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「福崎町」では、古くから「もちむぎ」

 

を特産としていた地域であり、その粘

 

り気のある特徴を活かして、昔から

 

「団子」等にして食べていたと言う

 

「郷土文化」があったそうです。

 

 

「もちむぎ」の歴史はとても古く、紀

 

元前3,000年頃までに西南アジアで

 

栽培化され、その後ユーラシア大陸全

 

土とアフリカ東北部に広く伝わったと

 

いう経緯を経て、日本にも伝わったと

 

されています。

 

しかし、更に色々な経緯を経た後、現

 

在では「日本」、「中国」、「朝鮮」等の

 

「東アジア」でしか栽培されなくなっ

 

てしまっているそうです。

 

日本では「中国地方、四国地方、瀬戸

 

内海地方、九州北部地方」で僅かに栽

 

培されているそうで、「もちむぎ、だ

 

んごむぎ」等と呼ばれ、主として農家

 

の「自己消費用」として、細々と継承

 

してきたという経緯があるそうです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

米に「うるち米」と「もち米」がある

 

ように、「大麦」にも粘りが少ない

 

「うるち性」と粘りが強い「もち性」

 

があります。

 

「もち麦」の定義は、「大麦」の中で

 

「もち性」が強いものを総称した言い

 

方という事になります。

 

 

近年になって、「大麦」には、「血中コ

 

レステロール値」上昇抑制作用を始め、

 

「血糖値」上昇抑制作用や、「BMI値」

 

低減効果が期待される、「食物繊維」

 

が多く含まれている事が分かり、同じ

 

「大麦」の中でも、「もち性」品種の

 

ほうが、「うるち性」品種よりも「食

 

物繊維量」が多い事が分かったので、

 

「もちむぎ」が注目されるようになり、

 

「福崎町」の「郷土料理」である「も

 

ちむぎ麺」の人気も高まってきたとい

 

う経緯があります。

 

 

 

「もちむぎ麺」は、「蕎麦でもなく、

 

うどんでもなく」と言われ、その「ぷ

 

ちぷち」とした食感や、冷めても美味

 

しい独特のもちっとした食感が、その

 

人気の所以となっているそうです。

 

ちなみに「福崎町」では、昭和60

 

年代の「健康ブーム」に乗って、「特

 

産品」として「もちむぎ」の生産量を

 

拡大させ、現在では「学校給食」にも

 

使用されるレベルまで普及しているそ

 

うです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.もち

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。