【食育クイズーVol.49】
お正月の料理と言えば「おせち料理」です。
次の中からおせち料理と関係がない物はど
れでしょうか?
A.黒豆
B.数の子
C.栗きんとん
D.わらびもち
E.田作り
F.くわい
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】わらびもちはお正月ではなく、初夏
から夏にちなんだ食べ物です。わらび餅の歴
史は古く、平安時代からあったとされていま
す。当時、醍醐天皇も愛したそうです。でん
ぷん・水・砂糖から作られています。こので
んぷんですが、名前の通り「蕨(わらび)」
の根から取れるものを使います。ちなみに、
奈良県はわらび粉の産地で有名です。わらび
は全国で採れる為、地方により時期に開きが
ありますが、九州の3月中旬頃に始まり4月
中旬から5月の連休辺りに本州で旬を迎え、
更に6月初旬位になると東北など北の地方が
旬を迎えます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【おせち料の新しい年への願い】
「黒豆」:家族みんながマメに過ごせるように
「数の子」:たくさんの卵から代々栄えるように
「栗きんとん」:おうごん色をしているので
お金がたまるように
「田作り」:「五万米」の字を当て「ごまめ」
とも呼ばれていて、五穀豊穣になりますように
「くわい」:茎の先に芽が見えることから「芽
出たい」という意味で、出世しますように
以上、料理それぞれに新しい年への願いが込
められています。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
D.わらびもち
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産応援・和乃家(わのか)は、日本の食の
安全保障として日本人の命と健康を守る活動
をしています。食に関するいろいろな情報を
発信していますので、よろしかったら一度遊
びにきてくださると嬉しいです。
「いいね」もしてくださると、情報更新のお
知らせが届くようになりますのでなお嬉しい
です。
↓↓↓↓食の情報満載!はここから↓↓↓↓