【食育クイズ:Vol.1457】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「本阿弥光
悦」にまつわる「芸術村」について、お
さらいクイズ(Vol.660)にチャレンジ
致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300本阿弥光悦1-2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-芸術村345.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「数寄者(すきしゃ、すきもの)」と
は、「芸道」に執心な「人物」の事を言
い、現代では、「本業」とは別に「茶の
湯」に熱心な人物や、特に名物級の「茶
道具」を所有している人物の俗称として
用いられる事が多いと言われている言葉
の事を言います。
「江戸時代初期」に活躍した「本阿弥光
悦」は、いわゆる「数寄者」として活動
をした事で知られている人物で、その
「家業」が「刀剣」の「鑑定、研磨、浄
拭(ぬぐい)」であり、「加賀、前田潘
家」から「扶持200石」を受けていた
のですが、「家業」の「刀剣」には余り
興味を示さず、「書」、「陶芸」、「漆芸」、
「能楽」、「茶の湯」等に携わってばかり
いた事で、いわゆる「数寄者」としてそ
の名を馳せた人物だったそうで、「後
世」の「日本文化の形成」に、深い影響
を与えた人物として知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300本阿弥光悦1-2.jpg)
「光悦」は「書」の達人として知られ、
「江戸時代初期」の「寛永の三筆(本阿
弥光悦・近衛信尹(このえのぶただ)・
松花堂昭乗(しょうかどうしょうじょ
う)」の一人に数えられるレベルだった
そうで、「書道、光悦流」の祖として仰
がれていると言う訳になるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-光悦の書.jpg)
「陶芸」では「楽焼」を学び、「光悦」
が作った「楽焼白片身変茶碗(らくやき
しろかたみがわりちゃわん)」は、その
「銘」を「不二山(ふじさん)」と言
い、「国宝」となっている事で知られて
います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-国宝 不二山1.jpg)
「漆芸」では、極く厚い夜光貝に鉛や銀
などを併用し、斬新な意匠を創り上げ、
その様式は「光悦蒔絵」と称される技法
を創出した事で知られ、「光悦」が作っ
た「舟橋蒔絵硯箱(ふなばしまきえすず
りばこ)」は、「国宝」となっている事で
知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-硯箱1.jpg)
「茶の湯」は「古田織部」に学び、その
後「光悦」が開いた「京都、芸術村」に
広がる「庭園」には、趣が異なる、7つ
の「茶室」がある事で知られているそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-400吉田織部-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-芸術村茶室1.jpg)
さて、本日は、この「江戸時代初期」の
「数寄者」の第一人者として知られる
「本阿弥光悦」について、おさらいクイ
ズにチャレンジいたしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-国宝kouetu-本阿弥.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「江戸時代初期」の頃、「美術や工
芸」等に多彩な才能を発揮した事で知ら
れる「本阿弥光悦」が、「芸術村」を開
いた「京都」の「場所」とはどこでしょ
うか?
次のうちから選んで下さい。
1.衣笠
2.柴野
3.上賀茂
4.鷹峯
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「光悦」は、「京都、洛北、鷹峯」の地
を「徳川家康」から拝領するに至ったそ
うで、その後、その場所に「芸術村(光
悦村)」を築いた事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-200徳川家康.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-300本阿弥光悦1-2.jpg)
「元和元年(1615年)」に、「家康」か
ら「鷹峯の地」を拝領した「光悦」は、
「本阿弥一族」を始め、「町衆の文化
人」や「職人」、「芸術家」、「法華宗徒」
等を率いて移住し、独自の「文化エリ
ア(光悦村、芸術村)」を築き上げるに
至ったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-芸術村345.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-鷹峯三山1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-げいじゅつむら1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-芸術村12.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-芸術村23.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/420-光悦垣.jpg)
「光悦」は、移住してから「22年後」
の「1637年」に死去したそうですが、
その後「光悦」の住んでいた「屋敷跡」
は「光悦寺」となり、「光悦」の「墓
所」もそこにあるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/11/300-光悦寺1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.鷹峯
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓