【食育クイズーVol.43】

【食育クイズーVol.43】

江戸時代、北海道から船で大阪まで運ばれて

いた、和食に欠かせないある食材がありまし

た。そのものは何でしょう?

 

A.昆布 

 

B.カニ 

 

C.ほっけ

 

D.

 

↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓

 

【解説】とくに江戸時代になって、昆布は日

本海沿いに大阪と北海道を結んで物資の流通

をはかった北前船で運ばれ、大阪の食文化を

支える食材として珍重されました。

 

↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓

 

 A.昆布

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産応援・和乃家(わのか)は、日本の食の

 

安全保障として日本人の命と健康を守る活動

 

をしています。食に関するいろいろな情報を

 

発信していますので、よろしかったら一度遊

 

びにきてくださると嬉しいです。

 

「いいね」もしてくださると、情報更新のお

 

知らせが届くようになりますのでなお嬉しい

 

です。

 

↓↓↓↓食の情報満載!はここから↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。