【食育クイズ:Vol.1457】「京都府」の「本阿弥光悦」おさらいクイズ! 「光悦」の「芸術村」は京都のどの地に開いた?

 

【食育クイズ:Vol.1457】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「本阿弥光

 

悦」にまつわる「芸術村」について、お

 

さらいクイズ(Vol.660)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「数寄者(すきしゃ、すきもの)」と

 

は、「芸道」に執心な「人物」の事を言

 

い、現代では、「本業」とは別に「茶の

 

湯」に熱心な人物や、特に名物級の「茶

 

道具」を所有している人物の俗称として

 

用いられる事が多いと言われている言葉

 

の事を言います。

 

「江戸時代初期」に活躍した「本阿弥光

 

悦」は、いわゆる「数寄者」として活動

 

をした事で知られている人物で、その

 

「家業」が「刀剣」の「鑑定、研磨、浄

 

拭(ぬぐい)」であり、「加賀、前田潘

 

家」から「扶持200石」を受けていた

 

のですが、「家業」の「刀剣」には余り

 

興味を示さず、「書」、「陶芸」、「漆芸」、

 

「能楽」、「茶の湯」等に携わってばかり

 

いた事で、いわゆる「数寄者」としてそ

 

の名を馳せた人物だったそうで、「後

 

世」の「日本文化の形成」に、深い影響

 

を与えた人物として知られています。

 

 

「光悦」は「書」の達人として知られ、

 

「江戸時代初期」の「寛永の三筆(本阿

 

弥光悦・近衛信尹(このえのぶただ)・

 

松花堂昭乗(しょうかどうしょうじょ

 

う)」の一人に数えられるレベルだった

 

そうで、「書道、光悦流」の祖として仰

 

がれていると言う訳になるそうです。

 

 

「陶芸」では「楽焼」を学び、「光悦」

 

が作った「楽焼白片身変茶碗(らくやき

 

しろかたみがわりちゃわん)」は、その

 

「銘」を「不二山(ふじさん)」と言

 

い、「国宝」となっている事で知られて

 

います。

 

 

「漆芸」では、極く厚い夜光貝に鉛や銀

 

などを併用し、斬新な意匠を創り上げ、

 

その様式は「光悦蒔絵」と称される技法

 

を創出した事で知られ、「光悦」が作っ

 

た「舟橋蒔絵硯箱(ふなばしまきえすず

 

りばこ)」は、「国宝」となっている事で

 

知られています。

 

 

「茶の湯」は「古田織部」に学び、その

 

後「光悦」が開いた「京都、芸術村」に

 

広がる「庭園」には、趣が異なる、7つ

 

の「茶室」がある事で知られているそう

 

です。

 

 

 

さて、本日は、この「江戸時代初期」の

 

「数寄者」の第一人者として知られる

 

「本阿弥光悦」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジいたしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「江戸時代初期」の頃、「美術や工

 

芸」等に多彩な才能を発揮した事で知ら

 

れる「本阿弥光悦」が、「芸術村」を開

 

いた「京都」の「場所」とはどこでしょ

 

うか?

 

次のうちから選んで下さい。

1.衣笠

 

 

2.柴野

 

 

3.上賀茂

 

 

4.鷹峯

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

「光悦」は、「京都、洛北、鷹峯」の地

 

を「徳川家康」から拝領するに至ったそ

 

うで、その後、その場所に「芸術村(光

 

悦村)」を築いた事で知られています。

 

 

 

 

「元和元年(1615年)」に、「家康」か

 

ら「鷹峯の地」を拝領した「光悦」は、

 

「本阿弥一族」を始め、「町衆の文化

 

人」や「職人」、「芸術家」、「法華宗徒」

 

等を率いて移住し、独自の「文化エリ

 

ア(光悦村、芸術村)」を築き上げるに

 

至ったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

「光悦」は、移住してから「22年後」

 

の「1637年」に死去したそうですが、

 

その後「光悦」の住んでいた「屋敷跡」

 

は「光悦寺」となり、「光悦」の「墓

 

所」もそこにあるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.鷹峯

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。