【食育クイズ:Vol.825】「京都府」の「郷土文化」おさらいクイズ! 「京都御所」の近隣にある「錦市場」!古くから開かれた理由は?

 

【食育クイズ:Vol.825】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.38)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、錦市場」は、地元民からは

 

「にしき」と言う愛称で親しまれ、

 

「京都市内」の目抜き通りである「四

 

条通り」の北側に位置し、その東西

 

390mに及ぶ「錦小路通り」の狭い

 

通りには、「魚、京野菜」といった

 

「生鮮」食材を始め、「乾物や漬物、

 

おばんざい(京言葉で日常の惣菜)」

 

等々…の加工食品を扱う、約130店

 

の「老舗」や「専門店」が軒を連ねて

 

いて、古くから「京都の台所」と言わ

 

れてきた、大型の「商店街」の事を言

 

います。

 

 

 

 

「錦市場」の発祥は、遡ると非常に古

 

く、正確な記録は無いものの、「平安

 

京遷都」後の「平安時代」からと言わ

 

れていて、「京都御所」の近隣にある

 

市場として、開かれていたそうで、以

 

来、1300年以上に及ぶ歴史がある訳

 

になります。

 

その後「江戸時代初期」の1615年

 

になると、「錦市場」は「江戸幕府」

 

から正式に「魚問屋」としての「称号」

 

が許され、「京都の魚市場」の独占販

 

売権を得て以来ずっと繁栄し続けまし

 

たが、「明治維新」によってその特権

 

が廃止されたり、「昭和初期」には

 

「京都中央卸売市場」が誕生し、「錦

 

市場」から移転する店舗があった事等、

 

いくつかの困難があったそうですが、

 

「老舗や専門店」等が一丸となって、

 

「伝統的で質の高い、京都ならではの

 

品揃え」に特化した「錦ブランド」を

 

構築しいくと言う努力をし続けた事が、

 

「料亭」や「観光客」等からの圧倒的

 

な支持を受け、その賑わいが継続され

 

ていったと言う経緯があり、2015年

 

には、「江戸時代」から連なる「開設

 

400年記念行事」が開催され、現在

 

では、「京都ならではの食材」を求め

 

るなら、「錦市場に行けばほぼ全て揃

 

う」と言われる程、数多くの人達から

 

愛される名所となったと言う経緯があ

 

ります。

 

 

さて、本日は、この「京の台所」と言

 

われている「錦市場」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

2015年、「京都の台所」と言われる

 

「錦市場」は、「江戸幕府」から「魚

 

問屋の称号」を許されてから400周

 

年を迎えましたが、その発祥は更に古

 

く、「平安時代」と言われています。

 

問題:「錦市場」が平安時代から既に

 

開かれていたのは、どんな要因からだ

 

ったのでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.京都御所のお膝元だったから

 

2.地下水に恵まれた地だったから

 

3.交通の要所でヒト、モノが集まっ

 

たから

 

4.京野菜等の特産品が近隣で生産さ

 

れていたから

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「平安時代」から「昭和」になるまで

 

の間の日本では、現在のように冷蔵技

 

術が発展していなかったため、「錦市

 

場」では、「平安時代」から、魚介類

 

等の生鮮品の保存には、「地下水」を

 

利用した「降り井戸」を作り、そこで

 

生ものを冷やして冷蔵庫の代わりにし

 

ていたと言う経緯があるそうです。

 

 

「平安時代」当時は、井戸水自体が非

 

常に貴重であったのと、「錦市場」の

 

「地下水」は、一年を通して常に

 

「15~18℃」と言う水温を保ってい

 

る事から「錦の水」と呼ばれ、「京の

 

台所」を支えた名水として、「錦市場」

 

の老舗店舗にはこの名水を利用した

 

「降り井戸」が存在していたと言われ

 

ています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.地下水に恵まれた地だったから

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。