【食育クイズーVol.49】

【食育クイズーVol.49】

 

 

お正月の料理と言えば「おせち料理」です。

 

 

次の中からおせち料理と関係がない物はど

 

 

れでしょうか?

 

 

A.黒豆 

 

B.数の子 

 

C.栗きんとん 

 

D.わらびもち

 

E.田作り

 

F.くわい

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

【解説】わらびもちはお正月ではなく、初夏

 

 

から夏にちなんだ食べ物です。わらび餅の歴

 

 

史は古く、平安時代からあったとされていま

 

 

す。当時、醍醐天皇も愛したそうです。でん

 

 

ぷん・水・砂糖から作られています。こので

 

 

んぷんですが、名前の通り「蕨(わらび)」

 

 

の根から取れるものを使います。ちなみに、

 

 

奈良県はわらび粉の産地で有名です。わらび

 

 

は全国で採れる為、地方により時期に開きが

 

 

ありますが、九州の3月中旬頃に始まり4月

 

 

中旬から5月の連休辺りに本州で旬を迎え、

 

 

更に6月初旬位になると東北など北の地方が

 

 

旬を迎えます。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【おせち料の新しい年への願い】

 

 

「黒豆」:家族みんながマメに過ごせるように

 

 

「数の子」:たくさんの卵から代々栄えるように

 

 

「栗きんとん」:おうごん色をしているので

 

お金がたまるように

 

 

「田作り」:「五万米」の字を当て「ごまめ」

 

とも呼ばれていて、五穀豊穣になりますように

 

 

「くわい」:茎の先に芽が見えることから「芽

 

出たい」という意味で、出世しますように

 

 

 

以上、料理それぞれに新しい年への願いが込

 

 

められています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

D.わらびもち

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産応援・和乃家(わのか)は、日本の食の

 

安全保障として日本人の命と健康を守る活動

 

をしています。食に関するいろいろな情報を

 

発信していますので、よろしかったら一度遊

 

びにきてくださると嬉しいです。

 

「いいね」もしてくださると、情報更新のお

 

知らせが届くようになりますのでなお嬉しい

 

です。

 

↓↓↓↓食の情報満載!はここから↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。