【食育クイズーVol.42】

【食育クイズーVol.42】

宮崎県で収穫量が全国第1位なのはどの食材

でしょうか?

A.ジャガイモ 

B.日向夏 

C.落花生 

D.さつまいも

↓↓↓↓↓↓正解はここから↓↓↓↓↓↓

【解説】春から夏にかけて、さわやかな香り

とそのおいしさで楽しませてくれる日向夏は

宮崎県の特産果実です。江戸時代から栽培が

はじまったとされています。宮崎県で研究・

工夫を重ねて、種無しの果実などが作られる

ようになりました。糖度は高く10~11度も

あります。

↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓

B.日向夏

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。