【食育クイズ:Vol.1051】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「料理飲
食の神様文化」について、おさらいク
イズ(Vol.255)にチャレンジ致し
ましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-225有名行事2-3.jpg)
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「藤原山蔭(ふじわらのやまかげ)卿」
は、「平安時代前期(9世紀)」の「公
卿」で、「四条流庖丁式」の創始者と
して知られている人物です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-225藤原山蔭3.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/1350-庖丁式-300x150.jpg)
この「四条流庖丁道」とは、「平安時
代」発祥の「日本料理」の流派となっ
た調理法で、「庖丁」と「真魚箸(ま
なばし)」のみを用いて、「鯉・鯛・鰹」
等の食材に、一切手を触れることなく
捌(さば)いていく事から、別名「庖
丁式」とも言われていて、「藤原山蔭
(四条中納言)」が、「光孝天皇」の勅
命により「庖丁式(料理作法)」の新
式を定めたことに由来すると伝えられ
ている「料理作法」の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/350-庖丁式33-300x199.jpg)
「平安時代初期(9世紀)」の頃は、
「遣唐使」にょって「中国・唐」から
伝えられた「食習慣」や「調理法」の
影響があり、それが「日本古来」から
あったものと、「融合」され、「消化」
されつつあった時代であり、新たな
「日本料理」の姿として体系化する必
要があった時代であると推測されてい
ます。
「山蔭卿」は、その当時において、
「最新の日本の料理作法」を、自身の
持つ深い見識に基づいて、「故実(知
識、儀礼、行事、習慣、制度等々…、
説得力のある根拠や規範の事)」と言
う形で集大成化し、結実させた事によ
り、それが、「山蔭卿」が「日本料理
中興の祖」と言われ、「料理の神様」
として祀られている所以となっている
訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-藤原山蔭3-294x300.jpg)
さて、本日は、この「藤原山蔭卿」を
「御祭神」として祀ってある「京都」
の「とある神社」について、おさらい
クイズにチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-225有名行事2-3.jpg)
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「京都、山蔭神社」は、「料理飲食の
神様」と言われている、「平安時代、
前記(9世紀)」に活躍した、「藤原山
蔭卿」を祀っている「神社」の事を言
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-225○山蔭神社1.jpg)
「山蔭神社」の歴史は新しく、「昭和」
になってから創建された「神社」であ
り、「山蔭卿」自身が創建した「○○
神社」の境内に鎮座しているそうです。
問題:「京都、山蔭神社」では、毎年
5月8日になると、「山蔭神社例祭」
を執り行っていて、「料理飲食業界」
の繁栄を祈願して、「生間(いかま)
流庖丁式」が奉納されるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-225生間流庖丁式山蔭神社1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-225生間流庖丁式山蔭神社2.jpg)
さて、それでは、この「山蔭神社」は、
どの「神社」の「境内」にあるでしょ
うか?
次のうちから選んで下さい。
1.田中神社
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-200○田中神社.jpg)
2.吉田神社
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-200○吉田神社1.jpg)
3.岡崎神社
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-200○岡崎神社1.jpg)
4.熊野神社
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-200○熊野神社1.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都御所」の東側、「京都大学」の
すぐ隣にそびえる標高100メートル
のなだらかな山である「吉田山」の山
中に鎮座しているのが、「吉田神社」
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-吉田山と吉田神社3.jpg)
「吉田神社」は、859年、「平安京の
守護神」として、「藤原山蔭(ふじわ
らのやまかげ)卿」によって、創建さ
れた「神社」であり、当時、最も勢力
を伸ばしていたと言われている、「藤
原家」にゆかりのある、「奈良、春日
大社」から「御魂(みたま)」を分け
てもらい、「山蔭卿」が「創建」した
と言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/1300-藤原山蔭-276x300.jpg)
更に、この「吉田神社」の境内に鎮座
されたのが「山蔭神社」であり、「山
蔭」自身が「料理飲食の神様」として
祀られていると言う事になる訳なので
す。
「山蔭神社」創建は、「1957年(昭
和32年)」と新しく、「吉田神社創建
1100年大祭」にちなんで創建された
そうで、「料理の神様」をお招きした
いと言う全国の「料理飲食関係者」の
強い想いが結集して建立されたと言う
経緯があり、「料理の神様」として相
応しい人物であり、且つ「吉田神社」
を創建された人物である「藤原山蔭卿」
が選ばれ、祀られたと言う経緯があり
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-吉田神社境内図.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-225○山蔭神社1.jpg)
「山蔭卿」は、「庖丁式」を整え、そ
れを元に「儀式」を行い供する、と言
う新しい「日本料理の作法」を確立し
た人物として知られ、「料理」を、「神
様」に供するものとして、また、貴族
等を始め、「尊い方々」に供するもの
として捉え、そのための「料理作法」
について、「最良のルール」を整えて
書き残し、集大成した人物だったと言
われています。
こうして、「山蔭卿」が生み出した
「四条流庖丁式」とは、「神様」を始
めとする「尊い方々」に対して、お召
し上がり頂くものに、直接手を触れて
「穢れさせない」と言う、「神聖」な
思いを具現化するために、長い「菜箸」
と「庖丁」で食材を「捌(さば)き」、
「お供え」をすると言う、「料理作法」
の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-225生間流庖丁式山蔭神社1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-225生間流庖丁式山蔭神社2.jpg)
その後、この「料理形式」を踏まえな
がら、様々な流派によって変革されて
いったと言う経緯となり、最終的には
「世界遺産」となった「和食(日本
食)文化」の原点となったと言う事に
なる訳なのです。
ちなみに、「山蔭神社」において、毎
年5月8日に執り行われる「山蔭神社
例祭」では、「生間(いかま)流庖丁
式」が奉納されるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-250生間流庖丁式5月8日山蔭神社奉納1.jpg)
この「生間流、庖丁式」とは、「藤原
山蔭卿」が編み出した「四条流庖丁式」
から派生した数多くある「流派」のう
ちの一つだそうで、「京都」の料亭
「萬亀楼(まんかめろう)」が、
1100年の長きに渡り、継承している
と言われている、由緒ある「庖丁式」
として知られているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/09/300-180京都料亭まんかろう庖丁式.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.吉田神社
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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