【食育クイズ:Vol.561】中部地方の名物「郷土料理・和菓子」おさらいクイズ! 「みょうがぼち」、「あねがえし」、「まめつかげ」と言えば何県?

【食育クイズ:Vol.561】

 

本日も、「中部地方、9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」のまとめとして、「県

 

名当て」おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう(Vol.7)!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:次にあげた3つの「キイワード」

 

は、「中部地方9県」の中で、「○○県」

 

の「名物食文化」を表しています。

 

・「みょうがぽち」

 

・「あねかえし」

 

・「まめつかげ」

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、それでは、この「キイワード」

 

から、該当する県名を、次のうちから

 

選んでください。

 

1.山梨県

 

2.岐阜県

 

3.新潟県

 

4.愛知県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「岐阜県」は、海が無く、全域が「内

 

陸性気候」で、かつて「飛騨国」と呼

 

ばれた「山間部」と、「美濃国」と呼ば

 

れた「平野部」とで、その気候風土が

 

二分され、「山間部」は、「豪雪地帯」

 

です。

 

「特別豪雪地帯」である「飛騨高山、

 

白川」地域では、「世界遺産」に登録さ

 

れた、木材を梁の上に、手の平を合わ

 

せたように「山型」に組み合わせて建

 

築された、勾配の急な「茅葺きの屋根」

 

を特徴とする住居である、「合掌造り」

 

で名を馳せています。

 

 

このように、「岐阜県」の文化には、古

 

き良き「日本的文化」が凝集されてい

 

ることが特徴で、多くのオリジナル「食

 

文化」や「郷土料理」を生み出してき

 

ました。

 

「岐阜県」は、日本列島のほぼ中心部

 

に位置していて、さらに「岐阜県」の

 

中心部分の地域は、現在の日本では失

 

われつつあり、コロナ禍や中国による

 

侵略に苦しんでいる今の日本人にとっ

 

て非常に大切な「何か?」を示唆して

 

くれる、古き良き「日本的な文化」や

 

「日本人の精神性」の原点が凝集され

 

ていると言っても過言ではない、いわ

 

ゆる「ど田舎文化」が根強く残ってい

 

る「地域」があります。

 

「岐阜県」は、県内には「長良川」の

 

清流が流れ、「酒類」や、種々の「農産

 

物」、「畜産物」などの「特産品」に溢

 

れている地域であると言えます。

 

「岐阜県」を知る事は、苦しみに喘い

 

でいる現在の私たちにとって、あらた

 

めて「日本」とは何か?「日本人」と

 

は何か?という、「日本の基本」を見直

 

すための「サジェスチョン」となる事

 

に繋がります。そして、現在の窮状を

 

乗り越え、「サバイバル」に有効となる

 

「食文化」の「知恵」や「有り方」を

 

知る事に繋がると言われています。

 

また、「岐阜県」には、古くから「ヤマ

 

トタケル」の「伝説」にも登場する、

 

「東山道」が通り、特に「戦国時代」

 

には、「斎藤道三」、「織田信長(奥方と

 

なった濃姫は美濃、斎藤道三の娘です)」

 

の活躍の拠点となり、更に、「天下分け

 

目の関ヶ原」合戦の舞台にもなった、

 

日本の歴史をかたち作ってきた、「ロマ

 

ン」溢れるスポットとしても知られて

 

います。

 

こうして「岐阜県」の知見を高める事

 

は、「日本」と「日本人」の古き良き「知

 

恵」や「精神性(特に粘り強さ)」を知

 

る事になり、危機に瀕している私たち

 

にとって、非常に大切な「何か」を、

 

私たちにサジェストしてくれるものと

 

思われる訳です。

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「みょうがぼち(茗荷餅)」は、「岐阜

 

県、美濃地方」の初夏になると作られ

 

る素朴な「郷土菓子」です。「茗荷(み

 

ょうが)」の葉の香りがピークである、

 

5~6月頃に作られるので、この地域

 

の初夏の風物詩となっている訳です。

 

 

 

「みょうがぼち」の「ぼち」とは、「餅」

 

や「団子」の意味を表しているそうで

 

すが、この地域の「ぼち」とは、いわ

 

ゆる「もち米」を使ったものでは無く、

 

「小麦粉」を使った生地だそうで、そ

 

の中に「そら豆」の餡を入れ、「ミョウ

 

ガ」の葉で包んだ「お菓子」として、

 

名を馳せています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「あねかえし」は、「下呂市、萩原」

 

地区の「伝統菓子」で、「米粉」と「よ

 

もぎ」を練り混ぜた生地で「小豆」の

 

「餡」を包んだ、「和菓子」です。

 

 

「あねる」とは「飛騨」地方の方言で

 

「こねる」という意味で、生地を何度

 

もこねて返すことから、「あねかえし」

 

と呼ばれるようになったそうです。「よ

 

もぎ」が採れる「春」にしか食べられ

 

ない貴重なお菓子として、旬の時期に

 

なるのを心待ちにしている人も少なく

 

ないと言われています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「まめつかげ」は、「大豆」を使った

 

「油菓」の事を言います。作り方は「大

 

豆」を「蒸煮」して、指で押して潰れ

 

るぐらいに柔らかくしてから、「小麦粉」

 

に「醤油」や「砂糖」を加えて水を混

 

ぜて衣を作り、その中にその柔らかく

 

した大豆を加えて混ぜ、それを「しゃ

 

もじ」や「お玉」を使って掬い取って、

 

最後に「160度」程度の「低温」の「油」

 

で、黒くなるくらいまで長めに揚げて

 

完成です。低温で長めに揚げるのは、

 

生地の水分を完全に飛ばす事によって、

 

カリカリとした歯ごたえのある食感に

 

するためと、日持ちを良くするためだ

 

そうです。

 

 

ちなみに「つかげ」という言葉は、「岐

 

阜県、飛騨地方」の方言で、「落ち葉」

 

をかき集める事を意味しているそうで

 

す。「まめつかげ」を作るときに、練り

 

込んだ生地を「しゃもじ」や「お玉」

 

を使って、「掬い取る」様子が、かき集

 

めている状態に似ているので、「まめつ

 

かげ」と呼ばれるようになったと言わ

 

れています。その他、天ぷらの「かき

 

揚げ」のように、食材を衣につけて大

 

量に揚げる料理全般の事を総称して、

 

「つかげ」と呼ぶそうで、地場産の「特

 

産野菜」を使用した、「ごぼうつかげ」

 

や、「にんじんつかげ」等も、広く親し

 

まれているそうです。

 

厳寒の「豪雪地帯」である「飛騨地方」

 

の「越冬」は非常に厳しいものがあり

 

ます。秋に収穫した「穀物」や「野菜」

 

を越冬するのに適した知恵や工夫をす

 

る事が、まさに「サバイバル」となる

 

訳です。その例として、「凍った漬物」

 

を美味しく食べる工夫として、「油」と

 

「卵」で炒めた「漬物ステーキ」が生

 

まれ、その他「魚の燻製」や、殺菌効

 

果のある「朴葉」で包んだ「朴葉味噌」

 

などの「発酵食品」文化が定着してい

 

ったと言われています。

 

 

 

「大豆」も越冬には貴重な栄養食材で

 

ある訳で、その保存性を高め、ネズミ

 

などの被害を回避するために、油で揚

 

げてす水分を飛ばす料理方法が生まれ

 

たと言う経緯があるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.岐阜県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。